В своём деле — дока
Лидия Фёдоровна Швыдкина, ведущий инженер по качеству ПТО ООО «СДРСУ», уже больше 13 лет причастна к технологическим процессам, связанным с покрытием дорожного полотна.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Сколько копий сломано по вопросу качества российских дорог, сколько слов в сердцах сказано. Впору воскликнуть: «Если бы ими можно было мостить улицы да тротуары, проку было бы больше». Но эмоциональные порывы в серьёзном деле — не лучшее подспорье. Тем более приготовление асфальтобетонной смеси — дело трудоёмкое и непростое. Лидия Фёдоровна Швыдкина, ведущий инженер по качеству ПТО ООО «СДРСУ», уже больше 13 лет причастна к технологическим процессам, связанным с покрытием дорожного полотна.
— Многие позволяют себе заявлять о плохом качестве асфальта. Порой слышишь пренебрежительное: «Ещё посмотреть нужно, что вы там кладёте». Но как можно по внешнему виду определить качество укладываемого асфальта? Порой этого не может сделать даже специалист. Качество определяется в процессе лабораторных испытаний, — замечает Лидия Фёдоровна.
Никто на предприятии лучше неё не знает рецептуру асфальтобетонной смеси. В середине весны завозятся битум, щебень, отсев. И у инженера по качеству начинается экспериментальный этап:
— Делаю рецепты для изготовления асфальтобетонной смеси, испытываю материалы: щебень, песок из отсева дробления (определяю зерновой состав материалов, содержание зёрен пластинчатой и игловатой форм, содержание пылевидных и глинистых частиц, насыпную плотность, марку по прочности и иные характеристики). Испытываю битум. Выпариванием определяю в нём содержание воды, растяжимость, глубину проникания иглы и другое.
Используя рецепты, произвожу замесы АБС с разным количеством составляющих материалов. Выдаю подборы состава для изготовления горячей мелкозернистой плотной и пористой асфальтобетонной смеси разных видов, марки, типа, по которым будет изготавливаться асфальт для верхнего и нижнего слоёв дорог и ямочного ремонта.
Качество стрежевского асфальта определяется в центральной строительной лаборатории ООО «Нижневартовскдорсервис». Общество отвечает всем современным требованиям по сертификации и оснащению оборудованием. Мы сотрудничаем порядка 12 лет.
Слушать Лидию Фёдоровну интересно. Она не приветствует аналогии с тем же хлебопечением, где тоже есть и рецепты, и замесы, но как «вкусно» она рассказывает об асфальтобетонной смеси:
— Если на кухне можно что-то сделать на глазок, то здесь учитываются прочность, водонасыщение, плотность материалов для замесов. У верхнего и нижнего слоёв укладываемого асфальта — разные составы, определяемые содержанием щебня, отсева, минерального порошка и битума. Для нижнего допускается пористый слой. Для верхнего необходим только плотный.
В сезон 2018 года было сделано пять рецептов, каждому предшествовала трудоёмкая работа. В мае дорожники будут работать ещё по прошлогодним рецептам, так как материалы только начинают завозить. Если погода позволит, то к асфальтированию приступят в конце апреля.
Уложенный асфальт также подвергается анализу. Может, замечали на дороге или тротуаре места от вырубки асфальтобетона? Оказывается, они тоже попадают в нижневартовскую лабораторию. Над образцами вновь «колдует» Лидия Фёдоровна, разделяя их на слои, испытывая:
— Часть образцов испытывается из покрытия дороги, другая переформовывается и определяются коэффициенты уплотнения и водостойкости, водонасыщение, предел прочности при 20 и 50 градусах по Цельсию, объёмный вес и другие параметры. На асфальтобетонном заводе, где всё компьютеризировано, рецепт будет откорректирован.
В горячую пору, когда идёт асфальтирование промысловых дорог и городских улиц, об отдыхе Лидии Фёдоровне думать не приходится. Вместе с руководителем предприятия, другими специалистами она контролирует процесс.
Хотя, когда с обочин дорог повеет травами, нет-нет да и вспомнится Лидии Фёдоровне, что по первой специальности она — техник лесного хозяйства. Приехав в 80-е годы в Стрежевой, в ожидании работы девушка насушила лекарственных растений, что собирала в тайге и пойме реки. Душа её к лесу так и осталась неравнодушна.
Больше двух десятков лет проработала Л.Ф.Швыдкина в тресте «Томскнефтестрой», потрудилась и в тресте «Томскгазстрой». Сегодня её помыслы заняты дорожным строительством. Коллеги утверждают, что Лидия Фёдоровна в совершенстве владеет знаниями технологических процессов в дорожном строительстве. В своём деле она — дока.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.