Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

30.08.2018 10:53 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А помнишь, как это было?

Автор: Подготовила Т.МОНАСТЫРЁВА.

Фото из архива газеты.

Наш Стрежевой меняется и преображается постоянно, а в памяти остаются воспоминания. О чём мы помним из далёкого-недалёкого прошлого? Какие картинки встают перед глазами? Об этом наш опрос.

Ольга Сафронова, экономист: «Стихи для любимого города»

В 1976 году, в год десятилетия Стрежевого, был объявлен конкурс стихотворений. Юбилеи города тогда отмечались летом, в июле. Это было в рамках смотра художественной самодеятельности.

И я, четвероклассница, написала и прочитала своё стихотворное произведение! Происходило это в «Комарике» (была такая открытая концертная площадка на берегу Пасола в парковой зоне).

Сама я, кстати, на год старше нефтеграда. И мне, представляете, вручили за победу в конкурсе покрывало! Помню, что мама была удивлена и обрадована таким успехом.

Моя мама трудилась в тот момент в УСТЭН, отец работал водителем на автобазе, а в Стрежевой семья приехала в 1972 году.

Так вот стихотворение своё я помню наизусть:

Любимый город Стрежевой,

Тебе сегодня десять!

И мы счастливой детворой

растём с тобою вместе.

Растём мы закалёнными,

И хочется, чтоб тут же нам строили

строители даже институты.

Расти и хорошей, любимый Стрежевой!

И твой столетний юбилей Отметим мы с тобой.

Кстати, на днях в «Одноклассниках» (ok.ru) стрежевчанин Владимир Конинин выложил фото этого «Комарика». Народ «навспоминался» под этим фото от души. В комментариях кто-то писал, что это как раз было выступление хора Пятницкого. Кто-то рассказывал, что был здесь на концерте Александры Пахмутовой, а другие—на концертах ансамбляКрасной Армии имени Александрова и композитора Василия СоловьёваСедого. Тут же проходили КВНы стройотрядовцев.

Теперь и мне впору сказать: «И я выступала на одной сцене с такими людьми!».

Олег Монастырев, фотограф: «О чуши»

— Когда приехал в Сибирь из Донбасса в начале восьмидесятых, больше всего поразило то, как ели здесь сырую стерлядь! Мама родная, думаю, она же живая, а они её присолили и трескают. Дикуны!

Через месяц я её уплетал так, что за ушами трещало!

Лилия Рогожкина, специалист по фейсфитнесу: «Черпнуть грязи сапогом»

— Первый класс мы с моей подружкой Таней Стрельцовой закончили в деревянной школе в первом микрорайоне. Шёл 1973 год. Школа запомнилась тем, что зимой там было очень-очень тепло. В буфете из всей выпечки мы любили слоёные язычки. Наша буфетчица тётя Валя Линкеева перешла потом вместе с нами в школу №2.

И мне прямо врезалось в память, как по дороге в новую школу из первого микрорайона во второй мы возле магазина «Новинка» переходили колею, заполненную жидкой грязью. Иногда черпали эту грязь (сапоги были не слишком высоки). И прежде чем переходить, мы всегда измеряли уровень: сможем ли не зачерпнуть грязи и прийти в школу чистыми, или наши хлопчатобумажные колготки испачкаются.

Александр Сафронов, специалист IT: «О здоровом образе жизни»

Это был 1987 год. Я прилетел в город 19 октября. В аэропорту всех встречал лозунг: «Ты взял с собой лыжи?».

Я подумал: «И что? Я не взял с собой лыжи!».

Такая вот история прилёта.

Юрий Авдеев, электромонтёр: «О вкусном»

— В Стрежевой я приехал из Якутии, где помидоры и огурцы давали по одной банке к празднику! А когда пришёл в овощной магазин в первом микрорайоне (где располагался «Мир электроники»), то онемел при виде ассортимента: зелёный лучок, консервы венгерские и болгарские, картошка (в Якутии была только сушёная), свежие огурцы и помидоры. Птицеферма своя была.

А потом всё вдруг стало нерентабельным: и совхоз, и теплицы...

Татьяна Грушецкая, педагог: «Стрежевские забавы»

— Помню, как в начале 70-х годов, когда я только пошла в школу, мы в нашем первом микрорайоне строили снежные крепости всем двором. После играли в этих снежных лабиринтах в войнушку. Носились часами и домой боялись забежать на минутку (вдруг взрослые не пустят больше на улицу!).

Рядом с домом нашим был лесок. Весной его заливало водой. Соседские мальчишки строили плот и катались как мореплаватели. Домой они приходили абсолютно мокрыми, в сапогах, полных воды. Эта забава была очень популярна среди стрежевской ребятни. Котлован с водой на месте нынешнего детсада «Журавушка» весной и осенью привлекал сорванцов. Хорошо, что никто не утонул.

Елена Подберёзкина, продавец цветов: «Про ромашки и грибы»

— В Стрежевой меня привезла мама в 1973 году. И я помню эту оторопь в хлебном магазине от заварных пирожных по 22 копейки: вкусные и дорогие. Детство ведь помнится по вкусу! Ещё любила рулеты с желейным сердечком посередине. Цена на хлеб казалась очень высокой после кузбассовских магазинов.

Самым первым было ощущение, что мы приехали не знамо куда. Как говорила маме бабушка: «Завезла ты нас на болото». Высадились с самолёта Ан-2 посреди поля (аэропорт был за деревней). После переезда на гусеничной машине оказались в череде сказочных избушек в лесу под соснами (то были балки по улице Лунной). Вокруг росли сыроежки, краснела брусника. Ощущения невероятные. Это потом была квартира с подселением на Ермакова, каникулы, когда нос на улицу не высунешь: мороз под минус 50.

Из бытовых подробностей помню на кране в ванной комнате самодельное ведро-фильтр со стекловатой. Так пытались очищать от избытка железа горячую воду.

На проспектах и улицах посёлка не то что одуванчик, подорожник не рос. Как-то, возвращаясь из отпуска через Колпашево, где самолёт дозаправлялся, а пассажиров даже не увезли в аэровокзал, я собирала вблизи лётного поля ромашки, вызвавшие у меня восторг. В те годы они не росли в Стрежевом. И довезла свой букетик до дома.

Детство было разное. Старшеклассников часто привлекали на субботники, мы помогали убираться на вновь сдающихся домах. В начале 80-х был сдан дом №306, который мы также очищали от строительного мусора. И семьи наших одноклассниц Люды Черненко и Люды Александрович получили там квартиры. Вот это радость!

После поступления в вузы в августе с одноклассницами отправились за грибами по ЦТПовской дороге. На обратном пути нас бесплатно подвезли водители «Татр». Разве сейчас можно представить девушек-выпускниц с вёдрами да за грибами?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248