С песней по жизни
— Догорают медленно закаты, у крушины веточки в снегу. Всё хожу я берегом покатым, а взлететь без крыльев не могу, — с особым чувством выводила Валентина Замараева, словно судьбой своей делилась со слушателем.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
— Догорают медленно закаты, у крушины веточки в снегу. Всё хожу я берегом покатым, а взлететь без крыльев не могу, — с особым чувством выводила Валентина Замараева, словно судьбой своей делилась со слушателем. Пела она песню «Крушина» на конкурсе «Золото осени», где выступала не первый раз.
— Захотелось отдать дань уважения автору песни Александру Дмитриевичу Заволокину. В 70-е в Новосибирске я начинала петь в его коллективе, а в 1979-м мы с мужем Александром приехали в Стрежевой. В августе исполнилось сорок лет, как я считаю себя стрежевчанкой, — делится Валентина Пантелеевна.
Более четверти века она проработала педагогом дополнительного образования на станции юных туристов, которая сейчас именуется Центром туризма и спорта. В октябре В.П.Замараева подвела черту под своей педагогической практикой. Но по сути, для сотни своих выпускников она была и останется чутким наставником, другом, верным товарищем. Прошедшим летом в Новосибирске (в сквере театра оперы и балета) она встречалась со своими выпускниками разных лет: Дашей Сафариной, Ниной Северовой, Викой Кондрахиной, Алёной Попушиной, Кристиной Ковригиной, Валентином Ветряком. Три часа без умолку говорили:
— Мне интересны их судьбы, мысли, взгляды на жизнь. Ребята не просто готовы вспоминать прошлое, они общаются на равных, делятся своими планами и их воплощением.
Другие ученики Валентины Пантелеевны — Мария Масалова и Роман Ширишорин — подготовили для любимого педагога большой фильм-отзыв её учеников «С любовью от выпускников». На экране появляется череда из десятков юных туристов и спортсменов, кому В.П.Замараева дала путёвку в жизнь.
— Наш любимый шеф, здравствуйте, — приветствует её Роман Удалов, выпускник 2008-го. — Спасибо вам за то счастливое время, что мы провели в походах, соревнованиях, на тренировках. У каждого из нас это оставило неизгладимый след в душе. Вы всегда учили нас действовать правильно, совершать достойные поступки, заботиться о близких и окружающих. Я надеюсь, мы вас не подвели?
— Благодаря вам все мы идём по жизни с гордо поднятой головой, не боясь ничего, — говорит выпускник 2012 года Даниил Огнев. — Мы чётко понимаем, куда движемся, знаем свои возможности и храним память о тех днях, когда занимались с вами в одной секции.
Десяткам мальчишек и девчонок Валентина Пантелеевна открыла двери в мир спортивного и пешеходного туризма. Многие годы она без устали оправлялась с юными «вездеходами» в походы выходного дня по Александровскому району и на Голубое озеро, бывала на Фанских горах и на Алтае, Западном Тянь-Шане и Кузнецком Алатау, сопровождала группы туристов на соревнования.
В нынешнем июле с коллегой Иваном Владимировичем Андреевым осуществила давнюю мечту, совершив с 16 детьми пешеходный поход по Карелии. Вместе прокладывали маршрут по северным лесам, наводили переправы через речушки, сравнивая природные особенности страны озёр и сибирской тайги, побывали в Петрозаводске и Кижах, сохранив красоту русского Севера в своём сердце.
С Валентиной Пантелеевной интересно посидеть в компании у камина и погреться у костра. Если не случай жизненный поведает, то задушевную песню споёт, как когда-то пела её мама Надежда Ивановна. Любовь к песне у нашей стрежевчанки в крови.
Четверть века поёт она в коллективе «Реченька» под началом Любови Алексеевны Конининой. Тысячи песен с подругами исполнены со сцены «Современника» и на площадях родного города. И каждая отозвалась в сердце слушателей радостью или лёгкой грустью, кто-то призадумался, вспомнив молодость, или мыслями унёсся в другие города к своим деткам.
«У матери моей и травы выше, и небушко светлее и родней,
И липа золотистее над крышей, у матери моей, у матери моей…»
Эту песню женщины поют особенно проникновенно. У каждой на душе сокровенное. Вот и у Валентины Пантелеевны в городе из троих детей живёт только старший сын. Средний с семьёй обосновался в Краснодарском крае, доченька с семьёй уехала в Новосибирск.
— А внуки уже просятся-щебечут приехать в Стрежевой на зимние каникулы. Всех приму и буду счастлива, — готова к новогодним хлопотам Валентина Пантелеевна. — Ещё не привыкла, что по утрам не нужно спешить на работу. Но регулярно захожу в родной коллектив, не могу без общения! По правде-то, скучать некогда. И выпускники несколько раз в гости приходили, репетиции обязывают к дисциплине.
К слову, ещё в 2017 году В.П.Замараева получила золотой значок ГТО, а в этом году вновь поучаствовала в тестировании по спортивным видам, мотивируя таким образом своих учеников к сдаче нормативов. Такой она человек — Валентина Пантелеевна: на месте не усидит, о других позаботится, жить будет щедро и счастливо!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.