Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

07.01.2021 10:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть женщины в русских селеньях

На фото Андрея ПИХУЛИНА: Л.А.Пастухова.

В 2020 году лауреатом премии мэра города Стрежевого в сфере предпринимательской деятельности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания стала директор по производству ИП А.А.Бойченко Людмила Алек­сандровна Пастухова.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Николай Алексеевич Некрасов, чьё 200-летие будет отмечаться в декабре 2021-го, создал обоб­щённый образ русской женщины в поэме «Мороз, красный нос». Эти строки заучены нами наи­зусть: «Есть женщины в русских селеньях с спокойною важно­стью лиц...». Да и в сибирских они тоже не перевелись: «Лежит на ней дельности строгой и вну­тренней силы печать». Как часто встречаются такие героини, как важно знать, что национальный типаж не исчез, не остался в про­шлом.

В 2020 году лауреатом премии мэра города Стрежевого в сфере предпринимательской деятельности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания стала директор по производству ИП А.А.Бойченко Людмила Алек­сандровна Пастухова. Она правая рука предпринимателя потому, что ведает и организацией рабо­ты коллектива, и всеми производственными процессами молочно-товарной фермы. А это заботы с утра и до вечера: кормление и уход за скотом, забой, контроль за про­изводственным циклом мясного и молочного цехов, обеспечение кормами и бумажная работа, куда ж без неё, а ещё взаимодействие с партнёрами и подрядчиками. Вот и выходит, что покой ей и не снится, каждое утро требует концентра­ции, собранности и включённости в общее дело.

Если когда-то у Алексея Алексее­вича Бойченко было четыре десятка коровушек, то теперь их 1 100 го­лов. Свиное поголовье с 28 выросло до 685. Модернизирован молочный мини-завод. Нынешние достиже­ния хозяйства А.А.Бойченко впе­чатляют: надои выросли в три раза, до семи тонн в сутки, ассортимент молочной продукции расширен до 18 наименований. Коллектив предприятия обеспечивает заказы на поставку молока и молочной продукции для образовательных учреждений Стрежевого, Мегиона, Александровского района. Наращи­вает мощности цех по производству мясных полуфабрикатов, чей ас­сортимент насчитывает уже 25 видов продукции. В центре произ­водственных процессов хозяйства и пребывает ежедневно Людми­ла Александровна. В январе 2021 года исполнится четверть века, как судьба Л.А.Пастуховой связа­на с фермерским хозяйством, хотя первоначально родными для неё предприятиями стали ОРС «Томскнефть» и трест «Томскгазстрой».

— В Стрежевой приехали с мужем в 1974 году из села Джирим Ширин­ского района Красноярского края. Хотя совхоз у нас был целинный, пе­редовой, потянуло на новое место, в неизведанную даль. Стрежевой встретил радушно, столько друзей-товарищей мы здесь приобрели. Жили счастливо — не тужили, двоих дочерей вырастили, сейчас уже три внучки подрастают, — рассказывает Людмила Александровна. — И хотя Советского Союза давно нет, я как родилась и выросла в СССР, так и считаю себя советским человеком. Было много плюсов у того житья-бытья, и потом, детство, родителей и страну я не выбирала.

Вспоминаются Людмиле Алек­сандровне дружные встречи нового года с семьями друзей, когда стре­жевская горка была у дома №306.

— Собирались нас в одной из квартир 301 дома от 30 до 40 детей и взрослых. Дожидались боя куран­тов, шли на горку кататься, потом возвращались и вновь спешили на ёлку. И песни были, и пляски, и фирменные блюда... Те новогодние встречи навсегда в памяти. Это мо­лодость, расцвет, радость и счастье.

Но в середине 90-х, в самые тя­жёлые годы общих перемен, и у Л.А.Пастуховой многое поменялось. Сократил свои ряды трест ТГС, ей пришлось искать новое место работы. И пригодились деревен­ские умения. В январе 1996-го жен­щина начала доить бурёнок в ИП А.А.Бойченко.

Уже через год её, быструю, хват­кую до работы, назначили бригади­ром. Ещё через пять лет она стала директором по производству. Все нововведения в хозяйстве проис­ходили при её деятельном участии. Хотя сама она не перестаёт повто­рять, что всегда была лишь на под­хвате, а без энергии и силы духа Алексея Алексеевича никакого бы хозяйства здесь не было: не текли бы на Томском Севере молочные реки, не пили бы горожане молоко стрежевской марки.

Сама она выросла в семье зоо­техника и бригадира молочно-товарной фермы, оттого и работа в фермерском хозяйстве ей оказалась по плечу, что понимает все тонко­сти сельского труда. Главное здесь — впрячься. Людмиле Александровне с детства знакомы и сенокос, и дойка. По себе она знает, как сердце болит у доярок по детям, когда те уходят в школу, а мамы нет, она либо на паст­бище, либо доит в коровнике. От­того и признаёт Л.А.Пастухова этот труд не женским: приходится быть на разрыв между фермой и домом. И доярка даже учится спать днём, что­бы от усталости потом не свалиться. В самые сладкие сонные часы она уже на ногах. Когда ты отработал на ферме годы, то в пять утра просы­паешься и по выходным, когда уже и не нужно никуда спешить. У всех лето и море, а у работающих на зем­ле — трудов невпроворот.

В коллективе Людмилу Алек­сандровну уважают, доверяют ей. Одни ценят в ней открытость и от­зывчивость, кто-то — надёжность и инициативность, другие знают, что она поймёт и поддержит, всегда выручит, не бросит в беде. Главное, что все трудности и радости она переживает вместе с родным кол­лективом.

В послужном списке наград Л.А.Пастуховой есть и Почётная грамота городской Думы, занесение её имени на городскую Доску по­чёта, благодарность министерства сельского хозяйства, присвоение звания «Ветеран труда» и различ­ных юбилейных знаков. Нынешний год запомнится новым званием — «Луреат премии мэра города Стре­жевого». Заслужила!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32