Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.02.2021 19:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Верность чувству РИТМа

Автор: Метковская Л.

Фото из архива ССО «Ритм».

17 февраля — День российских студенческих отрядов.

Людмила МЕТКОВСКАЯ

Город туманом объят

и убаюкан тайгой…

Трудным ты был, Нефтеград,

близким ты стал, Стрежевой.

Помню палатки твои,

дымную ночь над тайгой…

Мне никогда не забыть

песен твоих, Стрежевой!

Это строки из «Песни о Стреже­вом». Стройотрядовцы называли её «Стрежевской вальс» потому, что поётся она на мелодию всем известной песни Юрия Визбора «Домбайский вальс». Уж очень хорошо легли на неё задушевные стихи о городе, который начина­ли строить томские студенческие строительные отряды, а продол­жили ССО со всего Советского Союза!

Стрежевой в этом году бу­дет отмечать 55-летие. В связи с этой датой вспоминаются и дру­гие. В 2019 году студенческому строительному отряду «РИТМ» Томского государственного пе­дагогического института (ныне уни­верситета) было 50. В ноябре 2020-го исполнилось 100 лет Егору Кузь­мичу Лигачёву, первому секретарю обкома КПСС Томской области. Это по его инициативе началось строи­тельство города нефтяников.

В 1966 году сюда на берег про­токи Пасол высадился первый комсомольский студенческий десант стройотрядовцев. Это были не «хлипкие студентики», а вполне себе уверенные крепкие молодые люди. Томский ССО в течение десяти лет уже выезжал на казахстанскую це­лину, отлично себя зарекомендо­вав. Е.К.Лигачёв решил прекратить такое «расточительство» молодой и хорошо организованной рабочей силы и направить томских студен­тов на свою сибирскую «целину».

Прежде чем строить город, необ­ходимо было проложить гать — леж­нёвку для транспортировки грузов. Около трёх километров просеки по топкой болотистой местности нуж­но было превратить в дорогу, что­бы проходили гружёные машины. Парни с честью справились с этим. Началось строительство первых до­мов. Стрежевой был объявлен Все­союзной комсомольской стройкой. Со всей страны сюда поехали сту­денческие строительные отряды, сначала чисто мужские. Но возве­дённым зданиям требовалась от­делка, а с этим могли справиться и девушки. В 1969 г. на целину поехал первый девичий строительный от­ряд. Это был объединённый отряд студенток из разных вузов Томска. Отделочные работы тогда были плохо механизированы и трудны даже для парней. Но организован­ность, дисциплина, молодой задор и оптимизм очень помогли. Дев­чонки не просто оправдали дове­рие, они справились на отлично. На следующий трудовой семестр от желающих записаться в отряд не было отбоя. Всех охватила целин­ная «эпидемия».

В 1970-м в составе сводного ССО Томска в Стрежевой приехал «РИТМ» — девичий отряд из самого «женского» томского вуза — педа­гогического. Приехал и остался на долгие двадцать лет, до самого рас­пада Советского Союза. В первое же лето девчонки-«ритмички» под­ружились с парнями из казанского ССО «КАИ БКД-Север». Аббревиа­тура его проста: отряд боевой ком­сомольской дружины из Казанского авиационного института с дисло­кацией «Север». Путёвку студенту- «каисту» на северную целину надо было заслужить. И нет ни одного бойца, кто, попав в отряд, захо­тел бы его оставить. Подружились «Ритм» и «Север» на всю жизнь.

Если пройти по улицам Стреже­вого, на иных зданиях можно уви­деть надписи «РИТМ» и «КАИ», так студенты расписались на своих объ­ектах. Девушки работали не хуже профессиональных отделочниц. Их руками оштукатурены здания старого и нового аэропортов, по­ликлиника, школы, детсады, пекар­ня, птичник, комбикормовый цех, баня, двух-, пяти- и девятиэтажные жилые дома, АБК и другие объек­ты. Ни на минуту не отвлекались девчонки от работы даже во время визита строгих комиссий. Ни один человек даже не думал пойти отдохнуть, закончив норму. Сделал свою работу — помоги товарищу. Брига­да не уйдёт с объекта, пока не вы­работает раствор, не вымоет инструмент и не подготовит место рабо­ты на завтра. Как работали «ритмич­ки», говорят сухие цифры в отчётах по третьему трудовому семестру для Томского штаба ССО и горкома комсомола. Бывало и второе место, но, как правило, девчонки занимали первое. Лучше всего об этом в сти­хах «Королеве штукатурки», посвя­щённых Татьяне Осиповой, сказал Александр Рубан, поэт, журналист газеты «Северная звезда», а в 1979 году моторист отряда «Ритм»:

Девятиэтажек строй

в небо впился горделиво.

