Храните летопись семьи
Река народной памяти образуется из множества ручейков — семейных воспоминаний о каждом, кто был подхвачен историческим вихрем Великой Отечественной войны — беспощадным и неумолимым.
Подготовила Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Река народной памяти образуется из множества ручейков — семейных воспоминаний о каждом, кто был подхвачен историческим вихрем Великой Отечественной войны — беспощадным и неумолимым. Кто-то из наших родных прошёл с боями до Берлина, другие гибли, только попав на фронт, сотни тысяч угасли в неволе концентрационных лагерей, миллионы трудились в тылу не покладая рук.
Всё это было с нами, было: с нашими прадедами и прабабушками, отцами и мамами, близкими и далёкими соотечественниками.
* * *
В прошлом году учитель русского языка и литературы школы №2 В.А.Томилова предложила ученикам, посещающим её курс «Социальное проектирование», поучаствовать во Всероссийском социальном проекте «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц», но в рамках школьного проекта «Дорога памяти».
— Некоторые дети приносили лишь фотографии и фамилии своих родных, они ничего не знали об их боевом пути и наградах. Все учились вести поисковую работу в Сети, — рассказала Виктория Александровна. — Информацию черпали с таких ресурсов, как «Подвиг народа», «Память народа», в различных архивах. Мы показывали, как вводить запросы и извлекать данные о близких из бездонного Интернета. Откликнулись и родители ребят из всех параллелей и классов. Более трёх десятков детских работ, основанных на поисковой деятельности, были представлены на выставке, у стендов которой прошли «Уроки мужества».
С поисковыми материалами можно познакомиться в школьном музее. Но работа продолжается до сих пор. Собраны материалы для учителей школы и педагогов ЦДОД о родственниках в эпоху войны. У некоторых данные составили десятки страниц наградных документов, истории подвига бойцов, копии красноармейских книжек.
Проект педагога В.А.Томиловой и её обучающихся получил в феврале высокую оценку и занял первое место в конкурсе социальных проектов «Я— гражданин России» в ЦДОД.
* * *
Корни школьного проекта, оказывается, нужно искать в самой семье Томиловых. Всё началось в сентябре 2019 года с сочинения одиннадцатиклассницы Анны Томиловой, дочери Виктории Александровны. Девушка написала о судьбе своего прадеда — Петра Фёдоровича Черняка. Она стала участницей Макарьевских чтений. К письменной работе мама и дочь подготовили две слайдовые презентации. Тогда-то у педагога и родилась мысль привлечь к подобной работе десятки школьников.
Вот что знает и рассказывает Анна Томилова о своих родных в трёх поколениях:
— На любимой фотографии моей мамы — большая дружная семья. На ней прадедушка Пётр с прабабушкой Прасковьей, три дочери с мужьями и детьми, сын Пётр. Моя мама сидит на коленках у бабушки с дедушкой. Из рассказов мамы и бабушки знаю, что Пётр Фёдорович был честнейшим человеком, трудолюбивым и добрым. Всю жизнь он проработал в колхозе шофёром. Его с величайшим уважением до сих пор вспоминают односельчане.
Как у всякой реки, так и у каждой судьбы есть своё начало. Мои прадедушка с прабабушкой родились в 1920 году. В 1938-м поженились. К началу войны воспитывали двух дочерей. Семья была большой, у прадеда — три брата и три сестры. Все жили на хуторе, у каждой семьи был свой дом. Земли было много — два грунта, а это более 24 гектаров. Работы хватало, с этого и жили.
Почти три военных года семья провела в оккупации. Хутор, где они жили, был в стороне от главных дорог, а рядом, в пяти километрах, базировался партизанский отряд Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Из-за партизан немцы и полицаи боялись показываться на хуторах. Наверное, поэтому семья и выжила, никого не забрали на работы в Германию.
На фронт прадед ушёл в 1944 году после освобождения Западной Украины. Сразу призвали всех троих братьев и мужей сестёр. Служили вместе: родственников не разлучали.
Воевал дед на III Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского в артиллерийских войсках. Закончил войну в Кёнигсберге. С этим городом связана такая история.
