Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

04.06.2020 19:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Постановив — делай

Автор: Лазарева Е.,

Фото из архива редакции.

Так уж совпало, что Маргарита Николаевна Шевелева отмечает в этом году несколько значимых для себя дат. Исполняется десять лет, как её впервые избрали на пост председателя стрежевской Думы, депутатом она стала пятью годами раньше. Эти эпохальные в её судьбе даты совпали с юбилейным годом рождения.

Елена ЛАЗАРЕВА

Так уж совпало, что Маргарита Николаевна Шевелева отмечает в этом году несколько значимых для себя дат. Исполняется десять лет, как её впервые избрали на пост председателя стрежевской Думы, депутатом она стала пятью годами раньше. Эти эпохальные в её судьбе даты совпали с юбилейным годом рождения.

Разговор с Маргаритой Николаевной начинаем из далёкого далека:

— Вас знают депутатом и помнят директором школы. А вот как, когда и откуда прибыли в Стрежевой?

— 27 декабря 1981 года — день моего приезда в Стрежевой. Супруг Владислав Тимофеевич Шевелев работал заместителем начальника СМУ-4 треста «Томскнефтестрой», а я при нём.

Она — педагог по профессии, выпускница Томского педагогического института. Примечательно, что с выбором будущей профессии определилась много раньше своих сверстников. В пятом классе решила, что хочет стать педагогом, в седьмом — что преподавать станет математику и физику.

— Повезло с учителями: привили любовь к предмету. К профессии — не только школьные педагоги. Мне посчастливилось состоять в городском пионерском штабе, создателем и руководителем которого был замечательный, талантливый педагог, организатор пионерского движения в Томске Олег Олегович Пирожков.

Городской пионерский штаб в 1969 году он основал, взяв за основу идею пионерского штаба Куйбышевского района Москвы, созданного в 1960 году педагогом Ефимом Борисовичем Штейнбергом. Олег Олегович всю жизнь отдал воспитанию детей. Штаб готовил настоящих юных лидеров, занятых коллективной творческой деятельностью, которой чужд формализм. В нём состояли люди не слова, а дела. Они не замыкались на идеологическом воспитании сверстников. Жили подлинной, стремительной жизнью, оставили заметный след в томском социуме.

Штаб существовал два десятка лет. Минуло с тех пор ещё больше. Томских штабистов разбросало по свету, но при встречах они безошибочно узнают друг друга и принимают без оглядки на должности и звания.

— Томский пионерский штаб, — говорит Шевелева, — как пароль. Это значит «свой, родной, близкий».

В педагогический институт Маргарита поступила в 1972 году. Училась очно, однако же и работала. Директор родной школы пригласил на полставки старшей пионервожатой, а в институте способной и трудолюбивой студентке пошли на уступку.

После окончания института М.Шевелеву направили в распоряжение Томского отдела народного образования, а оттуда — сначала в Томский приборостроительный техникум секретарём комсомольской организации, а затем — и в Томский обком комсомола.

— Выходит, кокетничали, говоря: супруг, а я при нём? В комсомоле в то время женщин дальше, чем секретарь по школам, неохотно пускали. У Вас была должность нешуточная.

— Пожалуй, только это и было исключением из правил в биографии. Всё остальное, как в моей семье заведено. Супруг и я при нём, — ответила Шевелева.

Она — дочь солдата, который прошёл всю войну.

— В маминой семье было четыре дочки и один сын, родители совсем незажиточные. Пару валенок, мама рассказывала, по очереди носили. Чья очередь валенки надевать, того — и в школу идти.

Одна из маминых сестёр оказалась способной к учёбе, после школы поступила в техникум общественного питания. Маме удалось закончить школу фабричного заводского ученичества (ФЗУ), потом вышла замуж, родила двух девочек и двух мальчиков. Детей поднимала, дом держала, отцу крепким тылом была.

Отец родом с Украины, по приезде работал на «пятом почтовом», строил город, где находился крупнейший в СССР завод по производству ядерного топлива и атомного оружия. В 1965 году в Томске сформировали Военно-медицинский факультет. Отца пригласили заместителем по материально-технической части.

Пригласили, можно сказать, по знакомству. Так сложилось, что отец, будучи человеком отзывчивым ко всему, что происходит рядом, взялся помогать сотрудникам факультета с обустройством, помогал в решении жилищных вопросов. У него была способность увлекать людей, объединять каким-то важным или полезным делом. Скажем, озеленением, благоустройством двора.

