Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.02.2021 14:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Играем в футбол

Автор: Сергеев Н.,

На фото Николая СЕРГЕЕВА: Д.В.Громаков; юные воспитанники.

Чемпионат мира по футболу прошёл в России в 2018 году, од­нако до сих пор многие мальчиш­ки нашей страны мечтают стать знаменитыми футболистами.

Николай СЕРГЕЕВ

Чемпионат мира по футболу прошёл в России в 2018 году, од­нако до сих пор многие мальчиш­ки нашей страны мечтают стать знаменитыми футболистами.

И даже в Стрежевом слышны от­голоски того громкого события. Тренер спорткомплекса «Буровик» Д.В.Громаков говорит, что именно после чемпионата мира популяр­ность футбола резко подскочила, а в секции, где учат владеть мячом и забивать голы, выстроились очере­ди. У Дениса Викторовича сегодня занимаются 90 мальчишек от пяти лет и старше. Это шесть групп, и ещё одна взрослая.

СОК «Буровик» входит в состав спортивно-культурного комплекса первичной профсоюзной органи­зации «Томскнефти». Здесь есть тренажёры, залы для тенниса, аэро­бики, единоборств, но все они по посещаемости проигрывают сек­ции мини-футбола, в которой зани­маются не только дети сотрудников предприятия, но и все желающие.

— На футбол можно ходить с пяти лет, — рассказывает Д.В.Громаков. — Самые маленькие начинают с простого: с упражнений на коорди­нацию, ловкость, челночного бега, изучают прыжки, кувырки, пово­роты. В футбол они играют по упро­щённым правилам. А вот у детей постарше уже всё по-настоящему.

Постарше — это подростки 13-14 лет. Они, а также 11-, 12-летние спортсмены представляют Стрежевой, а нередко и всю Том­скую область на выездных сорев­нованиях. В прошлом году из-за пандемии никуда не ездили, а вот годом ранее несколько раз побыва­ли в Тюмени. Туда, как сказал тре­нер, тропа уже накатана.

— В Тюмени футбол хорошо раз­вивается. И мы очень гордимся тем, что участвуем в соревнова­ниях вместе с другими регионами. Первого места ещё не занимали, но на вторую ступень поднимались. Это прекрасный результат, учиты­вая, что в том турнире участвовало 12 команд, — продолжает Денис Викторович. — Для меня такие ко­мандировки тоже полезны: обща­юсь с коллегами, обмениваемся опытом, наводим мосты.

Поездки на соревнования финан­сируют нефтяники. «Томскнефть» также обеспечивает спортивной формой, мячами, всем необходи­мым. Вот и сборную юных футбо­листов спорткомплекса назвали «Нефтяник».

А сейчас в городе проходит свой футбольный турнир, в котором по­допечные тренера Громакова игра­ют с ребятами из ДЮСШ.

Денис Викторович приехал в Стрежевой из Омской обла­сти четыре года назад. Эстафе­ту он принял у прежнего тренера Александра Сергеевича Чекаева, большого поклонника и замеча­тельного подвижника детского фут­бола. Д.В.Громаков окончил Омский госуниверситет физической культу­ры и спорта (специализация — фут­бол и хоккей) и преподавал в дет­ской спортшколе.

— Мои родители — спортсмены, отец — футболист, играл за область. Я пошёл по его стопам, — говорит собеседник.

Какой тренер не мечтает вырас­тить своего Пеле!

— Почему же Пеле? Яшина! — восклицает Денис Викторович. — У нас как раз очень хорошие вратари: Иван Макеенков и Ярослав Лоцман. Соперники это всегда отмечают. Из игроков отметил бы ещё нападаю­щего Романа Тимошенко.

У восьмилетнего нападающего Николая Белоногова свой кумир — Криштиану Роналду.

— Я тоже хочу добиться такого успеха, — говорит Николай. — Играю третий год. Тренировки стараюсь не пропускать, если только по ува­жительной причине. Бывает, даже пешком до спорткомплекса «Буро­вик» хожу. Мини-футболом занима­ется мой дядя. Он и заинтересовал меня этим видом спорта.

«Футбол — игра миллионов». В Стрежевом, конечно же, столько поклонников не наберётся, но бу­дем надеяться, что когда-нибудь именно у нас появится футболист, о котором узнают миллионы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167