К твоим стенам, Стрежевой,

прикасалась королева!

Как движения легки

Танечкиной тёрочки —

продолжением руки

вальс ведёт по стеночке.

И, безвестный мушкетёр,

к ней на шаткие подмостки

я затаскивал раствор,

как алмазные подвески.

Шил из марли стройотряд

горностаевую шубку

Тане — лучшей из девчат,

Королеве штукатурки.

С работы «ритмички» всегда воз­вращались с песнями. Затягивали «Катюшу», и лагерь сразу оживлял­ся. Начиналась весёлая вечерняя жизнь: различные конкурсы, КВН, шуточные аукционы, спортивные соревнования, Дни родного города разных отрядов по воскресеньям, целинные праздники. Если не было заявленных мероприятий, то просто танцы. «Каисты» всегда привозили с собой вокально-инструментальный ансамбль, и студенты танцевали под живую музыку.

Студенческий лагерь был средото­чием культурной жизни и для стре­жевской молодёжи. Нужно сказать, что и студенты были вовлечены в городскую жизнь. «Каисты», как чле­ны боевой комсомольской дружины (БКД), оказывали прямую помощь стрежевской милиции, в свободное от работы время совершая рейды по городу, в буквальном смысле охра­няя правопорядок. Однажды, в 1980 году, они отправились в такой рейд вместе с «ритмичками». Парочки гуляли по берегу Пасола и высле­живали преступников, воровавших моторы с пришвартованных лодок. На третий вечер гуляний воришки были пойманы.

«Ритмички» не хотели отставать от своих братишек, в отряде куль­тивировалась идея социальной значимости. Каждый год в составе отряда работали старшие школь­ники г.Томска, состоящие на учёте в милиции. Работа в коллективе, строгая дисциплина и человече­ское внимание оказывали на ребят огромное позитивное влияние, не­которые из них ездили на целину неоднократно.

В 1980-м в отряде возникла идея взять на «перевоспитание» местных малолетних правонарушителей. Был создан детский отряд-спутник «Каскадёры», и началось сотрудни­чество ССО «Ритм» со стрежевским отделением милиции по делам не­совершеннолетних. В отряде появи­лась «отдельная штатная единица» — «ритмичка», которая занималась только организацией труда и от­дыха своих подопечных. С каким нетерпением 20–25 «каскадёрчи­ков» ждали возвращения с объек­тов «ритмичек» и «каистов», чтобы посидеть с ними у жаркого костра, принять участие в очередном празднике, подготовив собственное выступление, поговорить о работе, которую они выполнили.

Стройотряды не только строи­ли город, они создавали законы целинной жизни, закладывали традиции. Девушки вдохновляли парней на создание этих тради­ций и... на здоровую конкуренцию между собой. Дружные «ритмички» выступали агитбригадой на само­деятельных концертах, были заво­дилами во всех начинаниях и укра­шением торжественных линеек и танцевальных вечеров. Невозмож­но стало представить целинную жизнь без девушек. Появился даже особый «день девушек», когда пар­ни на «официальных основаниях» получали возможность выразить свою нежную заботу о девчонках. Они в буквальном смысле носили девушек на руках, дарили им буке­ты «стрежевских роз» — иван-чая и папоротника. Впрочем, и ни один день на целине не обходился без вечернего костра, песен, шуточных выступлений. «Ритмички», будущие педагоги, щедро применяли вожат­ские навыки к своим ровесникам. Парни, прошедшие строгий отбор в отряд, настроенные на тяжёлый труд от зари до зари, вдруг поняли, что кроме работы существуют бес­ценные радости жизни. Много лет спустя строгий командир ССО «КАИ БКД-Север»-80 Иван Гаврилов при­знавался: «Я столько нежности и радости в жизни не видел».

Что мы строили там,

На целинной планете?

Может, нашу надежду.

Может, нашу судьбу.

В жизни стройотрядовцев Стрежевой сыграл решающую роль. История этого города стала их судьбой. Многие нашли здесь свою вторую половинку, а некоторые, за­кончив вуз, вернулись в нефтеград и стали работать. Стрежевой, ты всегда молодой, и навсегда в серд­цах твоих некогда молодых строи­телей.

… Пусть давно не носим мы

формы стройотряда,

И давно наш милый «Ритм»

не со мною рядом,

Только отчего ж, ребята,

вспомнить хочется порой

Город молодости нашей —

Стрежевой…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213