9 мая Кёнигсберг после ожесточённых боёв освободили. Дед был артиллеристом, и в сам город их подразделение вошло последним, так как орудия стояли на дальних позициях. Освобождение города и капитуляция гитлеровской Германии состоялись в один день, поэтому радость конца войны, Победы была неописуемой. На площади в центре разрушенного города собралось неимоверное количество бойцов, командиров, местного населения. В разгар этих гуляний прадедушка отошёл в боковую улочку и в развалинах что-то заметил, сначала думал — показалось. Подойдя ближе, явственно увидел детскую ручонку, торчавшую из груды кирпичей. Оценив ситуацию, понял, что самому не справиться. Доложил командиру, и тут же организовали солдат для спасения. Оказалось, в подвале дома прятались дети и женщины. Вход был завален, поэтому никто не мог выйти. Вскоре дети были накормлены, а один ребёнок в знак благодарности подарил прадеду ложку. С нею он не расставался всю жизнь, все в семье знали, из какой ложки ест хозяин семьи. От военной службы деда остались не только его награды и эта ложка, но вилка и стакан. Бабушка обещала, что эти вещи перейдут мне в наследство, чтобы я помнила и хранила память о героических подвигах моего прадеда.
До 1947 года прадедушка с братьями оставались в армии. После войны братья перевезли дома с хутора в одно из окрестных сёл. В семейном архиве есть снимок, где собраны три брата — Данило, Пётр и Владимир Черняки, а также муж старшей сестры — Степан. Вместе были на войне, жили рядом плечом к плечу и похоронены вблизи друг от друга.
Прадедушки не стало в год моего рождения — в 2001-м.
Одной из тем в моём рассказе была история Катерины, которая погибла в 1947 году от рук бандеровцев вместе с преданной собакой Вуйком. Сохранилась фотография довоенного времени. На ней Степан и Катерина. Степан — родной брат моей прабабушки, ушёл на фронт и погиб в битве за Одер в 1945 году. Катерина — сестра прадедушки. Молодые люди любили друг друга, но война не пощадила их. Это самые страшные потери для семьи во время войны.
Моё представление о войне основано не на пафосных статьях и речах, оно соткано из воспоминаний очевидцев, семейных легенд, обрывков разговоров и ассоциаций. Если сложить эти разрозненные кусочки, получится картина моей войны. Она похожа на кадры кинохроники, только эта кинохроника не на экране, а в моём воображении...
Вот первый кадр: весна, Пискарёвское мемориальное кладбище. Мы с мамой пришли возложить цветы жертвам блокады. Мне шесть лет. Вопросы жизни и смерти волнуют меня куда меньше, чем солнечная погода и кусочки булки, которые я кидаю голубям. А там, подо мной, — сотни человеческих тел. Без гробов, без имён... Но в шесть лет это поистине непостижимо.
Второй кадр: музей на Пискарёвском кладбище. Серая бетонная коробка, освещённая изнутри белёсым мёртвым светом. И там, на стенах, жёлтые от старости страницы из дневника Тани Савичевой, на одном из которых жутким фиолетовым карандашом написано: «Умерли все». Умерли все. Умерли все? Разве может быть так?! Может, когда умирают все, это и есть война? Таково было моё первое понимание этого слова.
А вот третий кадр, другое воспоминание: июль, одуряющая жара, пыльная дорога. Мы с подружкой и моей бабушкой идём домой из леса. По пути кидаемся ягодами черники. Баба Катя укоризненно качает головой и говорит:
— Когда мы маленькими были, у нас летом это главная еда была. Война, голод. А по праздникам ели лепёшки из воды, муки и крахмала. Они получались склизкие, липкие, сине-зелёные. Мы их «тошнотиками» называли.
— Тошнотики, тошнотики! — тут же мы начали издеваться над этим словом. А теперь мне стыдно, когда вспоминаю этот эпизод. Так же стыдно и когда вижу, как дети в столовой кидаются хлебом или морщатся при виде супа. Мы должны благодарить жизнь за то, что никогда не пробовали «тошнотик» и не считали его деликатесом. Совсем другие воспоминания уже в более осознанном возрасте, когда всё, что узнаёшь, становится частью меня самой, потому что это — история моей семьи, история моей страны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.