Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

11.12.2019 19:07 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Душой я молод»

Автор: Тимофеев С.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: слесарь-ремонтник службы КОС ООО «СТЭС» Фатих Алиулович Богданов.

В этом году у слесаря-ремонтника служ­бы канализационно-очистных соору­жений ООО «СТЭС» Фатиха Алиуловича Богданова были сразу две круглые даты.

Сергей ТИМОФЕЕВ

В этом году у слесаря-ремонтника служ­бы канализационно-очистных соору­жений ООО «СТЭС» Фатиха Алиуловича Богданова были сразу две круглые даты: сорок лет как он приехал в Стрежевой из Саранска вместе с женой по комсомоль­ской путёвке и десять лет как устроился в «Стрежевой теплоэнергоснабжение».

В его копилке — целая россыпь профес­сий: сварщик, стропальщик, механик, води­тель. Но главным для себя он считает именно слесарное ремесло. На слесаря-ремонтника выучился после школы. Объясняет, что та­ким образом захотелось стать независимым от родителей. Отцу так и сказал: «Гайки буду крутить». Сказано — сделано.

Работают Фатих Алиулович и его коллеги не только в помещении, но и на улице, неза­висимо от погоды. И в сорок градусов мороза, если придётся, и в пятьдесят. Оборудование канализационно-очистных сооружений про­стаивать не может. Поэтому применительно к моему собеседнику и его товарищам, пере­фразируя известное выражение, можно ска­зать: «Работа состоится в любую погоду».

— Слесари у нас делают всё, что прописано у них в должностных инструкциях, плюс что-то сверху, потому что бригада комплексная, — рассказывает Татьяна Петровна Кирсано­ва, начальник службы канализационно-очистных сооружений. — Чинят насосы, ме­няют задвижки в канализационных колодцах. А кроме оборудования, ремонтируют вместе с остальными работниками здания, сооруже­ния. Они здесь и бетонщики, и штукатуры, плюс счищают снег с кровли.

Примечательно, что о себе Фатих Алиуло­вич рассказывает неохотно, гораздо больше — о тех, с кем работает или когда-то работал: «Вы лучше напишите об этом, напишите о том, а обо мне много писать не надо».

— Коллеги его уважают в первую очередь не в силу возраста, а потому, что опыт у него большой, — говорит Татьяна Петровна Кирса­нова. — Ещё он исполнительный, ему доверя­ешь, если задание дал, знаешь, что сделает.

А на вопрос: «Какой он человек?» она отве­чает: «Любит, чтобы всё было по справедли­вости, чтобы никто не был обижен».

Грамот и поощрений у Фатиха Алиуловича за всю жизнь накопилась целая коллекция: как профессиональных — он не раз побеждал на конкурсах профмастерства, так и спортив­ных: когда был помоложе, увлекался баскет­болом. Да и сейчас, говорит, вполне может молодым в этой игре фору дать. Есть среди его наград и грамота мэра города. А в этом году фотографию Фатиха Богданова занесли на городскую Доску почёта.

Во время нашего разговора ему позвонил сын из Тюмени. У него, как и у отца, рабочая специальность — он электромонтёр. Внучке Фатиха Алиуловича — пять лет, внуку — 14, кстати, он, как и дед, увлекается спортом, правда, не баскетболом, а футболом.

Фатих Алиулович не собирается следовать примеру тех, кто, доработав до преклонных лет, уехал в более тёплые края: покидать Стрежевой не планирует.

— Не тянет меня в другое место. Я сюда приехал после армии и большую часть жизни здесь прожил.

Мой собеседник уже восемь лет на пенсии, но об уходе на заслуженный отдых даже не помышляет:

— Душой я молод, — улыбается он. — Пока здоровье позволяет, буду работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16