Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

29.08.2019 01:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город будущего

Автор: Елена ЛАЗАРЕВА

Фото Андрея ПИХУЛИНА

Стрежевой отмечает свою 53-ю годовщину. Накануне дня рождения города беседуем с мэром городского округа Валерием Михайловичем Харахориным о стратегии социально-экономического развития Стрежевого. «Тот, кто не смотрит вперёд, оказывается позади», — убеждён мэр.

— Валерий Михайлович, «Стратегия развития города» — это сложный по структуре прогнозный документ на срок до 2030 года, обозначающий цели и задачи развития города, стратегические направления развития, внутренние ресурсы с учётом условий внешней среды. В какой части пути мы находимся?

— Финансовая ситуация более благоприятная, чем несколько лет назад. Доходы бюджета составляют более 2 млрд рублей. В расходах предусмотрено 17 муниципальных программ, направленных на решение стратегических задач.

Но доля финансирования программ в общих расходах составляет пока лишь порядка 83%, важно довести её до 97-98%. Нужно добиться увеличения доходов, в том числе за счёт привлечения дополнительных субсидий и субвенций через участие города в областных и федеральных программах и конкурсах. Наша цель — увеличить доходную часть бюджета до 2,5 млрд рублей в 2024 году.

Необходимо стабилизировать дефицит бюджета на уровне 50 млн рублей, умело используя экономические рычаги. Смысл финансовой работы сегодня — это анализ, контроль, поиск резервов.

— Каково общее направление развития города, путеводная линия, перспектива? Достижение цели: от чего оно зависит в главном? Расскажите о муниципальных программах. Какие можно назвать основополагающими?

— Города, как люди. Рождаются, учатся, вступают в пору зрелости, старятся, когда придёт срок. Сегодня наша задача — создать Стрежевому новый запас прочности. Стратегическая цель — город для комфортного и безопасного проживания.

В первую очередь необходимо обеспечить надёжную работу систем коммунальной инфраструктуры. Эта задача решается в рамках программы комплексного развития, рассчитанной на период с 2006 по 2020 годы. В 2017 году в рамках программы освоено около 59 млн рублей, в 2018-м — порядка 50 млн рублей, в этом году запланировано более 100 млн рублей.

Замена ветхих сетей тепловодоснабжения — основное мероприятие программы. В прошлом году замена сетей протяжённостью 1,4 км обошлась в 29 млн рублей. Была выполнена замена труб на участках магистралей во втором, третьем, четвёртом, девятом микрорайонах, в центре города, в микрорайоне Новом. В этом году к началу отопительного сезона будет отремонтировано 1,6 км сетей в разных микрорайонах. На это направлено 36,5 млн рублей.

Важным вкладом в обеспечение безаварийной работы систем в отопительный сезон стала областная субсидия в размере 7,7 млн рублей на капитальный ремонт магистральной теплотрассы по улице Строителей напротив дома №402а. К слову, к зиме город практически готов. Тепло в учреждения образовательной и социальной сферы по заявкам можно будет подать уже 1 сентября, в жилой фонд при поступлении заявок — 10 сентября.

В этом году за счёт собственных средств в рамках инвестиционной программы ООО «СТЭС» приобретён и смонтирован малый паровой котёл на третьей котельной. Его основная функция, докотловая подготовка воды, поможет повысить надёжность работы котельной. На это потребовалось 23 млн рублей.

Близко к завершению строительство напорного канализационного коллектора КНС-Обь для экологической безопасности населения. С начала строительства построено 8,5 км из проектных 11,4 км трубопровода коллектора (почти 75%) на 105,8 млн рублей. В этом году трассу довели до ввода в существующий коллектор через дюкер в протоке Пасол, сейчас проводятся испытания, построенный участок коллектора запустят в эксплуатацию в самое ближайшее время. Стоимость объёма работ 2019 года — 22,5 млн рублей, из которых 16,5 млн рублей — субсидия из областного бюджета.

Начался ремонт водозабора. Выполнены работы по бурению двух эксплуатационных скважин на сумму 7,4 млн рублей. На 2020 год в плане — ремонт ещё двух скважин.

Планы большие. Серьёзных финансовых вливаний потребует реконструкция водозаборных и канализационных очистных сооружений. В питьевой воде необходимо снизать содержание железа и марганца.

Работа над проектом по модернизации водоочистных сооружений уже идёт. Заключён контракт на разработку технико-экономического обоснования проекта «Интенсификация водопроводных очистных сооружений». На реализацию проекта необходимо порядка 250 млн рублей. Сами не потянем, отсюда задача — включить проект в перечень областных и продвигать в рамках национального проекта «Чистая вода».

Особая статья — обеспечение безопасности зданий и сооружений социального назначения. Необходимо продолжать капитальный ремонт школ с высоким процентом износа зданий. На очереди третья и четвёртая школы. К 55-летию города запланировано проведение капитального ремонта здания городской библиотеки.

— Из года в год город меняется к лучшему. Комплексное благоустройство формируется в особую отрасль городского хозяйства. Вместе с тем именно о благоустройстве чаще спорят жители: там ли, так ли проведено. А объективно?

