Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.10.2021 17:03 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Передовики производства

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото Олега МОНАСТЫРЕВА.

10 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Юлия ГОРБАТЮК

СССР уж 30 лет как нет, но в этом хозяйстве советский термин «передовик производства» по-прежнему в ходу и пережитком прошлого не считается. Здесь как и раньше: передовик — гордость предприятия.

Елена Анатольевна Пищулина (на фото) в фермерское хозяйство Алексея Бойченко пришла в 2009-м, переехав в Стрежевой из Лукашкина Яра. Там она родилась, окончила школу, вышла замуж, родила двоих детей. Многие годы предпринимательствовала, держала свой магазинчик.

— И хозяйство держала. В селе без этого никак. Когда замуж вышла, мама первым делом нам корову подарила, — рассказывает Елена Анатольевна. — Алексей Алексеевич Бойченко принял меня бригадиром молочно-товарной фермы. Страшновато было: «кухня» знакомая, а опыта-то нет. Но это первые три дня. Коллектив замечательный, приняли меня хорошо. К любому подойди, спроси — всё расскажут, покажут. Главным моим наставником была Любовь Владимировна Лейман. Она мне дела передавала и стажировала. Очень внимательно ко мне отнеслась. Под её руководством я быстро втянулась.

Бригадир работает с утра до ночи. В буквальном смысле. Приезжает на ферму в половине пятого утра — к первой дойке. Уезжает, бывает, в десять вечера. Всегда знает, как живут и что едят обитатели фермы, сколько молока надоили, какой приплод получили, кто из работников чем занят. На её плечах организационные вопросы, она отвечает за то, чтобы всё работало без сбоев. Под началом Пищулиной трудятся три десятка человек: доярки, механизаторы, скотники. Про своих девочек и мальчиков (так она называет вверенных ей людей) Елена Анатольевна говорит с большим теплом.

— Люди хорошие, отзывчивые. Мы больше чем коллектив, мы — семья. Радости, трудности — всегда вместе. Проблемы решаем сообща, поддерживаем друг друга. Работают все на совесть. Надои высокие, за качество молока не стыдно. Я люблю свою работу. А по-другому тут нельзя, без любви здесь было бы тяжко.

Руководство её ценит, говорит: Пищулина своё дело знает. В прошлом году дали путёвку в санаторий — так на предприятии поощряют передовиков производства.

— Да какой я передовик, — отмахивается женщина. — Просто делаю, что должна. И очень надеюсь, что ещё поработаю. Хотелось бы до победного. Пока Алексей Алексеевич не скажет: всё, ребята, спасибо за службу и за дружбу. Нам с ним очень повезло. Можно подойти с любой проблемой, без внимания не оставит. Ему — здоровья, ферме — развития и процветания. Пусть растёт поголовье. Мы только рады будем.

Так же тепло о своей работе, коллегах и руководстве отзывается механизатор Юрий Владимирович Сазонов (на фото).

— Не много у нас хозяйств, где начальство так людьми своими дорожит. Алексей Алексеевич — человек старой закалки, не пасует перед трудностями. Очень его уважаю. Для меня он больше чем руководитель.

Юрий в Стрежевой приехал с Украины. Родом он из посёлка Беловодск Луганской области. Работал в одной из крупнейших аграрных компаний страны. Трактористом и комбайнером. Но когда в 2014 году на территории области начались боевые действия, решил уехать. У него в тот момент уже были жена и ребёнок. Он не хотел воевать. Первое время на новом месте работал на стройке. Тогда возводились дома по программе переселения.

— А через полгода пришёл к Бойченко. Хозяйство мне сразу понравилось, я ж тут в своей стихии. Летом «зелёнку» косим для скота, сенаж ставим, осенью-зимой в кормоцехе работаю. Готовлю коровам завтраки-обеды. Сегодня, например, на наше поголовье (пока не в полном составе, часть на выпасе) ушло 30 рулонов сена. Один рулон — три центнера. Вот и считайте: девять тонн за день буренки съели. Это только сена. А оно ж у нас с разными добавками-«сладостями». Завтра поменьше дадим. Стараемся, чтобы съедалось всё, без остатка. Как у нас, у людей, чтоб тарелки пустые были.

Кормят животных два раза в день. Но учитывая количество крупного рогатого скота —

1100 голов — процесс приготовления и раздачи корма занимает практически весь день. На ферме всё механизировано, но без ручного труда не обойтись. Техника иногда подводит, люди — нет. Нынче, отмечает руководство, Юрий Сазонов особо отличился на заготовке кормов: работал за двоих. Передовик.

— У нас работы много круглый год. Но зимой всё же полегче, — говорит механизатор. — К морозам я привык, не пугают. Доволен ли я работой? Ещё бы! Мы, когда приехали, сначала снимали жильё, потом Алексей Алексеевич комнату в общежитии дал, а позже и с ипотекой помог. Я купил квартиру трёхкомнатную, машину поменял. Мне эта ферма, как дом родной. Дочка моя, Оксана, можно сказать, выросла тут. По первости, пока обустраивались, часто с собой брали.

Супруга Юрия, Елена, тоже трудилась на ферме — в молочном цехе. И обязательно туда вернётся, когда придёт время. В прошлом году, в августе, в семье Сазоновых случилось пополнение. Елена подарила Юрию двойню: Артёма и Анастасию. Так что пока работает только мамой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33