Профессия — следователь
12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Петром I были учреждены первые надзорные органы.
Анна ИВАНОВА
12 января профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. Именно в этот день в 1722 году Петром I были учреждены первые надзорные органы.
Круглой отличницей она не была, но училась на четыре и пять. Перед окончанием школы задумалась о выборе дальнейшего пути: девушке одинаково нравились профессии учителя и юриста. Мама предложила тянуть жребий. Из двух свёрнутых бумажек в руке оказался листочек, на котором было написано «ТГУ». Так Людмила Николаевна Котенко стала студенткой юридического факультета одного из ведущих вузов Томска.
— Учиться было интересно, — вспоминает старший помощник прокурора Стрежевого. — Преподавательский состав в ТГУ шикарный: с учёными степенями, заслуженные деятели науки. Подход к подготовке специалистов основательный. Однако мне запомнился случай, когда блестящий Эльман Сулейманович Юсубов (вёл избирательное право) дал бонус тому, кто ответил правильно, как сыграла футбольная команда в одном из матчей. Любит он футбол.
После окончания университета в 2003 году (тогда как раз было расширение штата сотрудников стрежевской прокуратуры) Людмилу Николаевну приняли на службу. В то время следственный комитет ещё не вывели из состава надзорного органа. Котенко взяли на должность следователя.
— Наставник на первых порах был, — рассказывает Л.Н.Котенко. — Но на осмотры места происшествия со мной не ездил. Если нужно было, консультировал по телефону. С одной стороны, это и правильно, сама быстрее научишься. Первое дело, конечно, помню, даже фамилию преступника. Это была ст.111 ч.4 Уголовного кодекса РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Молодой человек сильно избил другого: ногами и всем, что попало под руку в квартире, в частности, запомнилось мне, будильником. Потерпевший умер. Дело направили в суд, мужчину приговорили к восьми годам колонии строгого режима.
Жулики легко шли с ней на контакт: молодая, красивая — она умела расположить к себе даже матёрых уголовников, не боялась оставаться с ними один на один. Неопытность компенсировали упорство в достижении цели и сила характера. В марте 2004-го освободилась ставка помощника прокурора, Людмилу Николаевну перевели на эту должность. Дела уже не приходилось расследовать, появились направления судебное и общего надзора. Старшим помощником прокурора Котенко работает с июня 2011 года.
— У каждого помощника своя отрасль надзора. У меня — учёт и рассмотрение обращений граждан, — говорит Л.Н.Котенко. — Был случай, когда за защитой своих прав в прокуратуру обратился человек из мест лишения свободы. Имея статус сироты, он не встал своевременно на учёт, чтобы получить жильё, положенное ему по закону. Потому что попал за решётку. Я по этому обращению подготовила иск, суд его удовлетворил, квартиру молодому человеку предоставили. К людям важно относиться беспристрастно.
Представлять гособвинение в суде — ещё одна важная часть работы помощника прокурора. Дело нужно изучить от корки до корки. Людмила Николаевна помнит каждое. Говорит, это несложно, когда интересно. И неважно, что в кабинете засиживаешься до позднего вечера, приходишь по выходным. Майор Котенко со всем справляется.
— Я научилась бороться с негативными моментами и оставлять их в дне сегодняшнем, — рассказывает Людмила Николаевна. — Это моя работа. Её главное любить. Ведь люди приходят потом и говорят спасибо. Было дело, когда обратился мужчина, только освободившийся. Пока он сидел, у него арестовали счёт, на который ему, как участнику боевых действий в Чечне, начисляют ветеранское пособие. Провели проверку, внесли представление судебным приставам, списания прекратили, даже часть денег вернули. Человек был очень благодарен. И, когда спрашивают, что главное, я считаю, работу надо любить.
На службе судьба свела её со второй половинкой. С Николаем Викторовичем Котенко Людмила Николаевна познакомилась в 2011-м, когда вернулась из отпуска — в следственный комитет при прокуратуре устроился молодой следователь, который сразу привлек её внимание добротой, открытостью и позитивным отношением.
— Было в нём что-то домашнее, уютное, — улыбается Л.Н.Котенко. — Сдружились. Не прошло и года, сыграли свадьбу, в апреле 2012-го. Что мы трудимся в одной сфере, в семейной жизни очень помогает. Он понимает, почему я на работе могу задержаться допоздна. Я знаю, что ему в любой момент могут позвонить и вызвать на дежурство. Мы всегда поддерживаем друг друга. У нас общие увлечения: летом ездим на дачу, рыбачим. Я очень люблю ловить щуку на блесну. Вместе наловим, Николай почистит, сделаем фарш — такие вкусные котлеты получаются! Муж играет на гитаре, песни пишет — это тоже стало нашим совместным хобби.
В семье Котенко подрастает сын Егор. Учится в девятом классе и пока не определился — пойдёт по стопам родителей или выберет свою стезю. Но родители уверены, они поддержат его в любом начинании. У самой же Людмилы Николаевны ни разу не было сожаления о том, что судьба распорядилась так, а не иначе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.