Этот город в сердце у меня
Сколько стихов, песен и повествований написано о нашем городе за более чем полвека — не счесть. Тема нефтеграда — города-мечты — будоражила умы в пору, когда в тайге был затерян лишь посёлок Стрежевой.
Подготовили Татьяна МОНАСТЫРЁВА, Сергей ТИМОФЕЕВ
Сколько стихов, песен и повествований написано о нашем городе за более чем полвека — не счесть. Тема нефтеграда — города-мечты — будоражила умы в пору, когда в тайге был затерян лишь посёлок Стрежевой.
В синонимическом ряду со словом мечта — цепочка «чаяние, надежда, цель». И в песне пелось: «Нет такого города на карте. Этот город в сердце у меня».
Город по-прежнему развивается, и наши мечты о его будущем уже укладываются в другую цепочку представлений: «замысел, претворение, воплощение».
О чём мечтали стрежевчане в 60-е и 70-е, о чём мечтают они сейчас?
Первые ласточки
Алевтина Георгиевна Павличенко. (В Стрежевом с 20 июня 1966 года. Она — ветеран торговли. Первым местом её работы стал магазин промтоваров в деревне Стрежевой.)
— О чём тогда мечталось, во что верилось? Мы с сыном Аркадием и сёстрами Лидой и Катей приплыли по реке. Нас встречал мой муж Лев Яковлевич и муж Лидии Анатолий Варенчук. Они приехали сюда на разведку, потом вызвали нас. Разлив в тот год был — сплошное море воды! На берегу Пасола стояли палатки. Там нас и разместили. Уже в июле мы с сестричками устроились в магазин.
А мечтали о самом насущном. Перебрались мы в Стрежевой из Иркутской области. Ехали не на время, а на постоянное житьё. Нам нужно было жильё! Хотелось жить в благоустроенных квартирах, растить детей, радоваться жизни. Мне в ту пору было 25 лет.
В 1968-м у нас родилась дочка Наташа. Сестра Катя вышла замуж, и у неё родился первенец — сынок Андрей Казанцев. Все мы одного поля ягоды — сёстры Семеновы, связавшие свою судьбу со Стрежевым.
Поначалу у нас не было 100-процентной уверенности в том, что появится такой благоустроенный современный город. Всё решала добыча. Сравнение велось с нижневартовским Самотлором. На наше счастье освоение Советско-Соснинского месторождения шло полным ходом. И посёлок стал расти. Для всех нас это была большая радость!
В Стрежевом теперь живут наши с Львом Яковлевичем внуки: в сфере подбора персонала работает Дарина, Валерия трудится в «Аутсорсинге», а внук Алексей в «Томскнефти». Главное, чтобы в городе оставалась молодёжь, чтобы рождались в молодых семьях дети.
Море балков и море тайги
Александр Дмитриевич Разливанов. (В Стрежевом — с 1976 года. Именно тогда лётный отряд, в котором он служил, перевели в наш город, в только что построенный новый аэропорт. Бывший пилот самолёта Ан-2, вертолётов Ми-4 и Ми-8. Вместе с геофизиками он летал на разведку новых месторождений, возил грузы (продукты, стройматериалы) в Стрежевой, который тогда активно строился.)
— Первое впечатление от города – море балков. Стояли уже и деревянные двухэтажки в первом микрорайоне, в которых тогда за счастье было получить квартиру. Второй микрорайон только начинали строить. Но город поднимался на глазах, сдавали сразу по несколько домой.
Буровые площадки, помню, прямо посреди тайги стояли. Привезёшь буровиков на вертолёте, высадишь, и они сразу начинали делать деревянные настилы, чтобы буровая площадка не утонула в болоте. Дорог и в помине не было. А сейчас всё иначе: вся нефтяная инфраструктура построена, дороги проложены.
Город в будущем представлял себе в то время именно таким, каким он и стал в итоге: чистым, уютным. Он очень удобный для жизни, особенно для пожилых: всё в шаговой доступности, нет толчеи, как в больших городах. Сейчас в Стрежевом есть всё необходимое. Можно сходить в кино, в библиотеку, до истории с коронавирусом работал бассейн. В школах крепкий педагогический состав: дети могут получить качественное образование для поступления в вузы.
Мне всегда нравился Стрежевой. Люди, прежде всего. Доверчивые, отзывчивые, всегда готовые прийти на выручку. На национальность никто никогда не смотрел, все жили дружно. Сам-то я из Воронежа, здесь, когда сюда приехал, у меня вообще никого не было. И такое отношение — дружеское, почти семейное — меня просто поразило.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.