Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

26.11.2021 16:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Силы черпаю в детях

Автор: Горбатюк Ю.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Елена Николаевна Крамаренко (справа) с семьёй.

28 ноября — День матери.

Юлия ГОРБАТЮК

Быть мамой — это счастье. А быть четырежды мамой?

— Да разве ж это счастье можно как-то измерить, — восклицает Елена Николаевна Крамаренко. — У меня три сыночка и лапочка-дочка. И я несказанно рада, что в моей жизни получилось именно так.

Она сама росла в многодетной семье. Есть старшая сестра и младший брат. Родилась в Узбекистане. Когда окончила десять классов, на семейном совете решили: завершать среднее образование Елена должна в России, чтобы получить российский аттестат и продолжить учёбу в вузе. Девушку отправили к бабушке в Стрежевой. Вся большая семья планировала переехать следом.

— И переехали. Всем кланом. Только не сюда, а в одну из деревень Волгоградской области, — рассказывает Елена Николаевна. — А я, окончив одиннадцатый класс, устроилась санитаркой в больницу, где и встретила будущего мужа. В 97-м родился мой первенец — Артур. С его отцом отношения не сложились, мы расстались. Когда сын подрос, получила специальность лаборанта химического анализа и в 2002 году устроилась в «Томскнефть».

Работала в лабораториях на Малореченском и Вахском месторождениях. А когда Артур пошёл в первый класс, попросилась поближе к городу. Её перевели сначала в лабораторию на ЦТП, затем по соседству — на УПН Советского, где Елена Николаевна и трудится по сей день. В 2005-м на свадьбе у подруги она познакомилась с Евгением Анатольевичем Крамаренко. Приглянулись друг другу, начали встречаться, создали семью.

— И думать не думали, что она получится такой большой. В 35 я родила Олега, в 37 — Тимофея, в 40 — Елизавету. Всегда мечтала о дочери. Ждала её, будучи беременной в первый раз. Потом во второй. УЗИ же тогда не было. Когда во время третьей беременности мне сказали: «У вас будет мальчик», подумала, значит, так суждено. Буду растить богатырей. Но через три года Бог подарил доченьку.

— Многие с одним ребёнком порой не знают, что делать, как вы с четырьмя справляетесь?

— Да как-то само собой получается, — весело отвечает Елена Николаевна. — Тяжело, когда они были совсем крохи и требовали моего внимания 24 часа в сутки. Сейчас уже намного легче. Да и не одна я. Муж — моя поддержка и опора. Мама его тоже рядом всегда была. А год назад к нам переехала моя мама. Бабушки — это великая сила!

К свекрови они часто ходят в гости. Встречают у неё Новый год, заглядывают и на другие праздники. Их всегда ждёт тёплый приём и вкусный стол. Мама Елены помогает по хозяйству, готовит на всю семью. Ждёт внука из школы, провожает на тренировки. Олег посещает секцию по общефизической подготовке, занимается в художественной и музыкальной школах.

— Лепка и рисование — его выбор, а музыка — мой. Я рано заметила, что у Олежки есть музыкальный слух. Вот и уговорила ходить в «музыкалку». Учится играть на баяне. Недавно купили инструмент, так теперь каждый из детей старается сесть, поиграть, погладить баян. Младшие — Тимофей и Лиза — тоже просят, чтобы их записали в музыкальную школу. Разумеется, на баян! И каждый хочет иметь свой личный инструмент. Но пока детский сад «съедает» практически всё время. А там им есть что делать.

Сама Елена Николаевна находит время, чтобы заглянуть на занятия к сыну. «А как же иначе мне с него спрашивать, чем он в школе занимался?» — говорит она. Мама выучила не только ноты, может и «Ёлочку» на баяне наиграть. Хочешь быть в курсе, чем живут твои дети, живи их интересами. Это лучше, чем тратить всё свободное время на уборку, стирку, готовку. Домашние дела подождут. Дети — нет.

— Дома у нас частенько шум и гам, пока папа на работе. Он у нас преподаватель в учебном центре «Томскнефти». Не знаю, строг ли с учащимися, но дома с детьми — очень. По-другому в большой семье никак. Когда каждый сам по себе — всё тихо, мирно, а если вместе — обязательно большой переполох. Один начинает баловаться, второй подхватывает, третий присоединяется. Куча мала, и зачинщика не найдёшь. Разыграются, такой галдёж стоит! Я всегда думаю: бедные соседи.

Как и все мамы, она, бывает, устаёт. Восстановить силы помогает общение с подругой — тоже, кстати, многодетной мамой. И юмористические передачи. Посмеёшься от души и отпускает, признаётся Елена Николаевна. Можно «воевать» дальше.

— А ещё, конечно, силы черпаю в детях. Они моя гордость. Горжусь, что дружные. Дома могут и повздорить, но на детской площадке друг за друга горой. Сейчас за старшего — Олежка. Приглядывает за младшими, воспитывает их, бывает, строжится, когда игрушки не хотят убирать. И при этом все папины слова повторяет. Забавно наблюдать. Дети — это столько разных курьёзов, историй, событий. Но такие моменты не повторяются. Ими надо уметь наслаждаться здесь и сейчас. Это и есть счастье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77