Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.02.2021 19:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Этот город в сердце у меня»

Автор: Монастырёва Т.,

Фото из архива историко-краеведческого музея.

О своём отце вспоминает Свет­лана Павловна Кротова, ныне пенсионерка, а прежде судебный пристав-исполнитель в чине майора.

Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА

О своём отце вспоминает Свет­лана Павловна Кротова, ныне пенсионерка, а прежде судебный пристав-исполнитель в чине майора.

В Стрежевом наша семья оказа­лась благодаря отцу Павлу Ивановичу Горлову. Папа был удивительным челове­ком! Глядя на его портрет в администрации (он почёт­ный гражданин Стрежево­го), понимаю, сколько сил, нервов, труда было вложе­но им в строительство на­шего города. Отец крепко стоял на ногах. В семиде­сятые был награждён за свой труд орденом Ленина, благодарностей и званий у него было не счесть. Мы с братом Вячеславом никог­да не слышали от него жа­лоб на проблемы по работе или какие-то неурядицы. Немногословный, он, при­дя вечером домой, всегда интересовался нашими делами, проверял уроки и держал нас в строгости. При этом никогда не по­вышал голос, а его мнение было в семье определяющим. В отце чувствовалась внутренняя сила и недюжинный характер. За это, на­верное, и уважали его люди. В 60-е и 70-е отец возглавлял комплекс­ную бригаду, строил жильё, объек­ты соцкультбыта. Состоял в партии, входил в партком треста «Томскгаз­строй». Трудились поаккордно, а рабочие знали цену слову и рублю.

Он был востребован, обладал не только талантом строителя, но и мастерил отличную мебель — в 60-е в Стрежевом не было мебель­ных магазинов. Сколько папа пере­делал шкафов и табуретов для лю­дей — не сосчитать.

Наша семья посели­лась в первом двухэтаж­ном деревянном доме накануне 7 ноября 1966 года. Брусовый, необши­тый дом мигом заселили обрадованные ново­сёлы. Мы жили на под­селении с семьёй Шули­ковых. Квартиры были неоштукатуренные, сте­ны обиты обёрточной коричневой бумагой, из­дававшей при порывах ветра громкое шурша­ние. Ванные и туалеты в квартирах сделали, но они не функционирова­ли из-за отсутствия ком­муникаций. Обществен­ный туалет располагался за домом.

А вокруг кипела жизнь. Из своего окна я видела, как у нефтяного управ­ления, не переставая, подъезжают и отъезжают машины, снуют люди. Дома первого микрорайона росли на глазах, за ними стали тянуть­ся ввысь каменные дома второго микрорайона. Динамика роста завораживала. Казалось, что людей с каждым днём и месяцем становит­ся в разы больше.

Многие не знают или не пред­ставляют, как дался первопроход­цам этот город. Строить его было интересно, но нелегко. Всё лето мы бегали в резиновых сапогах, иначе просто не могли пройти по посёл­ку. Жаркое лето под комариный аккомпанемент, морозные зимы, неустроенность... Да и труд нефтя­ника, строителя, геолога, водителя никогда не был простым. Но город стоит, поднятый руками наших ро­дителей для того, чтобы мы в нём жили счастливо.

(«Северная звезда», №120 от 26 июля 2011 г. )

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23