На благо города — вместе с горожанами
Стрежевой отмечает свою 52-ю годовщину. День рождения — всегда повод оглянуться, оценить, в какой части жизненного пути находишься, наметить маршрут, по которому двигаться дальше, выбрать цели. Об этом беседуем с мэром городского округа Стрежевой Валерием Михайловичем Харахориным.
— Валерий Михайлович, как оцениваете сегодняшнее состояние города?
— Финансовая ситуация более благоприятная, чем несколько лет назад, что позволяет построить довольно большие планы, но подчас не хватает тех, кто должен воплотить в жизнь эти планы, надежды, мечты. В расходах бюджета предусмотрено 17 муниципальных программ с объёмом финансирования более 2 млрд рублей. Программные мероприятияразработаны с учётом предложений жителей города и направлены на решение стратегических задач развития Стрежевого.
— Социальная стабильность, от чего она зависит в главном? Расскажите о программах. Реализация какой требует наибольших финансовых вливаний?
— Программа развития образования требует 1 млрд 130 млн рублей, плюс 90 млн рублей к уровню финансирования 2017 года. Почти 50% в общей сумме расходов местного бюджета направлено на организацию предоставления образовательных услуг, содержание школ, детских садов, учреждений дополни тельного образования, организацию отдыха детей в каникулярное время.
В настоящий момент завершается подготовка учреждений образования к новому учебному году. За короткие сроки удалось сделать многое. Участие в деле приняли спонсоры. Отрадно, что есть те, кто понимает: вклад в образование — это вклад в будущее.
В рамках благотворительной программы школьного образования ПАО «Транснефть» выполнен ремонт кабинетов физики, химии и математики в четвёртой и пятой школах.Цель программы—повысить качество учебного процесса по точным наукам. Для кабинетов спонсоры закупили мебель, компьютерную технику, учебные пособия, интерактивное демонстрационное и лабораторное оборудование. И это только начало. На очереди кабинеты точных дисциплин в других школах.
За счёт средств городской программы масштабный ремонт выполнен в художественной школе. Здесь демонтирована старая система отопления. В целях решения проблемы промерзания водопровода произведены наружные работы по замене трубопровода и труб отопления, изменён их ввод в здание. Установлены новые конвекторы отопления.
Почти 200 млн рублей планируется в 2018 году направить на развитие культуры и спорта, что на 27 млн рублей больше показателя 2017 года.
— Не менее важная для города задача — обеспечение надёжности работы систем коммунальной инфраструктуры.
— Она решается в рамках программы комплексного развития, рассчитанной на период с 2006 по 2020 годы. В 2017-м в рамках программы освоено около 59 млн рублей, в этом году запланировано почти 60 млн рублей, но, судя по результатам испытаний сетей тепловодоснабжения, выйдет больше.
Замена ветхих сетей тепловодоснабжения — основное мероприятие программы. В этом году замена сетей протяжённостью 1,4 км обойдётся в 29 млн рублей. Уже заменили трубы на участках магистралей во втором, третьем, четвёртом, девятом микрорайонах, в центре города, в микрорайоне Новом, осталось отремонтировать участки в посёлке Дорожников.
На подготовку города к зиме получена областная субсидия в размере 3,7 млн рублей. На условиях софинансированиясобластьюотремонтировано почти 300 погонных метров тепловых сетей больших диаметров. К слову, к зиме город практически готов. Завершается ремонт на третьей котельной. Тепло в учреждения образовательной и социальной сфер по заявкам можно будет подать уже 1 сентября, в жилойфонд при поступлении заявок — 10 сентября.
— Ещё одна задача городской власти — сделать город комфортным, удобным для проживания. И, действительно, из года в год он меняется к лучшему. Комплексное благоустройство формируется в особую отрасль городского хозяйства. Вместе с тем именно о благоустройстве чаще спорят жители. А объективно?
—Объёмфинансирования программы благоустройства в этом году — 100 млн рублей, в том числе 33,5 млн — на ремонт дорог и внутриквартальных проездов. Завершён капитальный ремонт дороги по улице Транспортной, его стоимость — порядка 15 млн рублей, 12 из которых — средства областной субсидии.
15,5 млн рублей направлено на ремонт и устройство тротуаров, 15 млн — на благоустройство придомовых территорий пяти новостроек в 3ГГ, в первом микрорайоне и по улице Мира, 5,5 млн — на устройство трёх детских площадок. В ходе конкурса придомовых территорий среди ТСЖ и УК реализовано 11 проектов, доля финансового участия в конкурсе жильцов — всего лишь 10%. Поверьте, уважаемые стрежевчане, нет микрорайона, который бы в той или иной степени не был охвачен благоустройством. А лучше проверьте! Посмотрите, к примеру, как преобразился девятый микрорайон. По широкому тротуару можно пройти от дома №80 до улицы Молодёжной. Тут же детская и спортивная площадки.
