Позывной — «Пионерская зорька»
19 мая — День пионерии.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Стрежевчанка Тамара Васильевна Иванова так определяет свои взаимоотношения с детьми и людьми: «Кому-то они кажутся панибратскими, а они — пионерские! Полжизни прошло под позывные “Пионерской зорьки”»...
Была такая детская радиогазета, выходившая ежедневно в радиоэфире Советского Союза с 1925 по 1991 год. А название своё она получила от воинского сигнала «зоря», означающего восход солнца и наступление светлого времени суток. Так вот и Тамара Васильевна — человек солнечный, неугомонный, всегда готовый действовать.
На томский Север приехала с родителями в 1965 году. В Александровском закончила среднюю школу и поступила в колпашевское педучилище, славное тем, что давало выпускникам и знания, и прекрасные практические навыки. В Александровское северянка вернулась в 1971 году уже молодым специалистом прямиком в родную школу в районе «Нефтеразведки».
Десять лет для учителя начальных классов и пионервожатой пролетели махом: под звуки горна, в ритме ярких дел и событий. Нынешней молодёжи трудно представить размах пионерского движения: в начале 70-х годов Всесоюзная Пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружин. Жизнь одной из них и направляла Тамара Васильевна. Вкабинетах с детьми не засиживалась, предпочитая вместе с членами организации познавать мир и другим помогать.
— Сколько мы дров перекололи для сельчан, деревьев посадили, добрых дел сделали! Всё сообща, вместе, поддерживая друг друга, — вспоминает Тамара Васильевна те дни.
В 1981 году семья Ивановых перебралась в Стрежевой. И её, пришедшую в горком комсомола для решения профессиональной судьбы, буквально «похитил» в стены школы №1 тогдашний её директор Дмитрий Дмитриевич Тарасов. Он тоже был александровским, а земля слухом полнится. Об энергичной, неугомонной пионервожатой знали и в нефтеграде.
В середине 80-х по просьбе Валентины Павловны Денисовой, третьего секретаря горкома КПСС, Тамара Васильевна заведовала в течение года стрежевским Домом пионеров. Признаётся: «Не начальник я. Не было во мне желания руководить. Обещанный год отработала и вернулась в родную школу, в дорогой мне мир, где всё бурлит, а дети фонтанируют идеями, где с коллегами можно горы свернуть».
Подчёркивает, что 33 года хранила верность коллективу потому, что это был союз единомышленников, где ценились ум, порядочность, профессионализм, всегда поддерживали инициативную молодёжь. Потому и работалось с упоением.
В сентябре 1991 года XXII чрезвычайный съезд комсомола объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной. Вместе с всесоюзной комсомольской организацией прекратила существование и Всесоюзная пионерская организация имени Ленина.
А Тамара Васильевна приняла на сломе эпох «в свои объятия» учащихся начального звена. Учителем начальных классов в гимназии №1 работала до 2015 года, проводив в большую жизнь сотни ребятишек. Её память хранит множество историй из детства десятков мальчишек и девчонок, про их трудности, особенности, победы. До сих пор бабушки, мамы, папы её учеников здороваются и рассказывают про достижения своих взрослых чад, многие из которых и звонят, и забегают к ней в гости, оказавшись в городе. Истинный педагог никогда не одинок. Однако в последнее пятилетие саму Тамару Васильевну трудно застать дома. От комсомольского девиза «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути» ей не удалось дистанцироваться.
— Побывав первый раз за границей в социалистической Болгарии в 1984 году, я долго потом мечтала, вот бы мне пожить в этой стране, — рассказывает она. Думала ли, что жизнь, а вернее судьба, одной из её дочерей совершит крутой вираж, и местом жительства молодой женщины станет Арабская Республика Египет. И вот уже Тамара Васильевна, у которой четверо детей, шестеро внуков и две внучки, едет на другой континент, чтобы быть рядом с самым маленьким внуком. Было ей в ту пору 65 лет. Чтобы не заскучать и вписаться в жизнь Шарм-эль-Шейха, дочка предложила маме поработать в частной русской школе. Сибирячку радушно приняли в коллектив, доверили общение с русскими детьми, которым нужно было осознать национальную идентичность, получить должное образование и развитие. Так что и на ниве частного заграничного образования Т.В.Иванова потрудилась.
А потом её будни наполнились общением с самым младшим внуком — Мартином. Сколько открытий ими сделано, сколько путешествий предпринято, сколько тайн друг другу рассказано, знает лишь бабушкино чуткое сердце!
— Жизнь непредсказуема! — утверждает Тамара Васильевна. — Никогда не знаешь, что ждёт за ближайшим поворотом. Могла ли я предположить, что увижу Иерусалим и египетскую пустыню, познакомлюсь с бытом и культурой другой страны не как турист. Чем старше, тем больше получаю подарков. Радуют дорогие дети, внуки и внучки. Одна вот учится в Волгоградской консерватории, внук заканчивает политехнический колледж, другой прекрасно танцует. И моё сердце знает, что столько светлого и важного от родных и близких ещё впереди!
Своё семидесятилетие Т.В.Иванова встретила в Стрежевом, в режиме самоизоляции 5 мая. Мало кто помнит в современной России, что в этот день родился Карл Маркс, вождь международного пролетариата, а в СССР отмечался День советской печати.
— Гостей не принимала на этот раз, соблюдаю режим самоизоляции, — подчёркивает Тамара Васильевна. — А день сложился радостно: звонили и поздравляли отовсюду. В Стрежевом мне комфортно и надёжно, здесь живут две дочки, а сын с семьёй в Томске. Когда осенью вернулась из Египта и пришла в родную гимназию, коллеги тронули до глубины души, встретив аплодисментами. Это ли не счастье?
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.