Такая она — электротяга!
Каким может быть добрый волшебник, благодаря которому на счёт «раз, два, три, ёлочка, гори!» зажигается иллюминация на главной городской новогодней ёлке? Гадать, оказывается, и не нужно. Монтажом и наладкой электроосвещения ёлки и ледового городка у спорткомплекса «Нефтяник» занимается Александр Иванович Сапов.
Татьяна МОНАСТЫРЁВА
Каким может быть добрый волшебник, благодаря которому на счёт «раз, два, три, ёлочка, гори!» зажигается иллюминация на главной городской новогодней ёлке? Гадать, оказывается, и не нужно. Монтажом и наладкой электроосвещения ёлки и ледового городка у спорткомплекса «Нефтяник» занимается Александр Иванович Сапов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования участка транспортного и хозяйственного обеспечения ООО «МНУ».
Для него самого в радость эти предновогодние хлопоты: на люльке быть поднятым в мороз под самую макушку праздничного дерева, которое благодаря его умениям призывно светится в ночи. К расцвеченной огнями ёлке-красавице и на ледовые горки он приводит двух дочурок — Нину и Дарью.
По его собственному признанию, тяга к электричеству и устройству механизмов у него с детства. Он крутил-вертел магнитофоны, многие домашние электроприборы, пытаясь понять, как они оживают.
— Даже разобрал новый магнитофон, который купили родители. Мама схватилась за голову, но я тотчас его собрал, чтобы не расстраивать её, — добродушно посмеивается мастер, вспоминая этот момент.
После школы он пришёл на железную дорогу, став помощником машиниста электровоза, что также требовало знаний по электрочасти. Электрика в те годы полностью занимала ум и сердце молодого рабочего.
Девять лет назад семья Саповых переехала в Стрежевой. И, как признаёт Александр Иванович, ему посчастливилось сразу устроиться в МНУ:
— Это коллектив, в котором хочется трудиться с полной отдачей. Здесь люди как на подбор — надёжные, трудолюбивые. Особая доброжелательная атмосфера у нас на предприятии.
Коллеги, в свою очередь, отзываются о А.И.Сапове только положительно.
— Ответственный, исполнительный работник, он досконально разбирается во всём электрооборудовании, имеет пятый квалификационный разряд, — отмечает Марат Гумарович Мифтахов, и.о.начальника участка транспортного и хозяйственного обеспечения. — Выполняет работы повышенной опасности по обслуживанию и ремонту электроустановок, двигателей разных типов, генераторов, силовых щитов, станков, электросетей и сетей освещения. Ему по плечу работы по изготовлению, подключению нестандартного оборудования, работы по контролю за показателями приборов и поддержанию оптимальных условий их действия.
— Александр Иванович — отличный специалист, — характеризует электромонтёра председатель первичной профсоюзной организации МНУ Артур Русланович Шайхутдинов. — Есть на производстве те, кто действует по принципу «начальник не сказал, а я не сделал». В адрес Александра Ивановича никогда нареканий нет. Он работает качественно, по максимуму. И красиво, что не каждому дано.
Было время, когда А.И.Сапов входил в состав добровольной пожарной дружины Общества. В 2013 году принимал участие в тушении лесных пожаров за рекой Мугалинкой вместе со стрежевскими нефтяниками и специалистами якутской лесоохраны.
Догадайтесь, чем занимается электромонтёр в свободное от работы время? Конечно же, любимым делом — электрооборудованием. Продолжает углубляться в тему, чтобы компетентность не потерять. И, кажется, у главы семьи появилась единомышленница. Младшая дочь, четырёхлетняя Даша, поглощена детским электромотоциклом. Вечерами встречает отца с работы вопросом: «Папа, когда аккумулятор принесёшь?» Или требовательно настаивает: «Папа, принеси провода!» Так что Александру Ивановичу есть с кем поделиться своей увлечённостью.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.