Стрежевская пристань
Портрет Ольги Фёдоровны Шишкиной представлен на городской Доске почёта нынешнего «созыва».
Марина КРОВЯКОВА
Портрет Ольги Фёдоровны Шишкиной представлен на городской Доске почёта нынешнего «созыва».
Есть в официальной биографии стрежевчанки строчка, которая сразу привлекает внимание: «…начала свою трудовую деятельность с должности матроса…».
Речь идёт о периоде, когда она только приехала в Стрежевой из Киргизии вслед за мужем-речником. До этого новоиспечённая северянка успела несколько лет поработать в системе торговли, поднявшись по карьерной лестнице до заведующей военторга.
Первую специальность О.Ф.Шишкина получила в торговом техникуме в Ижевске. В Удмуртии и познакомилась с мужем. Ктому времени она уже работала в торговле, а он в их краях служил в армии после окончания Моряковского училища, что в Томской области. Это учебное заведение готовит специалистов для работы на судах речного флота.
Сначала оба уехали на родину мужа в Киргизию, а в 1994 году — к его знакомым в куда более «судоходный» Стрежевой. Тогда местное «Речное пароходство» было здесь одним из ведущих предприятий.
Муж Андрей Валерьевич сразу оказался в своей, водной, стихии, работал капитаном, водил транспортные средства по большим и малым речным артериям.
А вот Ольге Фёдоровне в Стрежевом пришлось распрощаться с карьерой торгового работника. После декретного отпуска она, опять же вслед за мужем, перебралась ближе к реке, «переквалифицировавшись» в матросы. Нет, молодая мама, конечно, реальные функции этих работников не выполняла: по рекам на судах не ходила, в подсобных судовых работах не участвовала... Она несла вахты в береговом сооружении — на дебаркадере, предназначенном, как правило, для непосредственной перегрузки (выгрузки или погрузки) пассажиров и грузов, а также размещения специального оборудования и помещений, используемых для организации погрузочно-разгрузочных работ.
Однако в местных условиях эта плавучая пристань на Оби в Колтогорске была приспособлена в качестве объекта социального назначения — что-то вроде общежития. Ольга Фёдоровна недолго выполняла здесь функции вахтёра, её перевели на место приёмосдатчика, позже — диспетчера. Вначале 2000-х она поступила на заочное обучение в Новосибирский государственный университет экономики и управления. В 2008 году дипломированного специалиста, имеющего за плечами солидный практический опыт в системе речного флота, перевели ведущим инженером по коммерческой работе.
С тех пор вплоть до 2019 года она добросовестно выполняла свои должностные обязанности, демонстрируя хорошее знание действующей законодательной базы РФ, решений, приказов, инструкций и других нормативных актов. В случае необходимости умела проявить инициативу и самостоятельность. Неоднократно награждалась предприятием почётными грамотами и благодарностями.
В 2018 году новое руководство ООО «Речное пароходство», представляя О.Ф.Шишкину к очередной награде, предлагая поместить её портрет на городскую Доску почёта, отдало должное и другим её профессиональным качествам, востребованным практически любым работодателем: «…обладает высокой работоспособностью, всячески поддерживает работу компании в сложные моменты, в том числе и во внеурочное время, стремлением к повышению квалификации и профессиональному росту…».
Посвятив ООО «Речное пароходство» почти четверть века, в феврале 2019 года она перешла в систему «Томскнефти». Перешла, можно сказать, опять вслед за мужем. Правда, с опозданием лет на пять. Именно столько он работает слесарем-ремонтником в ЦТОРТиЛПА-1. А Ольге Фёдоровне в начале 2019 года поступило предложение из отдела мониторинга и корпоративной собственности. По её словам, совсем из другой, малознакомой ей сферы. Времени на принятие решение выделили немного, поэтому долго думать ей не пришлось. Оперативно вникла в новую работу, своё направление знает, справляется. Говорит, не пожалела: «Здесь очень хороший коллектив».
«Томскнефть» — это, похоже, последняя совместная трудовая пристань семейной четы Шишкиных. Далее — только заслуженный отдых где-нибудь поближе к дочери и, даст бог, внукам. Дочь живёт в Тюмени. Ну, а пока их окружает стрежевская реальность, ставшая такой родной за 25 лет…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.