Пути-дороги дальние
Как только состоялось открытие городской Доски почёта, водителю РНУ АО «Транснефть — Центральная Сибирь» Александру Викторовичу Волкову полетели поздравления от родных.
Марина КРОВЯКОВА
Как только состоялось открытие городской Доски почёта, водителю РНУ АО «Транснефть — Центральная Сибирь» Александру Викторовичу Волкову полетели поздравления от родных. На следующий день родственники встретились с Александром Викторовичем у Доски почёта, отсюда дружная компания отправилась на праздничные мероприятия, посвящённые Дню города.
Александр Викторович Волков приехал из Новокузнецка в Стрежевой почти 40 лет назад. Поначалу думал, просто на заработки.
— Сосед агитировал: «Что вкалываете за 200 рублей? Там по 500 на “Татрах” получают». Сам он работал помбуром в стрежевском ПРС.
Александр с другом махнули следом. У Волкова уже были профессия шофёра-автослесаря и полтора года трудового стажа на автобазе.
В Стрежевой он прилетел 3 апреля 1980 года.
— Запомнил дату, потому что добирался через Томск пять дней. Сидел в аэропорту, невозможно было купить билет на самолёт.
В Стрежевом А.В.Волков сначала устроился в УТТ-2 водителем на АТ-6 (агрегат на базе КрАЗа), на котором доставлял нефтяникам кабель и насосы. Потом в его трудовой биографии были работа на «Татре» и экскаваторе в СДРСУ, на легковом автотранспорте в ТНС и его правопреемниках, в УТТ-4, «Автосоюзе».
Смена предприятий — это, скорее, последствия бесконечных реструктуризаций, а не его добровольный выбор.
Наконец, в 2007 году Александр Викторович перешёл в цех технологического транспорта и специальной техники РНУ «Стрежевой» АО «Транснефть — Центральная Сибирь». Его автомобиль закреплён за службой капитального строительства.
В системе магистрального трубопроводного транспорта «Транс-нефти» главенствует принцип взаимовыручки, потому и командировки бывают дальние. А.В.Волков побывал в составе стрежевского десанта техпомощи в Ачинске, Красноярске, Питере, Волгоградской области, Якутии. Возил и грузы. Например, в Ленске (Якутия) — трубу на «Урале».
— Предельная продолжительность командировок — сорок пять дней. Меня устраивает, в таких поездках открываешь новые горизонты, — говорит собеседник.
С 1998 года А.В.Волков работал в основном на «Ниве», этой марке отдаёт предпочтение и по сей день:
— Она меньше потребляет топлива, теплее, чей мой нынешний «УАЗ-Патриот». По проходимости надёжнее. Если «УАЗ-Патриот» застрянет, без трактора не обойтись. «Ниву» можно вытащить при помощи лопаты и топора. Вообще, технику надо знать, уметь чувствовать её.
Руководители предприятия называют Александра Викторовича «специалистом высокого класса, который по многим вопросам может дать консультацию. Он бережно относится к закреплённой технике, не допускает перерасхода горюче-смазочных материалов. Работает безаварийно, постоянно увеличивая межремонтный пробег за счёт профессиональной эксплуатации. На протяжении многих лет является наставником молодёжи. Коллеги знают, что если стажировка проходила под руководством А.В.Волкова, то работник получил знания, которые помогут ему стать настоящим профессионалом».
Зимой Александру Викторовичу Волкову исполнится 60 лет. До весны он планирует работать, а там видно будет. Старший сын живёт в Нижневартовске, младший — в Тюмени. Младший Сергей зовёт родителей перебраться к нему. Они же твёрдо решили остаться в Стрежевом, с годами ставшим для них родным и любимым.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.