И работа, и хобби
— Это моё, то, чем я люблю заниматься, — говорит о своей профессии старший тренер-преподаватель отделения спортивных игр ДЮСШ Анастасия Александровна Анохина.
Сергей ТИМОФЕЕВ
— Это моё, то, чем я люблю заниматься, — говорит о своей профессии старший тренер-преподаватель отделения спортивных игр ДЮСШ Анастасия Александровна Анохина.
Спорт она полюбила ещё в школе. Затем поступила в Томский государственный педагогический университет, чтобы получить специальность учителя физической культуры. Сначала училась очно, но потом устроилась на работу тренером по волейболу в ДЮСШ (где трудится и поныне) и перевелась на заочное обучение. Найти это место ей помог случай.
— Когда училась на третьем курсе, приехала к родителям на новогодние праздники, — рассказывает А.А.Анохина. — Знакомая позвала меня сыграть на городских соревнованиях по волейболу за команду управления культуры, спорта и молодёжной политики. У меня было свободное время, и я согласилась. Там увидели, как я играю, и вскоре после этого предложили мне работу. Наша команда тогда, кстати, стала одним из призёров.
Трудится в ДЮСШ Анастасия Александровна уже больше 14 лет. Все эти годы тренирует в СОК «Кедр» как детей, так и взрослых. Возраст её воспитанниц начинается от восьми лет и заканчивается 35-40 годами.
Среди её подопечных — члены женской сборной города по волейболу, которые защищают честь Стрежевого на городских и выездных соревнованиях.
— Когда вы начинали работать, то были ещё студенткой, а в составе сборной города — взрослые, состоявшиеся люди, старше вас. Это не смущало?
— Нет, если они видят, что тренер любит свою работу, что он разбирается в своём деле, знает технику и тактику волейбола, они слушаются беспрекословно.
— А что приносит удовлетворение в работе?
— Сам азарт игры, ведь я тоже играю за сборную города. Это непередаваемые ощущения, от которых получаешь колоссальное удовольствие. А ещё испытываешь радость за детей, когда видишь их глаза, слёзы после побед на соревнованиях.
Призов в её личной копилке и коллекции учениц много. Выделить какие-то из них Анастасия Александровна не смогла.
— В каждое выступление вкладываешь свой труд, свои эмоции, — рассуждает она. — Но, чем сильнее соперники, чем выше уровень турнира, тем эмоции ярче. Иногда и проигрываем, но побед не бывает без поражений. Поражение — это тоже опыт.
Но самые, по её словам, приятные эмоции — от победы на городском турнире. Сборная города до пандемии участвовала в открытом первенстве Стрежевого, где, помимо стрежевчан, выступало до десятка волейбольных дружин из других городов. И на протяжении последних трёх допандемийных лет стрежевская сборная, руководимая А.А.Анохиной, постоянно занимала первые места.
— У нас командный вид спорта, воспитанниц учу, прежде всего, дисциплине, а ещё умению понимать друг друга, — объясняет моя собеседница. — Они все разные, но в команде должны быть как единое целое. У нас есть негласное правило: мы друг друга всегда поддерживаем, в любой ситуации. Потому что сложно побеждать на негативных эмоциях. У них могут быть проблемы в семье, школе, в самой команде. Мы с этим разбираемся. И это касается спортсменов любого возраста. Они должны понимать, что командные виды спорта не терпят индивидуалов. Здесь должен быть общий труд на результат.
Можно сказать, что работа тренера Анохиной — это одновременно и её хобби.
— Если куда-то едем с семьёй, друзьями, всегда везём в машине волейбольный мяч, и не один, — смеётся Анастасия Александровна.
Вообще она предпочитает именно командные виды спорта: помимо волейбола, это баскетбол, флорбол — разновидность хоккея с мячом, бадминтон, в который играет в паре со своим коллегой, тренером по волейболу Алексеем Викторовичем Поповым.
Нравится ей также смотреть трансляции волейбольных (и не только) соревнований по телевизору. Вместе с воспитанницами они не просто смотрят, но и учатся, разбирают тактику игроков.
Её семилетний сын Матвей тоже проявляет интерес к командному спорту — начал заниматься хоккеем.
Среди регалий А.А.Анохиной — звание чемпиона города по гиревому спорту, причём завоёванное дважды, золотой знак ГТО, звание лучшей нападающей открытого первенства Стрежевого по волейболу среди женских команд. В декабре к ним добавилась ещё одна награда — звание лауреата премии мэра за 2020 год.
— Что вам дают занятия спортом?
— Чувство удовлетворения. Я понимаю, для чего и для кого это делаю, и что это приносит результат.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.