Мы выполняли свой долг
15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Анна ИВАНОВА
— Всё, как в фильме «9 рота»: гул самолётов, одни прилетают, другие улетают, солдаты наши с автоматами «духов» охраняют, местные в национальной одежде и галошах, а воздух чистый-чистый, — таким предстал Афган перед молодым парнем Игорем Денисовым в далёком 1982-м. Шёл второй год его службы в армии. И.В.Денисов после школы успел поработать в доме культуры (г.Березовский Кемеровской области) концертмейстером, планировал получать музыкальное образование. На семейном совете решили: прежде — долг, потом — учёба.
— От военкомата я отпрыгал с парашютом в ДОСААФе, сказали, пойдёшь в ВДВ, — продолжает Игорь Вениаминович. — Попал в Гайжюнай, 301-й учебный полк. Прошёл курс молодого бойца. В музвзводе не хватало музыкантов, меня направили туда. Год отслужил, пришли набирать людей в Афганистан. Должны были забрать моего товарища, я пошёл вместо него, потому что у него мама осталась одна, он никак не мог идти туда.
Сначала в Фергану, а потом на гражданском Ту-154 Денисов прилетел в Кабул, оттуда вертушками в Баграм. Вспоминает, садились с вертолётным сопровождением — чтобы не сбили. На плацу прибывших построили, распределили кого куда. И.В.Денисов попал в третью роту. Первым батальоном в то время командовал А.В.Лебедь. Начальником штаба полка был П.С.Грачёв. Молодого бойца сразу отправили на позицию — «курком» (стрелком) в боевое охранение. Сам полк в этот момент находился в Ниджрабе.
— Начались афганские будни. Пришёл в землянку, там стоит буржуйка с простреленной трубой (чтобы лучше тянуло), бак с соляркой, ящик с патронами, ящик с гранатами — полный доступ ко всему. В Союзе такого не было. И парни все чешутся — вши. Проснулся на следующий день тоже со вшами. Долго мы с ними боролись: одежду в солярку кидали, сушили на солнце, часа на полтора хватало. Никакая дезинфекция не помогала. Избавились, только когда утюгов нам побольше завезли.
Со временем быт становился лучше — в той мере, насколько это возможно. Но с питанием проблем не было — кормили солдат хорошо. Был даже свой магазинчик, где мы могли купить конфеты «Ромашка», сигареты из Союза. Когда шли на боевые, брали больше боеприпасов — они важнее сухпайков и консервов. В задачи 345-го парашютно-десантного полка входили разведрейды, засады, зачистка, разблокировка автодорог, кишлаков и горных районов, поддержка подразделений афганской армии и прочее. Для советских солдат это означало одно — автомат на плечо и побежали. «зелёных» или царандоев выполнять задачи, — рассказывает Игорь Вениаминович. — Помогали окружённым выходить из положения. Как-то свой же третий батальон вытаскивали. Сопровождали колонны: если нападение — отбиваем атаку, отстреливаемся, пропускаем технику, потом сами уходим.
Это сейчас Денисов говорит о событиях тех лет легко, где-то пошутит, улыбнётся, вспомнив забавный случай. А тогда старался отгонять мрачные мысли, хотя к той, что тебя в любой момент могут убить, многие привыкали быстро. Бывало, проснёшься ночью, пройдёшь мимо парней и думаешь, кто вернётся с задания, а кого, может, сегодня и не станет. Хотя полк, отмечает Игорь Вениаминович, за всю войну понёс самые маленькие потери — менее 400 человек — благодаря умелому руководству и грамотному ведению боевых действий. И да, в этом формировании медали несильно раздавали: заслужить награду можно было только пролив кровь или посмертно. Иначе командование на представления отвечало: все живы, значит, угрозы не было. Притом что с автоматом военнослужащие не расставались ни на минуту.