— Объём финансирования благоустройства в этом году составит почти 137 млн рублей, из которых 38 млн рублей — средства областных субсидий на ремонт дорог и реализацию программы формирования современной городской среды.

Третий год наш город принимает участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Жители города сами выбирают объекты благоустройства. В 2018 году стрежевчане проголосовали за создание скейт-парка в первом микрорайоне. Также в прошлом году в рамках программы началось благоустройство дворовой территории в четвёртом микрорайоне, в этом оно завершено. В нынешнем году победителями рейтингового голосования стали проспект Нефтяников и сквер в третьем микрорайоне. Благоустройство проспекта пройдёт в два этапа. В этом году задуманное воплотят только на участке от пересечения проспекта с улицей Строителей до ДИ «Современник». В следующем году строители двинутся по проспекту в сторону Северо-восточного проезда. На реализацию программы 2019 года Стрежевой получил субсидию в размере более 23 млн рублей, общая стоимость работ — более 28 млн рублей.

Капитальный ремонт дорог по проспекту Нефтяников проводится в рамках другой программы. Его стоимость — более 18 млн рублей, из которых почти 15 млн рублей — субсидия из средств областного бюджета. В общей сложности в 2019 году на ремонт асфальтобетонного покрытия городских дорог и межквартальных проездов направлен почти 41 млн рублей.

В этом году большая программа по устройству тротуаров, пешеходных дорожек. Стоимость работ составила 12 млн рублей.

В городе появится семь детских, спортивных игровых площадок. И впредь будем строить не менее трёх площадок в год, причём не только для детей, но и для подростков.

Продолжим благоустройство дворов и общественных пространств, активно используя возможности федеральной программы «Комфортная городская среда», областной программы дорожного строительства. Будем участвовать в конкурсе малых городов России. Проверено — нужно идти этим путём. Однако условия федеральных программ ориентированы на увеличение числа граждан, участвующих в принятии решения. На территории Стрежевого выразить своё мнение должны не менее 9% от числа жителей. Таким образом, в реализации стратегических планов благоустройства должны принять участие все члены городского сообщества не только намерениями, но и действиями. Если им действительно дорог наш город, если они его действительно любят.

Нам предстоит масштабное благоустройство первого микрорайона. Концепция принята: создать общественную территорию для полезного и приятного досуга. Уже построен скейт-парк, в 2020 году здесь появится «сухой» фонтан. Микрорайон сохранит и свою историческую составляющую. Первый дом Стрежевого будет отремонтирован, ему придадут первоначальный облик, в том числе заменят стеклопакеты в пластике на стекло в деревянных оконных рамах. Стрежевчане шутят: дом в прежнем виде — примета эпохи.

— В 2017 году принята программа комплексного развития транспортной инфраструктуры. Какие мероприятия проведены по реконструкции существующей дорожной сети города? Намечены ли планы по совершенствованию внешней инфраструктуры?

— Мы расширяем маршрутную сеть с учётом движения пассажирского транспорта в девятом микрорайоне, строим новые остановочные карманы. Обновляем общественный транспорт, приобретая «Газели». Не остаются без внимания дачные маршруты, в планах строительство остановочного павильона на конечной остановке маршрута №109. Для обеспечения безопасности дорожного движения запланированы различные мероприятия стоимостью 8,5 млн рублей.

На развитие города и повседневную жизнь населения влияет то, что Стрежевой живёт в условиях существенной удалённости от областного центра и затруднённого транспортного сообщения с ним. Выход на Большую землю для стрежевчан открывается в Нижневартовске, где есть и хороший аэропорт с международным терминалом, и железнодорожный вокзал. Круглогодичное автотранспортное сообщение с Нижневартовском полвека было ограничено водной преградой, но с открытием моста через Вах проблема была решена. В ноябре этого года мы отметим знаменательную дату: мосту исполнится пять лет.

Открытие моста способствует развитию как межрегиональных, так и межмуниципальных связей. В прошлом году Стрежевой и Нижневартовск подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает взаимодействие двух городов в социально-экономической сфере. Позволяет рассчитывать на расширение возможностей для получения на межмуниципальном уровне медицинских и образовательных услуг, услуг в сфере культуры и спорта, а также для укрепления на территориях муниципалитетов законности и порядка.

В этом году мы уже рассматриваем вопрос о вхождении в Юго-Восточную агломерацию ХМАО. Это откроет для Стрежевого новые горизонты.

С открытием моста через Вах на территории городского округа стали один за другим появляться новые объекты транзитного придорожного бизнеса: кафе, магазины гостиницы, станции техобслуживания. Если удастся продвинуться со строительством дорог в южном направлении, то это ещё больше оживит экономику, позволит создать десятки новых рабочих мест.

Наша задача — сохранить аэропорт, инфраструктуру водного транспорта. Убеждён, воздушные и водные перевозки будут развиваться вновь. Это лишь вопрос времени. Но важно понимать это сегодня, чтобы построить планы, которые помогут скорее достичь поставленной цели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281