Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.01.2021 11:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наш общий дом»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: М.А.Шкуропет.

Она обожает живопись, от­носится к числу тех счастли­вых людей, которые любят свою работу, а каждый Новый год отмечает двойной празд­ник. Знакомьтесь: Мария Ан­дреевна Шкуропет, замести­тель директора по учебной работе и преподаватель худо­жественного отделения Дет­ской школы искусств.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Она обожает живопись, от­носится к числу тех счастли­вых людей, которые любят свою работу, а каждый Новый год отмечает двойной празд­ник. Знакомьтесь: Мария Ан­дреевна Шкуропет, замести­тель директора по учебной работе и преподаватель худо­жественного отделения Дет­ской школы искусств.

— С детства всегда что-то ри­совала, мастерила, — вспоминает Мария Андреевна. — И черчение очень любила. Если шли на речку, то что-нибудь лепили из глины. У нас была большая семья, семе­ро детей. Если мы играли — то в школу. Я вела для своих младших братьев и сестёр уроки по русско­му, математике и, конечно же, изо­бразительному искусству. Сколько себя помню, всегда была учителем, у меня всегда были организатор­ские способности. И вопрос о вы­боре профессии даже не стоял: из­начально было понятно, что буду педагогом.

В Каргаске, где прошло её дет­ство, моя собеседница окончила две школы: общеобразовательную и художественную. Затем посту­пила в Беловское педагогическое училище в Кемеровской области, получила диплом преподавателя изобразительного искусства и чер­чения. Познакомилась с будущим мужем, который был родом из Стрежевого, и по окончании учи­лища в 20 лет переехала к нему.

Как устроилась тогда после пере­езда в наш город в Детскую школу искусств, так и работает здесь до сих пор. Начинала преподавателем скульптуры. Спустя год-два стала учить детей рисунку и живописи. Уже работая в ДШИ, получила выс­шее образование по специальности «преподаватель изобразительно­го искусства» в Нижневартовском государственном гуманитарном университете.

Своих учеников М.А.Шкуропет учит и рисунку, и живописи, и ком­позиции.

— Речь идёт о разных дисциплинах. Рисунок — это математика, так как здесь важна точность, — объясняет Мария Андреевна, про­водя аналогии со школьными предметами. — Живопись — это русский язык, здесь главное сред­ство выразительности — цвет, как в языке — слово. И живопись всег­да пишется с натуры. А компози­ция — это литература, история и география, то есть запечатлённое на ней изображение является пло­дом науки и фантазии. Создавая композицию, словно пишем сочи­нение. Не говоря ни слова, не из­давая ни звука, с помощью одних только изобразительных средств мы должны рассказать историю, передать настроение, создать ху­дожественный образ.

М.А.Шкуропет показывает рабо­ты своих воспитанников: здесь и натюрморт с самоваром и непре­менной связкой баранок, и пейза­жи, отобразившие разные времена года, и площадка со стоящими на ней вертолётами, и ночной пут­ник на зимней дороге, ведущий под уздцы свою лошадь. Кстати, со многими работами юных худож­ников из ДШИ можно ознакомить­ся в администрации города.

Педагогический стаж Марии Ан­дреевны — 22 года. При программе обучения в пять лет (ранее было четыре) её ученики уже четырежды становились выпускниками шко­лы искусств. А в следующем году у М.А.Шкуропет состоится пятый по счёту, юбилейный, выпуск.

Многие воспитанники потом поступают на специальности, свя­занные с изобразительным искусством, дизайном и так далее. И базовые знания, полученные в ДШИ, им, разумеется, очень при­гождаются.

— Дети, конечно, к нам идут, чтобы научиться рисовать про­фессионально, — рассказывает М.А.Шкуропет. — Но есть немало и тех, кто приходит к нам просто ради атмосферы, ради общения с людьми, близкими по духу, стилю мышления. У нас дружелюбная, семейная обстановка, это наш общий дом, и здесь комфортно всем, независимо от социального статуса.

Количество грамот, дипломов её воспитанников за участие в самых разных конкурсах даже подсчитать затруднительно. Награды они по­лучают каждый год, и не по одной-две, а намного больше.

Мария Андреевна и сама пишет картины, но признаётся, что вре­мени на это остаётся немного. На первом месте для неё — не соб­ственное творчество, а самореали­зация учеников. «Я, прежде всего, не художник, а преподаватель», — говорит она.

Новый год для Марии Андреев­ны — особый, двойной, праздник, причём с детства. Дело в том, что она родилась 31 декабря, то есть вместе с общим праздником отме­чает и свой личный.

— У нас всегда на Новый год со­бирается много людей, придумы­ваем конкурсы, костюмированные представления, — улыбается она. — Раз у меня день рождения, значит, и приходят все к нам. Я даже не представляю, что в этот празд­ник куда-то уеду, или мы соберёмся исключительно узким кругом. Это уже сло­жившаяся се­мейная тра­диция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61