Быть в форме
Сейчас, пока действует режим самоизоляции, двери спорткомплексов Стрежевого для посетителей закрыты. Но тренеры продолжают работать.
Марина КРОВЯКОВА
Сейчас, пока действует режим самоизоляции, двери спорткомплексов Стрежевого для посетителей закрыты. Но тренеры продолжают работать. Чтобы помогать стрежевчанам поддерживать здоровый образ жизни, фитнес-инструкторы СКК ППО «Томскнефть» с начала апреля проводят тренировки дистанционно.
Всё это время постоянно выходит на связь со своей аудиторией в эфире и Г.А.Русякина.
Пошёл уже 21-й год, как Галина Анатольевна профессионально занимается спортом.
Без него себя и не мыслит. Но с выбором профессии когда-то определилась не сразу, несмотря на то, что в детстве с удовольствием играла в волейбол, баскетбол, с большим желанием занималась лёгкой атлетикой (её коньком был бег на длинные дистанции).
После окончания школы в родном Казахстане выбрала профессию повара. Отучилась в училище и в 1990-м 18-летней девчонкой приехала устраиваться по специальности в Стрежевой. Семь лет кормила народ на объектах УРСа, в том числе работая вахтовым методом в столовых на промыслах. Ав свободное время активно посещала спортзалы.
Любимым был зал в подвальном помещении одной из многоэтажек, сюда она приходила с братом прокачаться на тренажёрах. Тогда в городе не было таких спорткомплексов, как сейчас.
Дальше — больше. Девушка начала понимать, что выбрала не ту профессию. Кардинально всё изменить поспособствовал случай.
Сестра-двойняшка Татьяна Черкашина, с которой Галина когда-то вместе обучалась поварскому делу, уже работала тренером в СОК «Нефтяник». И ей потребовалось поехать на повышение квалификации за пределы Стрежевого. На временное замещение в проведении групповых занятий Татьяна рекомендовала Галину. Руководство поддержало инициативу.
— А я просто влюбилась в эти тренировки. Вот где моё место, — вспоминает тот судьбоносный момент Г.А.Русякина.
На прежнее место работы она не вернулась. С апреля 1999 года «прописалась» в штатном составе СОК «Нефтяник». Появилась мотивация получить специальное высшее образование, и Галина заочно окончила Нижневартовский государственный гуманитарный университет, получив квалификацию «Преподаватель физкультуры и спорта».
Начинала осваивать новую профессию с групповых программ: степы, аэробика, общая физическая подготовка, занятия в бассейне. Работала с большими группами и малыми, со школьниками, взрослыми, пенсионерами. Потом пошли персональные тренировки.
Галина Анатольевна, как и её коллеги, постоянно изучает новые спортивные направления.
— Преподавательским составам спорткомплексов нужно в год осваивать, как минимум, одну новую программу, чтобы идти в ногу со временем, оставаться интересными для посетителей, — объясняет Г.А.Русякина.
У неё несколько сертификатов по разным программам. Из недавних — по Hot Iron (вид силовых тренировок, в которых используют мини-штанги). По этой немецкой программе, включённой в расписание только в 2019 году, Галина Анатольевна ведёт групповые занятия в СОК «Нефтяник». На постоянной основе работает в СОК «Буровик».
В «Буровик» пришла в 2017-м, как только там установили многофункциональный тренажёр. А в этом году сбылась её давняя мечта: в январе их отучили по программе «Инструктор тренажёрного зала». Наконец-то она прошла профессиональное обучение, которое помогло повысить уровень теоретических знаний, совершенствовать практические навыки! А самообучением тренер Г.А.Русякина занимается давно и постоянно: много читает, смотрит в Интернете видеоролики с авторскими методиками.
— Тренажёры мне ближе всего, предпочитаю силовые программы — всё, что связано с архитектурой тела. Хотя и по другим направлениям тоже интересно работать.
Что более всего востребовано посетителями комплексов «Буровик» и «Нефтяник»?
— У каждой возрастной категории свои предпочтения. Подростки, мальчишки больше занимаются в тренажёрных залах. Девушки выбирают фитнес-программы по сжиганию лишних калорий. Взрослые дамы тоже озабочены весом и формами. Перед Новым годом, 8 Марта в залах аншлаг. Не исключение и мужчины: худеют, наращивают мышцы. Пенсионеров больше занимают оздоровительные программы, особенно ориентированные на опорно-двигательный аппарат, суставы.
Многие ходят к нам постоянно. Для тех, кто не может заставить себя заниматься системно, опытный тренер готова открыть секрет:
— Главное — пережить четвёртую, пятую тренировку. Когда ещё лень ходить на занятия, надо заставить себя, а потом втягиваешься, и если пропускаешь, появляется ощущение: чего-то не хватает. Попадаешь в зависимость к здоровому образу жизни.
У Г.А.Русякиной есть своё «фан-окружение», с годами оно пополняется. Её почитатели следуют за ней, где бы она ни проводила занятия.
По наблюдениям Галины Анатольевны, стрежевчане всё активнее окунаются в спортивную массовую культуру, приходя на занятия в спорткомплексы. Популяризации способствует выход спортивных учреждений в соцсети. СОК «Нефтяник» скоро год, как имеет свою интернет-площадку, где можно записаться на занятие или отменить поход в зал, произвести оплату, задать вопросы, получить ответы. Скоро его примеру последует СОК «Буровик».
Увлечение населения массовым спортом вдохновляет работников СОК, в их числе Г.А.Русякину, чьё направление — массовые практики, ориентированные, в первую очередь, на формирование здорового образа жизни и сохранение активного долголетия.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.