Экономические будни
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Наша героиня по роду деятельности сопричастна двум профессиям. Принимать поздравления ей приходится как в День экономиста 11 ноября, так и в День работников ЖКХ 16 марта. Вот уже десять лет Надежда Николаевна Борысюк является заместителем директора по экономике и финансам — начальником биллинго-регистрационного центра ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение».
Если знать, что понятие «экономика» означает «искусство ведения хозяйства дома», то Надюша с детства имела представление об этой науке. Её мама трудилась экономистом.
— Выбор профессии был предопределён. Помню свои приходы к маме на работу в управление «Стрежевойтеплонефть». На моём слуху были такие фамилии, как Суханов, Арпишкин, Гилимьянов, Гавва. Вся трудовая деятельность мамы — Нины Ивановны Верёвкиной — связана с коммунальным хозяйством. И я понимала, что экономисту необходим аналитический склад ума, математические знания, усидчивость, умение освоить большой объём информации.
Трудовая деятельность Н.Н.Борысюк началась 1 февраля 1990 года в специализированном автотранспортном управлении СПУЭРОГХ.
Туда юная Надежда поступила на работу секретарём. Первая запись в её трудовой книжке — «подсобный рабочий», ставку секретаря ввели позже. С тех пор уже 30 лет жизнь Н.Н.Борысюк так или иначе связана с городом и коммунальным хозяйством.
Первое рабочее пятилетие можно назвать прологом к будущей профессии. Будучи секретарём, она печатала калькуляции, заявочные планы, сметы доходов и расходов, служебные записки, письма в различные инстанции. Печатала слепым методом. Её пальцы летали по клавиатуре «Ятрани» бойко и безошибочно.
Не только вхождением в работу запомнились ей 90-е. Жизнь многогранна: на Новый год юная Надежда перевоплощалась в Снегурочку, поздравляя детей работников САТУ. Тогда же устроилась и личная жизнь, родилась дочка.
После декретного отпуска на работу она вышла уже в МП «ДРСУ» инженером по социальному развитию.
В сентябре 1998-го Н.Н.Борысюк перевели экономистом по труду и финансовой работе. Вникала, училась в процессе работы, параллельно получая высшее экономическое образование. Именно в муниципальном ДРСУ она прошла экономические университеты.
Экономические будни по планированию, анализу и прогнозу не разочаровали, а только укрепили её в верности выбора. В декабре 2000 года уже с должности главного экономиста Н.Н.Борысюк перешла в комитет по управлению муниципальным имуществом, затем стала заместителем начальника отдела имущественных отношений. Следующая ступень роста — отдел экономического анализа и прогноза администрации Стрежевого, где работала под началом Екатерины Ивановны Токаревой, а затем Ирины Владимировны Балицкой. Курировала все муниципальные предприятия и ООО, в чьём уставном капитале была доля муниципалитета.
В апреле 2010 года Надежда Николаевна Борысюк стала заместителем директора по экономике и финансам ООО «СТЭС»:
— Степень ответственности возросла в разы, потому что при неверно принятых решениях потери несёт весь коллектив, то самое «хозяйство дома». У каждого из 850 работников семьи и дети. Прекрасно осознавала, что принимаемые решения в области экономики и финансов требуют взвешенности и прагматизма, эффективности, необходимо трезво оценивать перспективы.
Система ЖКХ — уникальная отрасль, реформируемая уже несколько десятилетий. В эпоху перемен жить сложно, а работать тем более. «СТЭС» — многопрофильное предприятие, в управлении которого находится всё коммунальное хозяйство города (за исключением электроэнергетики и ТКО), 208 многоквартирных домов, а это почти 84 процента жилищного фонда города. На плечах экономистов лежит ответственность по формированию тарифов, сметы доходов и расходов, производственной программы и финансового плана, контроль за эффективностью расходов.
— В обеспечении предприятия оборотными средствами велика роль специалистов биллинго-регистрационного центра. Здесь каждый на своём месте, — признаёт Надежда Николаевна. — Несмотря на пандемию, БРЦ стал более клиентоориентированным, перейдя на онлайн-режим работы с населением. Специалисты в непростых реалиях удержали уровень оплаты услуг на отметке более чем в 98 процентов. Создан штаб для работы с дебиторами — юридическими лицами, имеющим долги свыше 90 календарных дней. Со злостными должниками работаем индивидуально и, если уже предпринятые меры по урегулированию задолженности не возымели нужного эффекта, включая соглашения о рассрочке, то идём в судебные инстанции. Для сокращения долгов с 2019 года провели объёмную работу по переводу ТСЖ и УК на прямые договоры, оказывая коммунальные услуги потребителю напрямую. С 1 декабря на прямые договоры перейдут ещё четыре дома УО «Регион-сервис».
Курс «Вперёд, только вперёд!» стал её жизненным девизом. Она благодарит за стержень в характере родителей. От них взято многое, что сформировало и закалило: работы не бояться, брать ответственность на себя, извлекать уроки и не искать виноватых. Недаром реакцией Надежды Николаевны на трудности бывает не эмоциональное «кто виноват?», а трезвое «что делать?».
Будучи заместителем, она стала мамой ещё раз, практически без отрыва от производства. Семья для Надежды Николаевны — точка опоры и точка роста. Ей важно соблюсти баланс интересов близких, воплотить заветные планы. Вместе с семьёй они любят путешествовать на машине по России. О работе забывает на даче, опуская руки в землю и отпуская проблемы, собирая вместе с мамой урожай. Ещё одно из увлечений — вокал. Но погружение в экономическую стихию, где «учёт, прогноз, перерасчёт, вопросов денежных подсчёт» всё же первично.
— Моя сила — в отличной команде, в сильном коллективе нашего предприятия! Главное — понимание целей и задач, а в искусстве экономики и финансов нет предела совершенствованию.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.