Будем жить
Громким, уверенным голосом она рассказывает о довоенной жизни на Ставрополье, откуда сама родом.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Громким, уверенным голосом она рассказывает о довоенной жизни на Ставрополье, откуда сама родом: что умел делать её дед Василий Дмитриевич, воевавший ещё в Первую мировую, как жилось семье накануне Второй мировой войны и в оккупации, почему она пошла по педагогической линии. Говорит, как по холсту создаёт рельеф мастихином — крупными мазками, с особой силой цветовых акцентов, не жалея красок и подробностей. Её рассказов из давнего советского прошлого хватит на большую книгу воспоминаний: о быте, семье, войне, послевоенном времени, школе и учениках в разные годы.
Слушая образную речь учителя русского языка и литературы Галины Алексеевны Полянской, одной из старейшин стрежевской педагогики, не хочется ни спрашивать, ни уточнять. Она раскрывает свою судьбу с подробностями, уточняя детали времени и эпохи, ярко и зримо. В иные минуты настигает удивление, словно сидишь в зале и смотришь документальное кино: так полны динамики её словесные образы.
В мартовские снежные дни ветеран педагогического труда Галина Алексеевна отметила своё 90-летие!
В нефтеград учитель русского языка и литературы из Ставрополья приехала в 1967 году, работала по 1978 год в школе №1. После стала преподавать в школе №2. С 1984-го по 1989 год учила детей в школе №3. Затем вышла на пенсию. В памяти коллег и в сердцах школьников осталась взыскательным, требовательным учителем, любящим словесность, знающим сотни литературных произведений наизусть.
— Помню Галину Алексеевну как начитанного, много знающего человека. Справедливого и идейно убеждённого. Она состояла в партийной организации школы №2, — вспоминает Галина Николаевна Турубанова, работавшая вместе с Г.А.Полянской в школе №2 на рубеже 70-х и 80-х. — И была для молодых педагогов понимающим, чутким наставником.
Её уроки всегда были структурированы и объёмны. Уважали умудрённого жизнью учителя как родители, коллеги, так и ученики, многие из которых поныне живут и работают в Стрежевом. Об этом говорят директор центра туризма и спорта Николай Петрович Бобровский и председатель Думы городского округа Стрежевой Маргарита Николаевна Шевелева, работавшие вместе с Галиной Алексеевной в школе №3.
Они и пришли поздравить ветерана педагогического труда с юбилеем (на фото). Цветы, объятия, добрые слова в этот день были не только от представителей управления образования и администрации Стрежевого, городского комитета профсоюза работников образования и коллектива школы №3, но и от специалистов центра туризма и спорта (ЦТС), поддерживающих давнюю связь с Галиной Алексеевной. Сама она попросила особо поблагодарить Наталью Ивановну Гореву (ЦТС) за внимание к ней, поддержку и общение.
По словам Галины Алексеевны, она продолжает выписывать и читать две газеты — стрежевскую «Северную звезду» и областное издание «Красное знамя». Изучая прессу «от корки до корки», она обращает внимание не только на происходящее в городе и регионе, но зорко выделяет в текстах фамилии своих учеников или знакомых.
— Чем наполнены ваши будни? — спросила я у юбиляра.
Засмеявшись предсказуемости вопроса, она ответила так: «Мои будни наполнены жизнью! Я живу в соответствии с Конституцией! Читаю газеты, потому что хочу знать, что делается в Стрежевом. Да и в области тоже, вот журналисту Льву Пичурину очень доверяю. Сейчас читаю его материалы о прекрасных томичах: участниках Отечественной войны, о тех людях, кто принял в Томской области все эвакуированные производства и запустил заводы для Победы».
Сила духа и воли, несгибаемое желание жить и ощущать радость каждого мгновения — эти свойства её натуры восхищают. Не каждый молодой человек имеет столько целеполагания и жажды жизни. Пройдя через многие трудности и испытания, Галина Алексеевна Полянская сохранила ясность мышления, жар души и потребность заглянуть в завтрашний непредсказуемый день.
У каждого поколения есть хрестоматийные книги. «Как закалялась сталь» стала настольной для своего поколения, программным произведением советской школы. Нынешние дети знают цитату из Александра Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», на этом обрывая текст. Но она имеет продолжение «...чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. Инадо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать её».
Не знаю, каково отношение к этому роману у самой Галины Алексеевны. Но в судьбах литературного героя и реального человека есть явные параллели. И Павка Корчагин, и наша героиня — люди с неиссякаемым мужеством и чувством долга. Будем жить!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.