На реализацию проектов по благоустройству дворовой и общественной территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» город получил 12 млн рублей. Первый проект — создание скейт-парка в первом микрорайоне, второй — комплексное благоустройство двора в окружении домов №№408, 421 и №№ 60/1, 60/2 по улице Строителей. Общая стоимость работ — порядка 15 млн рублей.
К сожалению, не всё гладко вышло с асфальтированием дворового проезда у дома №408. Пока не удаётся отвести воду, но задача будет решена, заверил руководитель подрядной организации ООО «СДРСУ» А.А.Боргер. После демонтажа элементов старой детской площадки было принято решение установить новые. Это уже на следующий год.
Делаемнаброскипрограммыблагоустройства на 2019 год. Готовим предложения в федеральную программу. Но есть опасения, что при утверждении программных планов с населением возникнут проблемы, что не наберём нужного числа голосов. В прошлом году голосование по программным проектам было всенародным, поскольку прошло в день президентских выборов на избирательных участках. Как сейчас заручиться поддержкой жителей?
Так уж сложилось, что в формировании планов по благоустройству принимают участие немногие. И уже постфактум, когда планы воплощены в жизнь, на просторах Интернета, на улицах города начинается живое обсуждение. Только тогда, когда изменить что-либо поздно, видишь, что есть другие мнения, не заявленные изначально. А ведь своевременно внесённые предложения могли бы быть приняты. Пример: в начале лета жители дома №413 выступили против устройства межквартального проезда мимо их дома. Им пошли навстречу. И ведь сумели собрать голоса за пару часов! Дорогие стрежевчане, дело требует вашего живого участия. Вот сейчас нужно определиться с застройкой первого микрорайона.
— Какие социальные объекты появятся в центре города? Уже есть предложения?
— Думаю, отдав голоса за устройство в первом микрорайоне скейт-парка, стрежевчане высказались за создание в центре города места для интересного и комфортного отдыха. Горячо поддерживаю такое желание! На огромном пространстве с зелёными насаждениями можно реализовать множество оригинальных проектов. Например, строительство «сухого» фонтана или даже сети фонтанов, которые существующие коммуникации позволяют сделать тёплыми. К тому же руководители области предложили помочь с привлечением серьёзных проектных компаний. Может быть, даже архитекторов из Голландии и Польши, с которыми сейчас сотрудничает Томская область. Есть возможность привлечь дополнительные инвестиции до 70 млн рублей на благоустройство через участие Стрежевого в 2019 году в федеральном конкурсе «Малые исторические города».
— В прошлом году принята программа комплексного развития транспортной инфраструктуры. Какие мероприятия проведены по реконструкции существующей дорожной сети города? Намечены по совершенствованию внешней инфраструктуры?
— Мы расширяем маршрутную сеть с учётом движения пассажирского транспорта в девятом микрорайоне. Построено два остановочных кармана на Молодёжной. Обновляем общественный транспорт. В прошлом году куплено две «газели». Не остаются без внимания дачные маршруты: в планах — строительство остановочного павильона на конечной остановке маршрута №109. Для обеспечения безопасности дорожного движения запланированы различные мероприятия на 10 млн рублей.
На развитие города и повседневную жизнь населения влияет то, что Стрежевой живёт и развивается в условиях существенной удалённости от областного центра и затруднённого транспортного сообщения с ним. Транспортная схема города характеризуется отсутствием автодорог федерального значения и железных дорог. Выход на Большую землю для стрежевчан открывается в Нижневартовске. Соседний город располагает хорошим аэропортом с международным терминалом. Через него проходит и железная дорога. Круглогодичное автотранспортное сообщение с Нижневартовском полвека было ограничено водной преградой, но с открытием моста через Вах в 2014 году проблема была решена.
Сегодня важным перспективным инвестиционным проектом является строительство автомобильной дороги Игол—Орловка (трасса должна пройти по существующему автозимнику, расположенному на территориях Новосибирской и Томской областей). И есть подвижки в решении вопроса о строительстве участка, с учётом ведомственных дорог нефтяников дающего выход к Орловке.
С открытием моста через Вах на территории городского округа стали один за другим появляться новые объекты транзитного придорожного бизнеса: кафе, магазины, гостиницы, станции техобслуживания. Выход к Орловке ещё более оживит экономику
Наши задачи — сохранить аэропорт, инфраструктуру водного транспорта. Убеждён, воздушные и водные перевозки будут развиваться вновь. Это лишь вопрос времени. Но важно понимать это сегодня, чтобы построить планы, которые помогут скорее достичь поставленной цели.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.