Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дыхание жизни

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: заместитель директора ОГБУ «Центр социальной помощи семье и детям г.Стрежевого» Елена Викторовна Ромина.

Рабочая неделя у замести­теля директора ОГБУ «Центр социальной помощи семье и детям г.Стрежевого», педагога-психолога Елены Викторовны Роминой всегда насыщенна: ру­ководство школой приёмных ро­дителей «Аистёнок», социально-психологическое просвещение горожан, консультирование ро­дителей, профилактическая и коррекционная работа.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

Заснеженные берёзы за окном кабинета весь день манят Елену Викторовну на улицу, приглашая зарядиться солнцем и морозным воздухом, искушая хоть на ми­нуту оторваться от работы. Но прогулкам по лесу и активно­му отдыху отведены выходные дни. Рабочая неделя у замести­теля директора ОГБУ «Центр социальной помощи семье и детям г.Стрежевого», педагога- психолога Елены Викторовны Роминой всегда насыщенна: ру­ководство школой приёмных ро­дителей «Аистёнок», социально- психологическое просвещение горожан, консультирование ро­дителей, профилактическая и коррекционная работа.

За плечами у cтрежевчанки более 20 лет практической деятельности в области педагогики и психологии. В середине 90-х выпускница педучи­лища по специальности «учитель начальных классов» открывала мир ребятишкам в школе раннего развития ЦДОД «Почемучка». Поз­же, получив высшее образование по специальности «психология» в Ленинградском госуниверситете им.А.С.Пушкина, она стала первым в истории ЦДОД психологом.

В области, дарующей знания о закономерностях развития и про­явлений психики в различных усло­виях, молодому психологу, обла­давшему педагогическим багажом, работалось азартно, с увлечением. Прошли тренинги по профессио­нальному выгоранию, командообразованию, созданию комфорт­ного педагогического климата. Психолог занималась и профориен­тацией подростков. Это был отлич­ный профессиональный старт для Елены Викторовны.

Остро чувствовать детскую боль дано не всем взрослым. Особенно когда малыш или подросток лиши­лись родных людей, семьи, стоят на перепутье. Как ребёнку найти опо­ру в перевернувшемся мире? Кто поддержит взрослых, ставших при­ёмными родителями? В середине нулевых начальник отдела опеки и попечительства Т.В.Корнышова пригласила Елену Викторовну в свой коллектив. Приёмные семьи нуждались в сопровождении чут­кого профессионала. Учебники по психологии сиротства стали с той поры настольными для Елены Вик­торовны.

У каждой семьи — своя история возникновения и развития. На со­провождении у педагога-психолога Е.В.Роминой их были десятки. Она консультировала, диагностирова­ла, обучала семейному взаимодей­ствию, тем навыкам безусловного приятия взрослыми своего ребёнка, без которого, как говорят, ничего не склеится. С музыкальной чутко­стью Елена Викторовна «подбирала ключики» к детским сердцам: они открывались через арт-терапию, сказкотерапию, игры, доверитель­ное общение. Опекуны и приёмные родители нуждались в подстрахов­ке, что обеспечила им школа при­ёмных родителей, организатором и преподавателем которой под эгидой отдела опеки стала наша ге­роиня.

Более десяти лет школа приём­ных родителей «Аистёнок» действу­ет на базе Центра социальной по­мощи семье и детям г.Стрежевого. Елена Викторовна — единственный преподаватель-тренер по подготов­ке граждан к замещающей работе — обучает родителей анализировать своё поведение, объясняет, что век­тор развития во взаимоотношениях «ребёнок—родитель» задают имен­но взрослые.

— В 2019-м в школу приёмных родителей обратился 21 человек, выдано 11 свидетельств об окон­чании школы, — говорит педагог-психолог. — Пятеро продолжили обучение в нынешнем году. Осталь­ные изменили своё решение, не пришли. Важно, чтобы семья при­няла ребёнка ответственно, пони­мая неизбежность трудностей, а также то, что они преодолимы.

Школа работает круглогодично: в ней есть расписание и домашние задания, занятия организованы циклами и в группе, при оконча­нии курса проходит аттестация. В новом году у школы уже есть один выпускник, четыре кандидата ещё занимаются. В«Аистёнок» пригла­шают тех, у кого есть желание при­нять ребёнка в семью и идти вместе по жизни.

Работа психолога сокровенна, за­частую скрыта от глаз. В благополу­чие каждого опекаемого или при­ёмного ребёнка вложена и частица её души, её неравнодушия. При этом Е.В.Ромина — автор многих инициатив и социальных проектов в сфере профилактики и безнад­зорного сиротства. Её привлекают и как психолога МЧС. Почётные гра­моты и благодарственные письма, звание «Лауреат премии мэра» и занесение на городскую Доску по­чёта — следствие насыщенной про­фессиональной деятельности и ак­тивной позиции специалиста.

В переводе с греческого «пси­хея» — это душа, дыхание, давшее название психологии. Вдохнуть в родителей уверенность в своих силах, подарить детям само дыха­ние жизни в семейной гармонии — кажется, именно в этом кредо педагога-психолога Елены Викто­ровны Роминой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58