— Сидели мы в окопе под Кабулом с Сабиром (друг мой, сослуживец, вместо переводчика у нас был) после очередной зачистки и разговорились. Он сказал: «Мне не страшно, если вдруг убьют». Через несколько дней отправились колонну сопровождать (какой-то расчёт расстреляли по дороге). Прыгнули на бронегруппу, едем, смотрим: стоит разбитая советская пушка, солдаты рядом лежат, и бачи, пацаны местные, пальцами тычут — «духи» в горы побежали. Мы спешились и за ними. В кишлаке Сабира ранили в ногу. Перетянули, промедол вкололи, дотащили до бронегруппы. В госпитале он вроде пошёл на поправку. А через несколько дней узнали, что умер — заражение пошло или что. Этот случай запал в душу.
С благодарностью И.В.Денисов вспоминает вертолётчиков, танкистов — выручали не раз. В состоянии постоянной внешней опасности между людьми возникают особые отношения — не просто дружеские, для них «боевое братство» — не пустые слова, они наполнены глубоким, только им ведомым смыслом. И этого, говорит ветеран боевых действий, не объяснить, пока сам не хлебнёшь. Мы были другие, мы верили, что выполняем свой долг, помогали братскому народу.
— Одно время был такой период: как на операцию пойдём, так «духи» уже знают. Или обстреляют, или не застанем никого. А у нас на территории полка стояли афганские солдаты за колючей проволокой. Выяснилось, что их командир «сливал» информацию. Его сразу увезли в Кабул и расстреляли. А с замом было неясно. Привели к нам, мы его охраняли посменно. Когда пришла моя очередь охранять, я не удержался, заговорил с ним (хоть это было запрещено) — интересно же было, зачем они с нами воюют. Стал ему рассказывать, как у нас в Союзе хорошо: и вода из крана бежит холодная и горячая, и баранина у нас по пять копеек, свинина по три, наврал ему с три короба. А он говорит: «Я не душман». Да ладно, обманывать-то. Оказалось, он в Союзе учился. Увезли его потом. Стою я как-то на КПП, смотрю, едут со взлётки. Встречал начальник политотдела полка. Из машины выходит, я сразу узнал его, кого охраняли мы. И на душе сразу стало так хорошо — значит, не душман. Он руку мне тянет, обнимает, вместо того, чтобы подойти, как положено, к полковнику. Говорит: Я сейчас командир танковой бригады, приходи, гостем будешь».
После службы Игорь Вениаминович вернулся домой, окончил, как и планировал, Барабинское музыкальное училище, получил специальности преподавателя баяна, руководителя оркестра народных инструментов. А тянуло всегда к эстраде. Был руководителем ансамбля в ДК, занимался с творческими коллективами, играл на инструментах, не раз брал призовые места в областных конкурсах композиторов. Друг предложил переехать в Стрежевой — тут больше платят. Первая попытка в 2004-м не увенчалась успехом — уехал в Кузбасс по состоянию здоровья. Вернулся в 2008-м, уже по приглашению руководителя «Современника» на должность звукорежиссёра. Спустя несколько месяцев и жена Татьяна приехала. Сейчас вместе работают, занимаются общим делом.
— Меня впечатлило здесь то, что людей творческих много и они хотят делиться своим талантом, — говорит И.В.Денисов. — Там, откуда я приехал, зрителей на концерт собрать невозможно, звонили директору шахты, чтобы он нам посещаемость организовал. Стрежевчане интересные, любознательные, увлечённые. Я здесь волонтёров увидел первый раз, у нас такого не было.
В нефтеграде судьба вновь свела Игоря Вениаминовича с сослуживцем Александром Васильевым. В Афгане ходили в полуметре друг от друга, а общаться начали только здесь. Встречаются, вспоминают былое, часами могут говорить о людях, с которыми бок о бок воевали, операциях, которые выполняли. На вопрос «уезжать не планируете?» с удивлением отвечает: «Куда? Зачем?» Дети выросли, получили высшее образование, в жизни состоялись. А у Денисовых здесь — любимая работа и ставший родным город, которому посвящают песни.
— Нина Андреевна Потапова стихи написала, я — музыку:
Летят за вагонными окнами
Леса, перелески, поля, —
Домой возвращаемся снова мы,
Нас ждёт стрежевская земля!
Здесь сердце стучит звонко, молодо,
Здесь крылья растут за спиной,
Любимей на свете нет города,
Чем маленький наш Стрежевой!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.