Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

20.03.2020 19:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдохновение — в бересте

Автор: Монастырёва Т.,

Фото Андрея ПИХУЛИНА.

Свою подвижную, полную впечатлений работу почтальона Наталья Петровна Панова очень ценит.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Свою подвижную, полную впечатлений работу почтальона Наталья Петровна Панова очень ценит.

Она трудится в пятом почтовом отделении, обслуживает дома 4а микрорайона. За три года успела прикипеть душой и к коллективу, и к тем, для кого работает, принося им корреспонденцию, пенсию, об­служивая стрежевчан на дому по заявкам на внесение различ­ных платежей. Главное, отме­чает, что рабо­тая, находится в постоянном движении и на свежем воздухе.

Не жалеет она душевных сил и на своих близких, уже взрослых дочь и сына, живущих в Стрежевом, а особенно на внука-дошкольника Валеру. Он многому учится у своей бабули, ведь по образованию Ната­лья Петровна — педагог, более трёх десятков лет проработала в Назинской средней школе вплоть до 2016 года, преподавая физкультуру и уроки технологии. А ещё у неё золо­тые руки. За многое рукоделие она бралась, да видно хантыйское на­чало берёт своё — тянет к бересте, знакомой с детства.

Юные годы Наташа Пырчина (в девичестве) провела в Староака­сомске, что в сорока километрах от Александровского. Здесь жили в избе большой семьёй: быт налажен на русский манер, но язык, питание, ведение хо­зяйства устроено на хантыйский лад. Охотились, занимались обра­боткой шкур, тачали шубы, вязали рукавицы и носки, огородничали. Среднюю школу оканчивала в Стрежевом, после учёбы верну­лась в Александровский район.

В Назине Наталья Петров­на частенько уходила с то­пориком в окрестные леса, на горельники: заготавливала бе­ресту, вырубала интересные ко­ряжки, искрив­лённые стволики, из которых «рож­дались» потом декоративные вазы, сосуды.

— Я самоучка, нигде работе с бе­рестой не училась. До всего дохожу сама, знания черпаю из книг и Ин­тернета, — признаёт она.

Когда Н.П.Панова оказалась в 2005 году в Ханты-Мансийске на XI Международном фольклорном фе­стивале финно-угорских народов как делегат от Александровского района Томской области, её бере­стяные изделия понравились, их нахваливали и покупали.

— В нашей семье пользовались берестяными коробами, набирками для сбора ягод. Для их изготовле­ния нужно много бересты, а у меня сувенирная продукция: лапоточ­ки, браслеты, очелья — ободки на голову, солонки. Всё — несложная берестяная пластика, — отмечает Наталья Петровна. — Порой хочется порадовать знакомых, чем-то ода­рить близких. Сейчас по бересту в лес хожу с внуком, ему интересно. Может, от меня и ему любовь к бе­ресте передастся!

Творчеством она занимается прежде всего для себя, не на про­дажу. В феврале-марте в фойе ДИ «Современник» экспонировались работы мастериц Н.П.Пановой и Д.Р.Воистиновой. Посетители мог­ли полюбоваться на творения руко­дельниц клуба «Вдохновение» при творческом объединении клуба старшего поколения «Огонёк».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14