О призвании и признании
Процедурный кабинет ООО «Прогресс-Мед» словно горячий перекрёсток: одни пациенты выходят после процедур, другие располагаются на кушетках в ожидании капельниц. Всех любезно встречает и провожает медицинская сестра Ирина Геннадьевна Палий.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Процедурный кабинет ООО «Прогресс-Мед» словно горячий перекрёсток: одни пациенты выходят после процедур, другие располагаются на кушетках в ожидании капельниц. Всех любезно встречает и провожает медицинская сестра Ирина Геннадьевна Палий, чей стаж в медицине составляет уже три десятка лет!
В здравоохранении нет малозначимых ролей: успех в борьбе за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. И ни один врач не обойдётся без надёжного тыла — медсестры, особенно той, что реализует лечебную линию, назначенную докторами. Титанический по объёму труд процедурной медсестры заслуживает и признания, и наград, и уважения.
— Я же выполняю свою работу, за что ж меня благодарить? — искренне отвечает Ирина Геннадьевна тем, кто проставил у неё уколы и капельницы и благодарит её за внимание и заботу о них.
Она полагает, что медсестёр без человеколюбия быть не может, не состоишься ты в профессии, если тебя напрягает то, что люди бывают и немощны, и беспомощны, и ждут хотя бы минимального участия в их судьбе. Пользительны же не только лекарства, но и внимание к человеку, терпеливое отношение и заинтересованность в пациенте.
За смену, в череде десятков пациентов бывают и те, кому не только требуется сделать предписанное назначение, но и измерить давление, привести в чувство, положить на кушетку и понаблюдать за реакцией организма на иньекцию. В процедурном кабинете «Прогресс-Меда» Ирина Геннадьевна работает в паре с Натальей Викторовной Тамазиной, опытной и высокопрофессиональной процедурной медсестрой. Но лето — пора отпусков, и кабинет работает по летнему расписанию: с утра до обеда, но без выходных.
Утро в процедурном начинается с забора крови. Важно выполнить все необходимые манипуляции быстро и точно. Мобилизация на сбор анализов затем сменяется готовностью встретить пациентов, которым врачи назначили лекарственную терапию. Полдня посвящены решению этой задачи. Не сосчитать, сколько будет использовано одноразовых перчаток, шприцев, заправлено в системы бутылочек с лекарственными растворами. В своём сестринском умении И.Г.Палий совершенствовалась на разных участках.
Медсестрой Ирина Геннадьевна мечтала стать с детства. Да что мечтала, уже в 12 лет ей пришлось ставить любимой болеющей бабушке уколы. Играя в «войнушку» во дворе с мальчишками, она всегда брала на себя роль медсестры: и сумка с крестиком у неё была, и бинтовала она юных «бойцов», а лечила их карамельками! После десятого класса, без метаний и раздумий, девушка пошла в медицину: по зову сердца и рано обнаруженному призванию.
Переехав с семьёй из Казахстана, она устроилась на работу постовой медсестрой в терапевтическое отделение городской больницы, где проработала 14 лет. Ещё 14 лет она служила в дневном стационаре городской больницы, под началом врача-терапевта Натальи Ивановны Софинской. Здесь получали помощь больные, не нуждающиеся в круглосуточном терапевтическом врачебном контроле.
— В нашей профессии важно чётко и досконально выполнять свои обязанности, — отмечает Ирина Геннадьевна, говоря, что настроение не должно влиять на работу. Ведь от тонуса медсестры, её оптимизма, готовности прийти на помощь зависит и выздоровление пациента.
С осени прошлого года И.Г.Палий работает во врачебной амбулатории ООО«Прогресс-Мед». Теперь по утрам она спешит в первый микрорайон, отмечая позитивную атмосферу в коллективе, представляя, каким будет дневной ритм. Хотя в процедурном не исключены неожиданности: и сознание пациенты могут потерять, и неотложную медицинскую помощь, случается, приходится оказывать, а кто-то может запахнуть не только сиренью и фиалками. Медперсонал проживает со страждущими все их тяготы, воспринимая страдания больных, сохраняя при этом спокойствие, иначе как расчувствовавшаяся сестра поможет другому? Хладнокровие и трезвость мышления — качества для медицинской, процедурной сестры обязательные, особенно в условиях профессиональной многозадачности.
В тесном тандеме работают процедурные сёстры с врачом-терапевтом Вольдемаром Николаевичем Зарубиным, который искренне печётся о своих пациентах, всегда уточняя у сестричек, как переносят его подопечные те или иные назначения.
Интенсивность рабочего ритма сменяется под конец дня гармонией и теплом родного дома, где Ирину Геннадьевну всегда ждут близкие люди. Но, поделившись любовью и заботой с ближними, она вновь рвётся на работу: прийти на помощь, облегчить боль — такая у неё профессиональная задача.
Невольно стала свидетельницей, как Ирину Геннадьевну Палий благодарила возрастная пациентка, что отходила к ней на курс капельниц, со «сложными» венами, что всегда «прячутся» в нужный момент: «Вы мне столь аккуратно и бережно вводили иглы в вены ладоней, что и намёка на синяки не оставили, хотя у других это случается нередко».
Оказывается, и процедурных сестёр различают по их почерку, каким они работают с пациентами.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.