Делай добро — оно вернётся!
Руководитель творческого объединения ДИ «Современник» Артём Олегович Устиненко — постоянный участник всевозможных мероприятий.
Юлия ГОРБАТЮК
Руководитель творческого объединения ДИ «Современник» Артём Олегович Устиненко — постоянный участник всевозможных мероприятий. Особенности профессии и жизненная позиция. А в начале пандемии он «примерил» на себя роль волонтёра и настолько вжился в неё, что сегодня считается самым активным добровольцем местного отделения федеральной волонтёрской службы «Мы вместе».
— Мне предложили попробовать, я подумал, почему нет? И как-то незаметно втянулся, — рассказывает Устиненко. — Поначалу был достаточно напряжённый график. Заявки в штаб поступали ежедневно. Выкраивал время на обеде, после работы. Да, это моё личное время, но я не жалею. Сегодня помогаю я, завтра кто-то поможет мне. Делай добро, оно обязательно вернётся.
Он не знает, сколько на его счету выполненных заявок. Не считал. Просто делал, что просили. А порой и больше. Привозил продукты, лекарства, оплачивал счета.
— Наши основные клиенты — дедушки и бабушки. Им за 60, а то и за 70. Приезжаю, частенько приглашают на чай. Объясняю, что не имею права в квартиру заходить. Но как не помочь в бытовых мелочах: мусор вынести, телефон настроить. Весной развозили лекарства тем, кто лечился от коронавируса дома. Но мне за своё здоровье было не страшно. Кто-то же должен это делать. Кстати, я не заболел.
Волонтёрская служба работает и сегодня. Хотя заявок стало меньше. Всего с апреля прошлого года их было около двух тысяч. С теми, что поступают сейчас, справляется пара-тройка активистов. У каждого волонтёра сформировался свой круг подшефных, которые его знают и ему доверяют.
— Новые люди появляются редко, — говорит руководитель местной волонтёрской службы Валентина Олеговна Абросимова. — Но нам частенько звонят и просят погулять с собакой, помыть окна, сделать генеральную уборку. А когда слышат отказ, обижаются и даже ругаются. Приходится объяснять, что волонтёры в пандемию — это как скорая помощь, но ни в коем случае не клининговая служба.
Валентина Олеговна, на первых порах из-за ограничительных мер координировавшая работу волонтёрской службы из приёмной «Единой России», вернулась на своё привычное место работы — в ДИ «Современник». Здесь она руководит клубом волонтёров-аниматоров. Он, правда, пока не работает в полную силу. Со своими воспитанниками — подростками 14-18 лет — руководитель еженедельно встречается на собраниях. И вместе они с нетерпением ждут, когда в городе возобновятся культурно-массовые мероприятия, конкурсы, акции, а в школах — профилактические занятия.
— Сегодня в клубном формировании — 53 человека. Большая часть — девчата. Парней — 18. Но это немало, — уточняет Абросимова. — Я почти шесть лет курирую волонтёрский корпус, и недостатка в мужской силе мы не испытывали. Интерес к волонтёрству у молодёжи есть. Новобранцы приходят каждый год. Тех, кто останется надолго, видно сразу. Их отличает активный образ жизни.
Про Елизавету Колобову можно сказать: волонтёр со стажем. Впервые на занятие клуба её, пятиклассницу, привела двоюродная сестра. Сегодня она в десятом, волонтёрство давно стало неотъемлемой частью её жизни.
— Мне нравится делать добрые дела и помогать людям, — признаётся Елизавета. — Нравятся благотворительные акции и городские мероприятия. Помню, как в 2018-м участвовали в открытии Доски почёта. Было здорово! До пандемии мы регулярно проводили дискотеки для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Вместе танцевали, веселились, общались. Мне этого очень не хватает.
Елизавета говорит, в клубе волонтёров-аниматоров научилась многому. Неравнодушию, взаимопомощи, взаимовыручке. Ушла боязнь сцены, страх общения с незнакомыми людьми. Она легко находит общий язык с детьми. Любого возраста. И может провести с ними какое-то мероприятие.
— У нас замечательный руководитель. Валентина Олеговна дарит столько впечатлений! Я ею восхищаюсь. И хотела бы в будущем также работать с молодёжью, организовывать мероприятия. Это не мечты, осознанный выбор. А волонтёрство «зацепило» так сильно, что, уверена, оно будет в моей жизни всегда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.