Улыбнитесь доктору
1 августа 60-летний юбилей отметил известный в Стрежевом, уважаемый в профессиональном сообществе доктор, стоматолог-хирург Фидарис Гаянович Камалтдинов.
Николай СЕРГЕЕВ
1 августа 60-летний юбилей отметил известный в Стрежевом, уважаемый в профессиональном сообществе доктор, стоматолог-хирург Фидарис Гаянович Камалтдинов. Присоединяясь сегодня к прозвучавшим словам в адрес именинника, мы несильно опоздали с поздравлением, ведь в документах у Фидариса Гаяновича другая дата рождения, 10 августа.
Небыстрым оказался путь из маленькой башкирской деревушки в райцентр, где спустя десять дней после появления на свет и был зарегистрирован новорождённый. УФ.Г.Камалтдинова, получается, два дня рождения, но главным и отмечаемым остаётся настоящий, тот, что пришёлся на первый день августа.
Сегодня в семье Фидариса Гаяновича есть преемники в профессии. До него же в роду врачей не было. Он и сам мечтал совсем о другой работе, точнее, службе: хотел поступить в военно-морское училище. Но… внезапно разболелся зуб.
— Врач-стоматолог был только в районной больнице. Очередь такая, что в один день к нему и не попадёшь. Вот и пришлось терпеть зубную боль, — вспоминает Ф.Г.Камалтдинов.
Этот случай, произошедший в далёком детстве, уважительное отношение к докторам, интересы, связанные с гуманитарными познаниями, помогли сделать профессиональный выбор. И вот он, выпускник Уфимского медицинского института, в 1984 году приехал в Стрежевой.
В городскую больницу приняли специалистом для обслуживания вахтовых посёлков. Тогда на крупных месторождениях были свои стоматологические кабинеты. А вне вахты трудился в городской поликлинике.
— Частных стоматологических клиник в то время не было, поэтому люди шли в больницу нескончаемым потоком, — рассказывает Фидарис Гаянович. — Как хирург я работал ещё и в стационаре, вёл больных с челюстными переломами. За первые годы в Стрежевом приобрёл довольно внушительный опыт, и помогла мне в этом наставник Лилия Михайловна Мамаева. Я ей очень благодарен.
В больнице Ф.Г.Камалтдинов отработал 15 лет. Государственная стоматология хотя и отличалась доступностью, обладала низким уровнем развития материально-технической базы. Но с одними щипцами далеко не уйдёшь, а новую бормашину так и не дали. Поэтому в конце 90-х Ф.Г.Камалтдинов занялся частной практикой.
Клиника «Табиб» началась с одного стоматологического кресла. Сейчас их четыре. Став руководителем и занявшись административной работой, Фидарис Гаянович не оставил врачебную практику. Сегодня, как и много лет назад, к нему можно записаться на приём. За 36 лет в стоматологии он стал лечащим врачом для нескольких поколений пациентов.
— Для меня это самая большая награда, когда родители, которые лечились у меня, приводят на лечение своих детей, а те вырастают и приводят своих, — говорит доктор.
У самого Ф.Г.Камалтдинова двое сыновей и оба — врачи-стоматологи. В данный момент работают вместе с отцом. Старший Дамир хотел было пойти на экономику, но отец настоял на медицине, сказал: «Ты начни учиться, и, если не понравится, перейдёшь на другой факультет». Дамиру не просто понравилось — он получил специализацию имплантолога и в настоящее время не только борется с кариесом и «наводит мосты» во рту пациентов, но и внедрил в клинике «Табиб» технологию 3D-печати для изготовления зубных протезов. Младший сын Рамазан только набирается опыта, но уже получил немало отзывов от благодарных пациентов. Оба доктора постоянно учатся, повышают свою квалификацию.
— Стоматология стала нашим семейным делом. Сейчас я понимаю, насколько нам повезло с отцом, который в нужный момент направил и подсказал, — говорит Дамир Фидарисович. — Мы многому у него научились. Если не идти вперёд, ничего не познавать, ты автоматически уходишь назад — Земля ведь вертится. А где набираться опыта, как не в своём ближнем круге общения. Конечно, мы с братом посещаем семинары, мастер-классы, но основы основ нам дал отец.
Кому же доверяет зубы сам Фидарис Гаянович? Докторам, с которыми работает бок о бок — лечится у себя в клинике.
— Мой лечащий стоматолог — Татьяна Васильевна Чечушкова, — рассказывает он. — Мы с ней в Стрежевой в один год приехали, вместе начинали.
Ф.Г.Камалтдинова можно встретить не только в стоматологическом кабинете, но и на беговой дорожке, хотя физических нагрузок хватает и на работе. Стоматолог, буквально «зависая» над пациентом, находится в постоянном напряжении — бег, фитнес не являются лишними и помогают поддерживать форму. К этому рецепту молодости собеседник добавил ещё одну прописную истину: сократить употребление сахара. И тогда, придя к нему на приём, вы не скажете: «Зуб даю!».
Фидарису Гаяновичу пожелаем здоровья, долголетия и ещё многие годы оставаться в строю.
С юбилеем!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.