И сердца доброта, и о больных забота
Издавна медицинские сёстры выхаживали тяжелобольных. Ободряющим словом и поддержкой помогали пациентам быстрее выздороветь. Методы лечения и сама медицина всё время меняются, но необходимость в медицинских сёстрах по-прежнему остаётся.
Лейсян ПЕТРОВА
Издавна медицинские сёстры выхаживали тяжелобольных. Ободряющим словом и поддержкой помогали пациентам быстрее выздороветь. Методы лечения и сама медицина всё время меняются, но необходимость в медицинских сёстрах по-прежнему остаётся.
Более 30 лет палатная медсестра хирургического отделения Стрежевской городской больницы Галина Адольфовна Ганшмидт (на фото) посвятила медсестринскому делу.
Тогда молодая девушка и подумать не могла, что временное трудоустройство перерастёт в дело всей жизни.
— В медицину пришла случайно, но уйти уже, наверное, не смогу, — говорит Г.А.Ганшмидт.
Переехав из Тюменской области к тёте в село Александровское, Галина Адольфовна решила подработать младшей медсестрой в больнице.
— Пока работала санитаркой, заинтересовала профессия медсестры, стала к ней присматриваться, — вспоминает Г.А.Ганшмидт. — А когда начался набор на курсы в Томское областное медицинское училище, решила вместе с другими санитарками подать туда документы.
Поступив в училище, Галина Адольфовна переехала жить в Стрежевой.
— Практику проходила в реанимационном отделении, — рассказывает Г.А.Ганшмидт. — Многое пришлось увидеть. Желание работать в медицине не пропало, но в реанимацию больше не хотела.
Девушке повезло, в хирургическое отделение требовалась медицинская сестра. И она получила приглашение на работу.
С тех пор хирургическое отделение — постоянное место работы Галины Адольфовны.
— Раньше работы у медсестёр, мне кажется, было больше, — улыбается она. — Шприцы, иглы и «системы» были многоразовые. После каждого применения их нужно было мыть, сушить и стерилизовать. Иглы от многократного использования тупились, всё время приходилось их точить «камнем». Сейчас хлопот меньше — практически всё одноразовое.
Труд медицинских сестёр на фоне врачебной помощи кажется неприметным, но на самом деле здоровье пациентов по большей части лежит на их плечах. От их профессионализма, внимания и милосердия часто зависит исход болезни больных.
— На нашем посту в основном лежат больные с хроническими заболеваниями, — говорит Галина Адольфовна. — Зачастую это пожилые люди, которым помимо медикаментозного лечения требуются внимание и уход.
Мы стараемся найти время, чтобы больше уделить внимания таким пациентам, поговорить с ними, если нужно покормить, причесать и помыть.
Галина Адольфовна признаётся, что этих людей медсёстры знают в лицо, к ним — особое отношение.
— Когда такие пациенты выписываются, мы продолжаем переживать за них, думать, как они без нашего ухода и внимания, — продолжает Г.А.Ганшмидт. — На душе становится больно и даже обидно, когда узнаём, что они уходят из жизни.
Среди пациентов Галины Адольфовны встречаются и дети.
— Лечить детей сложнее, — признаётся Г.А.Ганшмидт. — Они болезненней переносят инъекции, плачут. Перед каждым уколом настраиваешься и стараешься сделать так, чтоб инъекция была менее болезненной для ребёнка.
Но настоящим испытанием для нас стало, когда к нам в отделение положили 16-дневного новорожденного и назначили ему внутримышечные уколы. Не представляете, как было жалко малыша, когда приходилось ставить ему уколы. Но нужно было вылечить ребёнка.
Стрежевчане с уважением и теплотой отзываются о Галине Адольфовне Ганшмидт, считают её добрым и милосердным человеком. Подтверждение тому — многочисленные письма и личные обращения со словами благодарности от горожан в редакцию газеты.
Пациенты хирургического отделения уверены, что их здоровье — в надёжных руках!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.