Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

16.11.2021 18:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многое по плечу

Автор: Осипова Е.,

На фото Олега МОНАСТЫРЕВА: Станислав Головашкин.

Чего не умеет, тому научится, так говорят о Станиславе Головашкине. Среди ремёсел, которыми он владеет, ремёсла штукатура, маляра, плотника.

Елена ОСИПОВА

Чего не умеет, тому научится, так говорят о Станиславе Головашкине. Среди ремёсел, которыми он владеет, ремёсла штукатура, маляра, плотника.

— Делаю многое, — коротко говорит сам. — Штукатурка, обои, покраска, гипсокартон, вагонка, гипс, пластик, ламинат, линолеум. Дверные откосы и короба. Капитальный и мелкий ремонты. Квартиры, офисы, балконы. Занимаюсь установкой натяжных потолков.

Всё пошло от того, что он с детства не боится делать что-то своими руками. Станислав родом из посёлка Молодёжного Каргасокского района. Посёлок был создан в 1961 году, здесь организовали Среднетымский лесозаготовительный пункт. Годовая проектная мощность лесозаготовок определялась 250 тысячами кубометров.

Понятно, что мальчишки из семей лесозаготовителей сызмальства приобретали полезные навыки. И ещё до того, как в школе их начинали учить работать в столярных мастерских, они уже умели держать в руках молоток, ножовку, зубило, напильник. Также в школе преподавали автодело.

— Преподавали всерьёз. Я к окончанию школы получил водительское удостоверение не только на категорию В, но и на категорию С. Но действие их было отсрочено на год, до наступления нашего совершеннолетия, — рассказывает Станислав.

Словом, после окончания школы крепкая профессия у него в руках уже была.

Правда, дальше он решил идти не по рабочей стезе. Поселковая школа, как уже сказано, была не восьмилетка, а общая образовательная. И педагогический состав в ней был довольно сильным. Алгебру и геометрию преподавал педагог, который помог ученикам не только узнать, но и полюбить математику. Станислав после школы поступил в Томский инженерно-строительный институт. Днём учился, вечерами работал.

— Однако, — говорит сегодня, — был молод, горяч, высшее образование так и не получил.

Но за то же время поднаторел в столярном и плотницком ремесле, освоил штукатурное и малярное. Уже в Стрежевом взялся работать с электрикой.

В нашем городе он живёт 25 лет. Живёт ремонтами, строительными работами. Отметим, охотно берётся за мелкий ремонт. Готов взяться за дело по первому зову.

— Если нужно, могу работать в выходные и праздники, об этом знают клиенты, живу трезво, — говорит Станислав.

Смотреть за тем, как он работает, приятно. Не кряхтит, не чертыхается. Когда трудится, он всегда в хорошем настроении, может быть, потому у него это выходит легко и красиво.

На вопрос о том, можно ли его назвать мастером на все руки, Станислав отвечает:

— Нет, таких людей не бывает. Но стараюсь делать многое. Делать так, чтобы долго служило, не ломалось, чтобы никто не жаловался.

На вопрос, получается ли, Станислав отвечает:

— Люди о моей работе судить должны, а не я сам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24