Стихии слесаря Данилова
У слесаря В.В.Данилова масса наград за добросовестный труд и вклад в развитие нашего города: почётные грамоты, благодарность министерства топливной энергетики, компании ЮКОС, юбилейный нагрудный знак «За заслуги перед городом Стрежевым» в честь 50-летия города. А ещё он любит читать книги. И зиму ожидает с нетерпением: будет возможность углубиться в повести и романы
Фото Андрея ПИХУЛИНА
Стрежевская прописка у Владимира Викторовича Данилова — с момента основания нефтеграда. Осенью 1966- го, когда родители привезли его с Урала на томский Север, мальчишке было десять лет.
В 70-е паренёк получил ходовую специальность — слесарь механосборочных работ — и в августе 1974 года влился в коллектив прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования Стрежевского НГДУ. Рабочий непреложный ритм был внове, но дисциплинировал и обязывал работать не покладая рук. После службы в армии Владимир вновь вернулся к работе, которая заманила-затянула да на промысел позвала.
— У меня даже в трудовой подчёркнуто, что я слесарь-ремонтник «непосредственно на объектах добычи нефти и газа», — отмечает Владимир Викторович специфику своей работы. — Родное для меня — Советско-Соснинское месторождение, моим направлением были технологические установки для поддержание пластового давления. Занимался насосами, которые закачивали воду в нефтяной пласт. Промысел большой, без работы не сидели: на двоих человек приходились две блочные, требующие неустанного внимания и умелых рук.
— Помню, в 1979-м была большая вода, добирались до БКНС на лодках, вот тебе и романтика, и приключения! — продолжает В.В.Данилов. — Подбрасывали до места работы и вертолёты. Однажды надо мной подшутил пилот МИ-1. Я уснул, пока винтокрылая машина всех раскидывала по точкам назначения. И вот толкает меня пилот: «Прилетели!» Кабину вертолёта открыл, а я и выскочил. Высадили меня на деревянный пятачок, который оказался крышей туалета. А до блочки-то ещё метров сто. Только вплавь и преодолеть! Стоял я на этой крыше, кричал во всю мощь, пока меня товарищ не услышал. За шумом насосов не очень-то различимы сторонние звуки. На лодке до работы доплыл.
На производственных фотографиях той поры слесарь Данилов в кадре всегда «колдует» с механизмами: не выдерживая производственных нагрузок, железо «слушалось» опытного слесаря.
— Порой смотришь на земляков и радуешься, что им сносу нет, а вот, казалось бы, прочный насос изнашивается и стареет на глазах, — рассуждает Владимир Викторович. — Вода шла в колёса насосов с песком, а, как известно, она и камень точит. Начинаешь насос разбирать, а там одна ступица оставалась, а лопасти сносились уже.
Ремонтнику выносливость и сила нужны всенепременно: кувалдой, как палицей, приходилось порой орудовать: каждая из десяти секций в насосе по 90 кг, тележка со специальными направляющими для передвижения насоса — 400 кг, шестигранные гайки с диаметром резьбы 110 мм. Без силы в руках и теле не справиться!
— Сколько железа потягали мы на промысле, не подсчитать, — говорит В.В.Данилов. — Доставляли всё оборудование на вертолётах, и в ремонт насосы по воздуху увозили. И хоть тяжёлой атлетикой не занимался, к тяжеловесам себя отнесу.
Затем Владимир Викторович обихаживал механизмы в цехе подготовки и перекачки нефти:
— Рабочие дни все выстраивались по-разному. Не было ощущения, что хожу по кругу: то в технологии перемены, то люди новые на промысел приходили, менялось начальство. Там, где добывают нефть, всегда кипит жизнь при относительной свободе и высокой ответственности за происходящее: что в ППД, что в ППН. За те десятилетия, когда работал рядом с устьем, пришлось и воду «укрощать», и нефти «хлебнуть», и с железом повозиться. Все стихии перепробовал!
«Нефтянку» слесарь Данилов оставил в 2007 году, отметив 50-летие, имея в активе благодарность министра промышленности и энергетики за высокую отдачу на производстве. В нулевые он побеждал в смотреконкурсе «Лучший по профессии», не раз был отмечен руководством за вклад в общее дело нефтедобычи.
Значимый юбилей дал возможность оформить пенсию, ведь условия его работы действительно приравнивались к вредным. Но мечты об отдыхе не сбылись, отдохнуть Владимиру Викторовичу не дали. Толкового работника перехватил бывший сослуживец, предложив ему потрудиться слесарем в городской больнице. 12 лет стрежевчанин поддерживал в порядке больничное хозяйство, и только нынешней весной В.В.Данилов вышел на пенсию. Проводит время в своё удовольствие: съездил с дочерью к родным на Урал, любит читать книги, рыбачит, ждёт возвращения сына с Дальнего Востока, куда тот завербовался на сезонную работу дизелистом.
— Летом не ухожу с Пасола, там караси ловятся размером в полруки. Недавно улов потянул на восемь килограммов, — с упоением рассказывает ветеран. — На зорьке, когда город ещё спит, прихожу на берег протоки и слушаю плеск рыбы, птичий щебет, а то и просто тишину. В «Одноклассниках» общаюсь со знакомыми, они мне под фото пишут: «Нам рыбы хоть немножко в реке оставь!» А зимой, может, займусь деревом. Есть желание стамеску в руки взять, хотя пальцы не держат, напоминают, что созданы они для железа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.