Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

12.11.2019 09:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь — за рулём

Автор: Кровякова М.,

На фото Андрея ПИХУЛИНА: С.Н.Решетников.

Сергей Николаевич Решет­ников в Стрежевом живёт уже сорок лет. Пять последних ра­ботает водителем автомоби­ля автоколонны автобусно­го цеха «Спецавтохозяйство» ООО «СТЭС».

Марина КРОВЯКОВА

Сергей Николаевич Решет­ников в Стрежевом живёт уже сорок лет. Пять последних ра­ботает водителем автомоби­ля автоколонны автобусно­го цеха «Спецавтохозяйство» ООО «СТЭС».

— С утра меняю смены на котель­ных. Потом доставляю слесарей на объекты тепловодоснабжения в разные части города. У слесарей круглый год горячая пора: то трас­сы ремонтируют, то на обслужива­ние тепловых пунктов спешат, то ещё куда торопятся, — рассказыва­ет Сергей Николаевич.

Со своими обязанностями Ре­шетников справляется отлично: судя по характеристике, не только «своевременно выявляет и при­нимает меры к устранению неис­правностей», а «знает и применяет эффективные способы увеличения межремонтных пробегов авто­мобиля, продления срока службы автомобильных шин и аккумуля­торных батарей. В полной мере учитывает влияние эксплуатаци­онных показателей работы авто­мобилей на себестоимость выпол­няемых перевозок».

Сергей Николаевич уважительно отзывается о технике, на которой работает в ООО«СТЭС» с момента трудоустройства, о ПАЗах. Говорит, что эта отечественная техника надёжная и самая подходящая для работы в наших условиях. Год на­зад он получил новенький пазик.

— Хоть и привыкаешь к старо­му автомобилю, но новую технику всегда получать приятно. Не лома­ется, особого внимания к себе не требует.

Летом Решетникову случается и на дачных маршрутах работать. На автобусе похожей модели, только большей вместимости, опытный водитель возит дачников в район аэропорта, Ваха.

Вообще за 44 года водительско­го стажа ему довелось управлять техникой и потяжелее. Пришлось поколесить по самым разным до­рогам. Столько километров намо­тал, в том числе и за рулём лично­го транспорта, не сосчитать.

О профессии водителя мечтал с детства.

— В школьные годы мать застав­ляла меня учиться, хотела, чтобы стал человеком образованным, с дипломом специалиста по приме­ру отца-агронома. Но я парень «от сохи», родился и вырос в деревне Кировской области. И хотел быть шофёром, как сосед дядя Коля. Эта профессия тоже была престижной, а водители — уважаемыми людь­ми. Меня с детства тянуло к «же­лезкам».

Сначала Сергей при необходи­мости ремонтировал велосипед, на котором с пятого класса ездил в школу, что находилась за пять километров, в соседней деревне. С 13 лет гонял на мотоцикле и чинил его тоже сам. Первый лег­ковой автомобиль, «Жигули-шес­тёрка», появился у него в Стреже­вом в 80-х. Три года о нём мечтал.

На север Томской области пе­ребрался в 1979 году. В ту пору ему было 20 лет. Стрежевой сразу понравился: жизнь здесь кипе­ла. Устроился в васюганское УТТ водителем на «Татру». Отсыпал промысловые дороги на Катыль­ге, Оленьем, в Пионерном. Затем на вездеходе «протаптывал» зим­ники на Лугинецкое месторожде­ние, на Стрежевой. Работал и на «подъёмнике» с бригадами под­земного ремонта скважин.

Со спецтехникой распрощался в 2000 году, когда подошёл пенси­онный возраст. Но на заслуженный отдых Сергей Николаевич, ещё полный сил, не пошёл. Продол­жил «шоферить» на легковушках в «Автосоюзе». И вот с 2014 года ра­ботает в СТЭС.

Личное время тоже часто про­водит за рулём. Когда наступает дачный сезон, ездит на участок (он у Решетниковых уже лет трид­цать). И в отпуск отправляются на личном автомобиле, в последние годы в основном по России, а рань­ше и к родственникам на Украину нередко заглядывали.

Дети (их в семье трое) повзрос­лели, разлетелись из родитель­ского гнезда. Сергей Николаевич с женой Светланой Васильевной, которая работает учителем на­чальных классов в школе №7, тоже планируют по окончании трудо­вой деятельности уехать. Куда-ни­будь в среднюю полосу, где есть и лето, и зима. Как же без зимы пос­ле Стрежевого-то, которому отда­но столько лет?..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5