Нефтяное начало
Наступивший год в истории Стрежевого и «Томскнефти» особенный: и город, и акционерное общество отметят 55-летие.
Николай СЕРГЕЕВ
Наступивший год в истории Стрежевого и «Томскнефти» особенный: и город, и акционерное общество отметят 55-летие. По сложившейся традиции чествование состоится в профессиональный праздник нефтяников, в первое воскресенье сентября. Но по официальным документам день рождения «Томскнефти» приходится на 13 января 1966 года, когда был издан приказ о создании предприятия, тогда — нефтепромыслового управления в составе «Главтюменнефтегаза».
Легендарный Виктор Иванович Муравленко, подписавший приказ за номером 39, вряд ли мог предвидеть, что рядовое по тем временам событие будет иметь такое большое значение для развития всего нашего региона. Жители области и особенно северной её части давно мечтали открыть такие богатства, которые помогли бы обеспечить быстрый подъём экономики. И этот момент настал, когда началась промышленная эксплуатация Советского, а затем и других месторождений нефти и газа.
Стрежевчане, александровцы старшего поколения помнят атмосферу того времени, пронизанную тревожным ожиданием и в то же время радостной надеждой.
В октябре 1955 года была организована Александровская нефтеразведка. В 1957 году из скважины вблизи села Назина пошла первая лёгкая нефть, а в 1961-м на Южно-Назинской площади впервые в Томской области был получен фонтан газа дебитом 20 тысяч кубических метров в сутки. 18 августа 1962 года из скважины Р-1 на Советском месторождении, пробуренной бригадой Н.И.Пономарёва, забил мощный фонтан чёрного золота дебитом 490 кубических метров в сутки. Так было открыто новое большое месторождение — Советское. Оно почти сразу начало вводиться в эксплуатацию. В феврале 1966 года из села Нижневартовского (городом наш сосед стал в 1972-м) пробили дорогу, и по ней пошли колонны тракторов и машин с грузом. Вскоре Александровская нефтеразведочная экспедиция передала нефтепромысловому управлению «Томскнефть» ещё несколько скважин. 8 июня была открыта задвижка, и первая нефть пошла по трубопроводу в резервуар. «А вокруг в это время бушевало половодье, — писала газета “Молодой ленинец”. — В тот момент, когда открывалась задвижка, вода почти достигала верхушки земляного вала, окружающего резервуар. Вал всё время укрепляли мешками с цементом. Когда нефть пошла по трубам к резервуару, они поднялись из воды и могли сломаться. Людям пришлось лезть в воду и вешать на эти трубы грузила. Бригада монтажников Ахата Ардукова дежурила всю ночь до утра. 2 000 тонн первой томской нефти есть!». А 13 июня на большую землю была отправлена первая баржа с драгоценным сырьём.
Контора НПУ «Томскнефть» тогда располагалась в старом клубе рыбокомбината в Александровском. У руля встал Николай Филиппович Мержа. Был он тогда главным инженером, но руководил один, так как начальника назначили только в начале октября 1966 года. Эту должность занял А.А.Серов. Он был недолго, его сменил Б.М.Шушунин. С 1971 года начальником назначен Н.Ф.Мержа. С ним в большей мере, чем с кем-либо, связано становление нефтедобывающей промышленности района и области.
В первый год томские нефтяники добыли 49 тысяч тонн. Совсем немного, но ведь то было только начало. Прошло несколько лет, и «Томскнефть» стала играть одну из главных ролей в экономике области. И сегодня она остаётся в ряду крупных компаний региона, вносит достойный вклад в его развитие, формирует значительную часть доходных статей областного бюджета.
«Томскнефть» создана трудом десятков тысяч людей, она вобрала опыт нескольких поколений профессионалов и сегодня уверенно идёт только вперёд. Пожелаем нашим нефтяникам не сворачивать с этого пути.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.