Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О выборе не жалею»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: И.П.Рогозина.

В школе Ирина Петровна Ро­гозина, лаборант химанализа химико-аналитической лабо­ратории №1 АО «Томскнефть» ВНК, и не задумывалась о про­фессии химика. Её больше ин­тересовало строительство.

Сергей ТИМОФЕЕВ

В школе Ирина Петровна Ро­гозина, лаборант химанализа химико-аналитической лабо­ратории №1 АО «Томскнефть» ВНК, и не задумывалась о про­фессии химика. Её больше ин­тересовало строительство.

Получив школьный аттестат в 1984 году, она из родной Перм­ской области со своими подругами поехала в далёкую Эстонию, чтобы поступить в кораблестроительный техникум. Но судьба совершила неожиданный кульбит: с поступле­нием не сложилось, и тогда подру­ги все вместе подали документы в другое училище на специальность «аппаратчик широкого профиля химического производства».

Отучившись, ненадолго верну­лась домой, а потом перебралась в Стрежевой, где жили братья. Её первое место работы — лаборант химико-аналитической лаборато­рии — так и осталось единствен­ным. Как устроилась сюда 35 лет назад, после переезда в наш город, так и работает здесь по сей день.

Тогдашний Стрежевой ей за­помнился многочисленными стройками. «Поначалу город был серым, блёклым, но за эти годы он вырос, расцвёл», — говорит она.

Работа лаборанта заключается в обработке и исследовании самых разных проб: нефти, воды, почвы.

— Делаем анализ проб добытой нефти, — рассказывает Ирина Пе­тровна. — Выясняем, какова её вяз­кость, каков состав, сколько в ней воды. Наша задача — определение качества нефти. А почву и воду с ме­сторождений исследуем с целью про­ведения экологического контроля. Летом, когда нефтедобыча снижалась, работы было меньше, но сейчас, ког­да объёмы восстановились, загрузка у нас опять полная.

Лаборанту, по её мнению, необхо­димо постоянно набираться опыта, повышать квалификацию, чтобы качественно выполнять свою рабо­ту. То, что она сама делает именно так, подтверждают коллеги. «Не­смотря на большой опыт, Ирина Петровна продолжает постоянно заниматься самообразованием, — так отзываются о ней в коллекти­ве. — Выполняет наиболее сложные работы, отлично владеет техникой анализов, её можно назвать на-стоящим мастером своего дела».

Удовлетворение в работе, счита­ет И.П.Рогозина, приносит резуль­тат: когда всё сделано правильно. Свой профессиональный принцип она формулирует тремя словами: честность, ответственность, трудо­любие.

— А ещё нужно уметь работать в коллективе. Долго находясь в отпу­ске, уже начинаю скучать, — улыба­ется Ирина Петровна. — Тянет на работу, к коллегам.

Осенью прошлого года её имя занесли на городскую Доску по­чёта. Впрочем, это уже не первый случай признания профессиональ­ных заслуг моей собеседницы. В её копилке есть почётная грамота от «Газпром нефти» и благодарность от «Роснефти».

— Если бы в своё время я сделала другой профессиональный выбор, моя судьба могла, наверное, сло­житься иначе, — рассуждает Ирина Петровна. — Но у меня сейчас есть работа, коллектив, друзья, и я ни о чём не жалею.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23