Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.01.2021 09:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маршрутами Васюгана

Автор: Петрова Л.,

Фото Дениса КОРЯКИНА.

Живописные и необжитые берега Васюгана заворажива­ют, их отличает первозданная красота. У подножья вели­чественных песчаных яров, покрытых сочным зелёным лесом, словно лабиринт, рас­кинулась извилистая река.

Лейсян ПЕТРОВА

Живописные и необжитые берега Васюгана заворажива­ют, их отличает первозданная красота. У подножья вели­чественных песчаных яров, покрытых сочным зелёным лесом, словно лабиринт, рас­кинулась извилистая река.

Группа стрежевчан с 25 июля по 5 августа 2020 года совершила пер­вый в истории сплав на спортивных катамаранах по реке Васюган. Пу­тешественники за эти дни преодо­лели путь в 157 километров вниз по реке от села Новый Васюган до по­сёлка Катыльги. Сплаву присвоена первая категория сложности.

***

История и быт коренных народов всегда интересовали преподавате­ля станции юных туристов Ларису Анатольевну Егорову. На протяже­нии нескольких лет она кропотли­во, буквально по крохам, собирает информацию о коренных жителях севера Западной Сибири и спецпереселенцах, живших в деревнях на берегах Васюгана.

— Родом я с Алтая, — рассказыва­ет Лариса Анатольевна. — Когда мне было пять лет, семья переехала в Средний Васюган, потом в Катыль­гу. В то время там жило очень мно­го представителей ханты, ненцев, манси, сибирских татар, шорцев и алтайцев.

В Среднем Васюгане маленькая Лариса обзавелась многочисленны­ми друзьями из числа коренных на­родов Севера. Через национальные детские игры она постепенно узна­вала их традиции и изучала языки.

— В школе-интернате учителя много рассказывали нам о жизни и быте малочисленных народов, — продолжает Лариса Анатольевна. — Педагоги настолько интересно и за­хватывающе преподносили инфор­мацию, что я буквально влюбилась в эти народы и стала изучать их культуру.

Ещё тогда, в школьные годы, мне становилось обидно и даже больно от того, что быт коренных народов бесследно исчезает из нашей жиз­ни. Люди забывают языки, тради­ции, обычаи и приметы. Считаю, что это большая утрата для нынеш­него и будущего поколений, ведь это история нашего родного края, наша история.

Будучи уже преподавателем цен­тра туризма и спорта, Л.А.Егорова начала собирать о хантыйских на­родах подробную информацию. Тогда у неё и зародилась идея о сплаве по реке Васюган.

— Перед началом составления маршрута сплава я решила под­робно изучить местонахождение ещё существующих и давно исчез­нувших деревень и стойбищ, рас­полагавшихся на берегах Васюга­на. Начала поднимать документы в музеях, пытаться найти ещё жи­вых старожилов, которые помнят и знают эти места, — рассказывает Егорова. — А за разработкой марш­рута обратилась к своему давнему другу и коллеге — инструктору по туризму станции юных туристов Тобольска Анатолию Николаевичу Коростелёву.

— Пришлось проработать не­сколько вариантов сплава по Ва­сюгану, — рассказывает Анатолий Николаевич. — Нужно было учесть многое, изучить опыт предыдущих сплавов, особенности местности, скорость реки, километраж, физи­ческие возможности группы.

А.Н.Коростелёву удалось найти информацию лишь об одном исто­рически зафиксированном сплаве, проходившем по Васюгану.

— 29 июля 1966 года под руковод­ством инструктора областного со­вета по туризму Роберта Бухатрен­ко из Томска в Стрежевой пришли трёхпарусные ялы, — продолжа­ет Коростелёв. — Сплав прошёл по маршруту Томск—Стрежевой— Томск с 7 по 31 июля.

Наш сплав продлился 11 дней по нитке маршрута Новый Васюган— Волково—Маленький Увар—Айполово—Тринадцатый—Осиновый Яр—Тимельга—Пестово—Осиновый Яр—Катыльга. Расстояние маршрута — 157 километров, шири­на реки — 50–80 метров, скорость — 0,6–0,7 метра в секунду.

