Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

01.11.2021 20:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дадим друг другу слово

Автор: Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА

Ах, как хочется им порой вернуться в сельский клуб, где девчата с кавалерами кружат без остановки, и словно для них двоих звучат слова: «Веселья час и боль разлуки будем делить с тобой всегда. Давай пожмём друг другу руки и в дальний путь на долгие года!»

Многие десятилетия песня «Дружба» сопровождает Михаила Антоновича и Нину Петровну Шепелиных, связавших свои судьбы первого декабря 1978 года.

— Мы с этой песней по жизни прошли, но соединила нас прежде всего любовь, — признают они.

Нина Петровна вспоминает, как ей — практикантке — подружки по районной типографии села Мокроусово, что в Курганской области сказали, что в их деревеньку Кукарская вернулся с армии солдатик.

— Симпатичный? — уточнила она и тут же добавила, смеясь: «Мой будет!»

Миновал всего день, и девушка повстречалась с молодым человеком, не на улице широкой, а в степи. На подруг, шедших в Кукарскую на танцы, напали гуси, защипали, проходу не дают. Навстречу подружкам двигалась семья — мама, взрослый сын и девочка. Брат попросил девчушку отогнать птиц палкой. Таким было знакомство Нины Петровны с семьёй Шепелиных, в которой воспитывалось семь детей. А вечером Нина и Михаил увиделись в кино и вновь встретились взглядами. С тех пор по жизни они в поле зрения друг друга.

— Через полтора года знакомства сыграли свадьбу, — рассказывает Михаил Антонович. — Нина, закончив полиграфическое техническое училише, работала в типографии, я трудился водителем в автоколонне. Жизнь на селе течёт размеренно, но в неотложных хлопотах. Большой радостью стало рождение детей: сын Евгений — старший, за ним — дочка Жанна. Как только они подросли, захотелось перемен. И вслед за друзьями и знакомыми мы уехали в Стрежевой.

Случилось это в 90-м году, на пороге социальных перемен. Нефтеград не подвёл новосёлов, оказался гостеприимным. Нина Петровна устроилась в типографию. С появлением офсетной печати перешла в совхоз «Стрежевской» аппаратчицей в цех переработки молока, трудилась в ООО «СТЭС». Михаил Антонович работал водителем в совхозе, «Экспресс-Авто», администрации, ООО «Крон». Рулил на легковых автомобилях, на автобусах перевозил на месторождения рабочие вахты.

Где бы ни работали супруги Шепелины, они всегда трудились на совесть. Так их воспитали родители. В своё время Нину Петровну наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец», а фото Михаила Антоновича было вывешено на городской Доске почёта. По почётным грамотам и благодарственным письмам в их адрес, кстати, можно проследить трудовой путь семьи.

Как бы ни были оба заняты на производстве, в их семейном гнезде все сорок лет царят покой и уют. Не расплескали чувств, сохранили любовь, трогательно заботятся друг о друге доныне. Их семейная лодка по-прежнему плавно движется по жизни.

И дети Михаила Антоновича и Нины Петровны им под стать: трудолюбивые, неравнодушные, добрые. Сын Евгений — начальник смены в ЦИТУ АО «Томскнефть» ВНК. С женой Асей они воспитывают сыновей Дениса и Ярослава. Дочь Жанна закончила медицинский колледж, работает медсестрой в кабинете врача общей практики в микрорайоне Новом. Своими успехами её радуют сын Максим и дочь Маргарита. Конечно, внуки — радость и гордость дедушки и бабушки. Столько совместных открытий с ними сделано, сказок перечитано, рисунков создано. Дети и внуки — всегда желанные гости в родительском доме.

С весны и до поздней осени старшие Шепелины живут на дачном участке, растят овощи, ягоды, цветы. Неугомонные натуры — они всегда в трудах и заботах и, кажется, что усталость их не берёт.

Скоро исполнится 43 года, как они дали друг другу слово всегда быть вместе! И ему верны. В сентябре на торжестве по случаю 55-летия Стрежевого Нине Петровне и Михаилу Антоновичу Шепелиным вручена общественная награда — медаль «За любовь и верность». Эти понятия в их жизни — основополагающие.

Пусть в день 43-летия их свадьбы вновь прозвучит на семейном торжестве их любимая мелодия, слова к которой они споют сами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62