Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

03.10.2019 06:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нашу воду пьёт весь город»

Автор: Тимофеев С.,

Фото Елены БАННИКОВОЙ.

Она знает всё о воде, кото­рую мы пьём, а ещё любит песни под гитару и обожает своих сыновей. Знакомьтесь: лаборант химического ана­лиза третьего разряда хими­ко-бактериологической лаборатории ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» Анна Александровна Робук.

Сергей ТИМОФЕЕВ

Она знает всё о воде, кото­рую мы пьём, а ещё любит песни под гитару и обожает своих сыновей. Знакомьтесь: лаборант химического ана­лиза третьего разряда хими­ко-бактериологической ла­боратории ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение» Анна Александровна Робук.

Химией она увлеклась ещё в школе.

— Это настоящее волшебство, — считает Анна Александровна. — Всегда интересно наблюдать, как происходят химические реак­ции: меняются цвета, выделяет­ся или поглощается энергия.

СТЭС стал первым и един- ственным местом её работы. Сюда она пришла в 1995 году, в 18 лет, после окончания школы, правда, тогда предприятие носи­ло другое название — «Стрежевское коммунальное хозяйство».

— Работа не просто инте­ресная, понимаешь, что ещё и пользу приносишь, — объясняет А.А.Робук. — Может быть, это прозвучит громко, но мне нра­вится быть причастной к систе­ме очистки воды. Это большая ответственность, ведь нашу воду пьёт весь город.

Воду в Стрежевом добывают из скважин, после чего обога­щают кислородом, на станции обезжелезивания очищают с по­мощью специальных фильтров, обеззараживают и подают в городскую сеть.

— Я беру воду на исследова­ние после фильтрации и изучаю на предмет содержания железа, хлора, кислорода и ряда других растворённых веществ, — рас­сказывает собеседница. — Упор делается именно на определе­ние уровня содержания железа, потому что в природных источниках на Севере его очень мно­го. Анализ выполняется каждый день, включая выходные.

При этом работа очень кро­потливая: нужна точность рук и прекрасный глазомер, плюс не просто чистота посуды, а её стерильность. Современные технологии тоже не могли не сказаться на работе лаборан­тов: техника стала сложнее в устройстве, но проще в исполь­зовании. А главный профессиональный принцип коллектива начинается со слова «взаимо»: взаимопомощь, взаимовыруч­ка, взаимозаменяемость. Каж­дый может при необходимости заменить каждого.

При общении с лаборантом химлаборатории не мог не возникнуть и вопрос о качес­тве воды.

— Контроль за питьевой во­дой очень строгий, — расска­зывает А.А.Робук. — Помимо химических анализов, в нашей лаборатории регулярно про­водятся микробиологические исследования. А ещё вода у нас вкусная. Путешествуя, мы бывали в разных городах: в Москве, Томске, Новосибир­ске, Харькове. Если говорить о воде из-под крана, то нигде вкуснее нашей я не пила.

В юности, признаётся она, перед ней стояла дилемма: связать свою жизнь с педаго­гикой или с работой в химла­боратории. Выбрала послед­нее. А что касается педагогики, то и здесь Анна Александров­на сумела найти применение своим способностям, только не на профессиональном поп­рище, а на личном.

— Реализовалась как педагог со своими детьми, — смеётся она.

У А.А.Робук четверо сыно­вей (от 12 до 19 лет). «Мои бо­гатыри», как она их называет. Все учатся на хорошо и отлич­но, занимаются спортом, по­могают матери, у них много друзей.

— Они счастливы — и я счастлива, — делится собеседница.

Её хобби — песни под гитару (одному из её сыновей это ув­лечение, кстати, тоже переда­лось) и общение с друзьями:

— Есть минутка, беру гитару в руки. Песни предпочитаю душевные, тёплые, про отно­шение людей к жизни, друг к другу.

В этом году имя Анны Алек­сандровны Робук занесено на городскую Доску почёта. Когда это произошло, она, по её признанию, была приятно удивлена.

— Для меня это честь. Зна­чит, не зря работала, ведь я всегда старалась честно вы­полнять свои обязанности, — говорит она. — А вообще на эту тему можно и пофилософствовать: если каждый, кем бы он ни был, будет качественно выполнять свою работу, то и мир станет лучше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18