***

Помимо прочего, у сплава была цель — открытие нового туристи­ческого маршрута и спортивный интерес.

Восемь долгих месяцев заняли разработка и утверждение маршру­та, набор команды и её подготовка к походу. 25 июля стрежевские тури­сты отправились в водный поход, а 5 августа они прибыли на конечную точку — посёлок Катыльга.

В состав туристической группы вошли не только те, кто занимается туризмом профессионально, но и просто любители, всего 11 человек.

Коростелёв и Егорова признают­ся, что им удалось собрать очень слаженный коллектив.

— Все ребята очень быстро освои­лись, распределили между собой обязанности и ответственно вы­полняли их, — продолжает Лариса Анатольевна. — Одни ставили па­латки, другие занимались костром и готовили еду. В коллективе при­сутствовал позитивный настрой и отличное настроение.

— Одиннадцать дней мы сплав­лялись по реке, питаясь речной рыбой, — делится впечатлениями Роберт, один из участников сплава. — Освоили её приготовление на открытом огне по хантыйским ре­цептам. Не представляете, как это вкусно! А как сладко спится в палат­ке среди леса! Посещая места, куда высадили ссыльных людей, пони­маешь, насколько сложно приходи­лось людям в то время и насколько проста жизнь сейчас. Собираясь в экспедицию, я даже и не думал, что привезу с собой такой багаж эмо­ций и знаний о родном крае. Если ещё представится возможность по­бывать в таких походах, обязатель­но соглашусь.

— Я часто бываю в различных походах и экспедициях, поэто­му для меня сплав по Васюгану, вернее, физическая нагрузка во время гребли, не был сложным, а вот исторические исследования оказались очень увлекательными и познавательным, — добавляет Аркадий, ещё один участник сплава. — По этому маршруту населён­ные пункты практически все исчез­ли. В Айполово, Дальнем Яру ещё сохранились какие-то дома, они заняты охотниками и рыбаками. От прежнего быта там практически ничего не осталось.

Знаю, что последний житель де­ревни Айполово — Валерий Карау­лов — пропал ещё весной 2016 года. Перед его пропажей я с другом по­бывал у него в гостях. Мы пили чай и общались. У друга даже сохрани­лись фотографии Валерия. Помню, в его доме была старинная прялка ещё какие-то предметы прошлой эпохи. Сейчас этого уже ничего нет. От других сгоревших деревенских домов остались одни только печи, но и те рушатся.

— Природа Васюгана неописуе­мо красива, — рассказывает Денис Корякин. — На днёвки мы обычно останавливались возле яров с чи­стейшим песком. Там встречали завораживающие взгляд восходы и закаты. Гуляли по лесам, лакоми­лись лесными ягодами и орехами.

Передо мной стояла задача не только фотографировать путеше­ствие, но и снимать о нём видео. Де­лать съёмку в таких условиях было очень интересно, но в то же время сложно. В аппаратуру то и дело ле­тели брызги от вёсел, в объектив забивался песок. В самом начале пути мы утопили в реке кое-что из вспомогательного оборудования. А песок хрустел на наших зубах во время приёмов пищи до тех пор, пока Анатолий Николаевич не при­думал мобильный стол, который путешествовал с нами.

Но больше всего меня удивило, что на протяжении всего пути поч­ти не было слышно птиц.

***

На местах заброшенных дере­вень стрежевской группе туристов в разрушенных домах удалось найти старинную кухонную утварь, моне­ты и детскую хантыйскую игрушку. Найденные предметы оставили на месте «охранять» родные места.

Разработанный и пройденный стрежевскими туристами маршрут сплава Л.А.Егорова представила в Томское региональное отделе­ние Российского географического общества для его включения в ту­ристский реестр. Отснятый фильм отправлен в Федерацию спорта и туризма ХМАО-Югры «Открытый окружной конкурс туристских ви­деоработ 2020 года».

Участникам экспедиции от спла­ва на память остались лишь поло­жительные эмоции. Им удалось не только насладиться красотами и природными дарами Васюгана, но и прикоснуться к истории, жизни и быту коренных народов и спецпе­реселенцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120