Верить в будущее
Сегодня в России отмечают День программиста. Теперь выдающихся мастеров этой сферы называют визионерами — людьми, способными предсказать тенденции будущего и приблизить их своим трудом. Раньше их назвали бы в лучшем случае фантазёрами, оторванными от действительности.
Сегодня в России отмечают День программиста. Теперь выдающихся мастеров этой сферы называют визионерами — людьми, способными предсказать тенденции будущего и приблизить их своим трудом. Раньше их назвали бы в лучшем случае фантазёрами, оторванными от действительности.
В конце восьмидесятых таким фантазёром был и старшеклассник третьей школы Евгений Каштаков (на фото). Это сейчас он начальник отдела поддержки сервис-приложений Центра информационных технологий, чей портрет украсил городскую Доску почёта. Тогда он только вступал на шаткую почву выбора карьеры и, по мнению многих, балансировал на одной ноге: ну, в самом деле, много ли вы тогда знали успешных программистов? Надо было идти в нефтяники — вот где хлеб. А он собрался изучать робототехнические системы и комплексы в Томском политехническом институте. Визионер, да и только!
К счастью, родители выбор сына поддержали.
— Им надо в первую очередь сказать спасибо, — вспоминает Евгений Георгиевич. — Заканчивал институт я уже в девяностые годы, и это было, конечно, нелегко. Я перешёл на второй курс, когда случился первый обвал рубля. Хорошо помню этот момент: после Нового года мы утром пришли в столовую и очень удивились ценам. Если бы родители не смогли мне помогать, я бы, наверное, не закончил институт.
Мама трудилась в УТТ-2 кладовщиком, отец — инструктором по технике безопасности и безопасности дорожного движения на разных предприятиях города. Благодаря им и сын благополучно получил образование, а потом вернулся в Стрежевой. Устроился на работу в только создающийся «Сибфорпост», потом перешёл в «ТомскБурНефть», после реорганизации — в «ССК-Бурение», следом — в Центр производственных услуг, а в феврале 2008-го оказался, наконец, в Центре информационных технологий.
— В ЦИТ меня пригласил начальник службы информационно-коммуникационных технологий Эльчин Мехтиевич Мехтиев, — рассказывает Евгений Каштаков. — Это была его идея: внедрять 1С для ведения бухгалтерии и расчёта заработной платы. А у меня был опыт её внедрения на сервисных предприятиях.
Это сейчас 1С — «золотой стандарт» работы с бухгалтерией. А десять лет назад нужно было ещё поверить в то, что системе удастся выдержать нагрузку, которую на неё возложит «Томскнефть».
— Главное достижение нашего отдела за десять лет — то, что мы доказали: платформа 1С может работать в корпоративных средах, и она работает, — говорит Евгений Георгиевич. — Мы привели разрозненные программы, которые раньше использовали предприятия, к единой системе. У нас в коллективе практически все сотрудники — пишущие программисты. Они могут взаимодействовать с пользователями, вводить новые функции, устранять ошибки системы. За десять лет не было ни одного дня, когда нам нечем было бы заняться. Так что для меня главное достижение этих десяти лет — создание команды, на которую можно положиться.
Сейчас в семье Каштаковых волнительный период. Младшая дочь отправилась в первый класс. Разумеется, третьей школы. Эту же школу окончили старшая и средняя дочери. Одна получила экономическое образование, другая учится на востоковеда. И хотя отец немного волнуется о том, обеспечит ли ей надёжную работу специализация в корейском языке, он не может не понимать: для своих родителей он тоже когда-то был немного фантазёром. А оказался — визионером.
А.ЕРШОВА.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.