Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.10.2021 08:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По международным стандартам

Автор: Горбатюк Ю.,

Фото из архива «Томскнефти».

В «Томскнефти» в очередной раз проверили соответствие интегрированной системы управления в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды требованиям международных стандартов.

Юлия ГОРБАТЮК

В «Томскнефти» в очередной раз проверили соответствие интегрированной системы управления в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды требованиям международных стандартов.

Свой первый сертификат соответствия акционерное общество получило в 2008-м. С тех пор каждые три года на предприятии проходит ресертификационный (а между ними — надзорный) аудит. В этом году ресертификационный аудит проводила немецкая компания DQS — один из мировых лидеров в области сертификации систем менеджмента. В числе её клиентов такие гиганты, как автомобилестроительная компания Audi, конгломерат Siemens, химический концерн BASF.

— По сути, сертификат — это выданная авторитетной компанией справка, которая подтверждает, что в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды у нас всё настолько хорошо, что соответствует требованиям международных стандартов, — объясняет специалист сектора интегрированной системы управления подразделения по ПБОТОС «Томскнефти» Алексей Николаевич Яковлев. — Это важно для наших работников. Поскольку они видят, что предприятие заботится об их безопасности и непрерывно совершенствует систему. Это важно для жителей тех населённых пунктов, на территории которых мы ведём деятельность. Сертифи-кат — гарантия того, что наша работа не несёт опасности ни для людей, ни для экологии. Наконец, это важно для инвесторов. Так как сертификат подтверждает, что наша система менеджмента документирована, структурирована и соответствует современным мировым практикам в области управления рисками. Ну и, в-четвёртых, это имидж компании!

Проверяющие побывали в различных структурных подразделениях Общества — от цеховых до аппарата управления, стремясь охватить всю систему менеджмента — от рабочего до генерального директора. Изучали документы, смотрели, как в соответствии с ними организована деятельность на местах.

— Независимая, внешняя, проверка — очевидный плюс, — говорит А.Н.Яковлев. — Со стороны всегда виднее, как работает компания, её сильные и слабые стороны. Наш сертификат в очередной раз подтверждён. Наша система управления в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды соответствует требованиям международных стандартов, но нам есть куда расти. Аудиторы указали области, где ещё нужно поработать. Дело в том, что все эти сертификаты регулярно обновляются. Сейчас, например, основное внимание уделяется рискам. Как мы их выявляем, описываем, управляем ими, какие мероприятия реализуем, чтобы свести их к нулю. Мероприятий очень много, они есть на каждом уровне: бригады, цеха, управления и общие по предприятию.

В числе сильных сторон аудиторы выделили успехи Общества по повышению надёжности трубопроводов. За последние пять лет данный показатель вырос вдвое. Это очень серьёзное достижение, говорят специалисты. Отметили такие мероприятия в сфере экологии, как очистка водоёмов, акции по сбору мусора. В области безопасности — акцию «Безопасная дорога». Также была отмечена работа по обучению, которую проводит корпоративный учебный центр. По мнению аудиторов, это мощный инструмент для повышения охраны труда на предприятии.

Большую роль, как с точки зрения улучшения работы в этой сфере, так и мотивации, играет ежегодный корпоративный конкурс на лучшее подразделение в области промбез-опасности, охраны труда и окружающей среды. По итогам прошлого года его победителем стала химико-аналитическая лаборатория №3.

— Мы победили со второй попытки, — рассказывает начальник ХАЛ-3 Наталья Викторовна Юзеева. После того, как проанализировали и исправили наши упущения, которые скрывались в мелочах. Простой пример: вовремя составить план определённых мероприятий и проконтролировать его исполнение.

В Обществе давно всё продумали. Есть документы, регламентирующие поведение в любой ситуации. Те же «Золотые правила безопасности». Их нужно знать и доводить до персонала. Повышение производственной дисциплины — это ежедневная работа. Кстати, у нас, мне кажется, она всегда будет лучше, потому что коллектив, в основном, женский. Если говорить о снижении производственного травматизма, тут у нас тоже бонус. Наша лаборатория — не такое высокомеханизированное производство, как те же цеха добычи или подготовки нефти. Да, у нас есть своё оборудование, приборы, но они компактнее, легче, «умнее». Во всём же остальном мы в равных условиях с другими подразделениями предприятия.

Большое внимание в лаборатории уделяют вопросам охраны окружающей среды. И стараются минимизировать негативное влияние на неё всеми возможными способами. Раздельный сбор мусора, правильная утилизация компьютеров и термометров — это всё про нас, — продолжает Н.В.Юзеева. — Бумагу в работе используем с двух сторон, реактивам, по возможности, продлеваем срок годности, чтобы истратить до конца, а не утилизировать. Батарейки я собираю со всех участков и привожу в город — в наших административных зданиях для них есть специальные контейнеры. Казалось бы, мелочи, но ведь главное зачастую кроется в мелочах. Повышает заинтересованность, заставляет работать лучше и призовой фонд, который предприятие готово потратить на победителей конкурса. Я считаю, что «Томскнефть» всеми способами мотивирует на то, чтобы наша работа была безопасной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10