Детям родители не читали нотаций. Подавали достойный пример, но предлагали: выбирай сам. И учили принимать и уважать чужой выбор. Учили не на словах.

— Мамины родители из староверов, в 70-х они ушли в скит, — говорит Маргарита Николаевна.

* * *

Наш город приняла не сразу. И казалось, что он тоже не хотел принимать её.

— Между людьми уже устоявшиеся служебные, партнёрские, дружеские отношения. В свой круг уже не принимают так скоро, как, наверное, прежде, когда всё было проще, потому что едва начиналось. Я одна, супруг постоянно на Васюгане, — говорит Шевелева. И очень обидно было вот так вдруг почувствовать себя лишней.

В пору замечательной зрелости, когда и опыт пришёл, и знания, когда всё по-настоящему только ещё начинается. Маргарита Николаевна тогда для себя навсегда запомнила: кадры ни в коем случае нельзя терять. Сбрасывать людей со счёта неразумно, неумно, обидно. Ей пришлось доказывать, что здесь она ко двору.

Работала инспектором в городском отделе образования. Родила сына и дочь. После декретного отпуска повезло: Лачин Ризаевич Байрактаров предложил ставку завуча на время отпуска основного работника в третьей школе и часы педагога по физике. Спустя девять лет после окончания института, ни дня из которых не были отработаны по полученной специальности, согласиться было рискованно. Шевелева рискнула. Постановив — делать, начав — не отступать, — такой у неё подход к делу, её стиль. Говорит, в жизни всегда нужно двигаться: от одной цели — к другой.

— Мечтала попробовать новые формы и методы работы в образовании, вдохновлял опыт коллег из четвёртой и седьмой школ. В 1997 году в пятой школе открылась ставка основного завуча, а вместе с тем и возможность реализовать начальные замыслы.

Пробы оказались успешными: спустя три года Маргарита Николаевна на посту уже директора этой школы решительно взяла курс на углублённую предпрофильную подготовку школьников к поступлению в вузы. В школе были открыты инженерно-технический и юридический классы. В рамках сотрудничества с политехническим университетом создан «ЮКОС-класс». Развивали музыкальное, художественно-эстетическое, спортивное направления. Пятая школа вошла в историю как школа, имеющая высокие результаты и эффективный опыт реализации инновационных образовательных программ, направленных на выявление, сопровождение и поддержку одарённых и талантливых детей.

Логично, будучи председателем Думы, Маргарита Николаевна Шевелева горячо поддержала проект депутата Натальи Слатвинской о создании в Стрежевом Молодёжного парламента, выборного органа, проводника политических и общественных молодёжных инициатив.

* * *

Вообще основную задачу на посту председателя коротко определяла так: довести дело до дела — К полномочиям Думы относится утверждение правил, порядков, по которым живут горожане, но десять-пятнадцать лет назад стрежевчане будто не замечали никаких действий депутатского корпуса. Выход оставался один — заслужить доверие, оказав действенную помощь в решении каких-то важных вопросов. Так решили уделять пристальное внимание благоустройству. Принимать в нём активное участие от формирования планов до оценки выполненных работ. Сегодня каждый депутат знает на своём участке все ямки и технологию ликвидации этих ямок.

Планы благоустройства ежегодно формируются с учётом предложений жителей. На четыре года исполнения депутатских полномочий нынешнему составу Думы удалось выполнить 85 процентов наказов избирателей.

Есть опыт полезных законотворческих инициатив. Сложилась у депутатов и традиция делать небольшие добрые дела, так сказать, в частном порядке. Скажем, на собственные средства покупать дезары для семей, где есть дети с ограниченными физическими возможностями здоровья.

— У избирателей, конечно, может быть иное мнение на наш счёт, — оговаривается Шевелева. — Что ж, пусть будут сильнее и успешнее те, кто придёт после нас.

* * *

Для того чтобы пришли более сильные, более успешные, она отыскала с помощью единомышленников людей, способных к этому роду деятельности, постаралась подвигнуть к участию в выборах. Сама приняла решение не баллотироваться на новый срок:

— Уходить нужно вовремя, уступая дорогу, тем, кто идёт следом, уверенный в своих силах.

У неё новые интересные планы, правда, предполагающие не общественную активность. А к критике ей, конечно же, не привыкать. Да, приходилось и ошибаться. Но не ошибается тот, кто не работает. Постановив — делай, начав — не отступай. И попробуй вот так: столько лет у всех на виду, как на переднем крае, вызывая огонь на себя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43