Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.12.2019 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогой верной

Автор: Монастырёва Т.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: уроки Натальи Николаевны Литошенко удивляют эффективностью использования каждой минуты, а её преподавание захватывает ум и развивает чувства.

В середине августа 1980 года выпускница колпашевского пе­дагогического училища Наталья Литошенко впорхнула на порог стрежевской восьмилетней шко­лы.

Татьяна МОНАСТЫРЁВА

В середине августа 1980 года выпускница колпашевского пе­дагогического училища Наталья Литошенко впорхнула на порог стрежевской восьмилетней шко­лы. А могла ведь в другой уголок Томской области уехать. Но так решили члены комиссии по рас­пределению: «Коли успеваемость у девушки отменная, она поёт, танцует, на аккордеоне играет, то такие на ударной комсомольско-молодёжной стройке в Стреже­вом очень нужны!»

— Да я не одна в тот момент приехала, — уточняет Наталья Ни­колаевна. — Вместе с ещё тремя мо­лодыми специалистами, которые и по сию пору работают в школе №6. Это учителя Надежда Васильевна Переверзина, Раиса Петровна Ше­волдаева и Наталья Николаевна Рослякова. Мы все пришли на новое место работы в один день. На сле­дующий год сообща отпразднуем 40-летие нашего учительства в лю­бимой школе.

Так вышло, что вся трудовая дея­тельность Натальи Николаевны связана с «деревенской» школой, как её зовут в народе. Поначалу мо­лодой педагог занималась детьми в группе продлённого дня. На сле­дующий год ей уже доверили пер­вый класс. Тем летом первоклассников распределяли между тремя учителями: маститыми Валентиной Ивановной Мергер, Валентиной Ивановной Ждановой и молодым специалистом Натальей Николаев­ной Литошенко.

— Ко мне в класс, как к начинаю­щей, записывали тех, кто не попал к опытным учителям. Помню, как ди­ректор школы Валентина Алексеев­на Андреева, оценив ситуацию, ре­шительно сказала: «А я своего сына отдам молодой!» Она мне доверила не только класс, но и сына Колю. Этот класс был лучшим, звёздным в параллели. Дети и родители со­брались замечательные, ребята за­нимали первые места на смотрах и в конкурсах, хорошо успевали, — вспоминает Наталья Николаевна.

Сейчас под началом учителя пер­вой квалификационной категории Н.Н.Литошенко собран 21 третье­классник.

«Педагог по призванию, она ор­ганична в своей профессии, щедра в общении с детьми, коллегами и родителями», — характеризуют её сослуживцы.

Призыв постоянно работать над собой Наталья Николаевна обраща­ет прежде самой себе. Настойчивая и требовательная, она стала призё­ром регионального этапа Всерос­сийского конкурса педагогическо­го мастерства «Мой лучший урок», победителем межрегиональной выставки-конкурса методических разработок «Школа эффективной самореализации» и многих других важных профессиональных со­стязаний. Её имя занесено на го­родскую Доску почёта. Высот до­стигает, используя развивающее и личностно-ориентированное обу­чение, интеграцию предметов, про­ектную деятельность. Но без мудрости, любви и внимания к детям педагогика немыслима.

— На уроки спешу с радостью. Пусть меняются формации, бегут года, а дети остаются любознательными, шумными непоседами. В разных ситуациях они — разные. Им нужно лишь подать пример, объяснить, что хорошо, а что плохо, научить делать самостоятельный выбор, — говорит Наталья Никола­евна. — У нас домашняя школа, та­кой отдельный островок. Мы в ней как дома: всех знаем, всех любим, всех видим. Приходишь в крупные школы: да, масштаб другой, на пе­ремене по рекреациям текут реки учащихся. А мне милы наши учени­ки. Для меня они лучшие! И в том, как нас слышат, и в воспитании, и в дисциплине. Одно слово — родные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51