Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

28.08.2018 22:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забытое имя

Автор: О.СТРЕЛЬНИКОВА, старожил Стрежевого с 1967 г.

На фото из архива О.М.Лазарева: проводы зимы в парке; летняя эстрада «Комарик».

Уважаемая редакция, хочется поделиться со стрежевчанами ценной информацией. Этой осенью пройдут два значимых события, тесно связанные друг с другом, — День города и 100- летие ВЛКСМ. Они перекликаются меж собой, потому что без комсомола не было бы нефтеграда. У каждого уголока нашего города есть своя комсомольская история. Вот послушайте...

Речь пойдёт о городском парке. Подчеркну, именно парк, а не парковая з о н а. Когда закладывали молодой город, было уместно слово «зона» из-за зонирования пространства: отсюда промзона, жилая зона, лесная или парковая зона.

Приведу строки из книги С.Федотова «Пригоршня “чёрного солнца”»: «При разметке и строительстве города вдоль берега р.Пасол был оставлен кедровый бор. Он “сразу же единодушно был определён будущим парком будущего нефтеграда”».

Следует сказать, что одним из первых приказов по НПУ после его перебазирования в Стрежевой было категорическое требование сохранить зелёную зону в черте строящегося города. Приказ №29 от 11.07.1966 г. устанавливал персональную ответственность за покушение на жизнь деревьев и кустарников. Наказание — плата в десятикратном размере против прейскуранта, не говоря об общественном осуждении.

Ещё в 1966 году было наказано называть лесную полосу вдоль протоки парком. В 2005-2006 гг. мне посчастливилось работать над статьёй «Город строится» для книги «Это нашей истории строки» (2006 г.). Тогда мне попалось на глаза письмо, опубликованное в газете «Томский нефтяник» от 23.05.1969 г. в рубрике «Говорит “Комсомольский прожектор”». Читаем заметку С.Гладышевой и В.Чертова:

«В Стрежевом молодёжь — основное население. С наступлением лета появляется проблема — где отдыхать? Танцевальная площадка в парке ещё не готова принять желающих танцевать. Летняя эстрада “Комарик” тоже требует ремонта, в кинотеатре “Холодок” фильмы демонстрировать нельзя. Поселковый совет обязал произвести ремонт “Холодка” СУ-31 (начальник — Е.Медведев) в срок до 20 мая. Ремонт до сих пор не начат, хотя НПУ выдало СУ-31 наряд-заказ.

Произвести ремонт летней эстрады поссовет обязал СМУ-2 (начальник — В.С.Клименко). В.С.Клименко категорически отказался ремонтировать этот нужный объект культуры.

Шефами парка является комсомолия Стрежевого. Парк носит имя 50-летия ВЛКСМ. Но ни одна комсомольская организация не была ещё инициатором воскресника по благоустройству парка, а комитет комсомола до сих пор не принял серьёзных мер помощи в скорейшем его открытии».

Есть ещё одно подтверждение того, что парк именован в честь 50-летия ВЛКСМ — та же газета «Томский нефтяник» от 31.05.1969 г. Статья — «Обязательство комсомольской организации п.Стрежевого в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Раздел — «Политико-массовая работа». Цитата: «...провести в городском парке культуры и отдыха им.Ленинского комсомола не менее шести воскресников по благоустройству его территории». И далее: «В городском ПКиО оформить комсомольскую аллею почёта лучших передовиков производства, комсомольских активистов».

Так что у нашего парка есть имя, которое с годами потерялось. Может, к 100-летнему юбилею комсомола (через 50 лет после того, как парк и был именован) вернём ему забытое имя? И появится табличка с упоминанием об этом факте?

Кстати, проблема летнего отдыха всегда была актуальна для нашего города. В «Томском нефтянике» от 16.05.1969 г. её наравне с другими вопросами культуры поднял бывший директор городского парка Николай Владимирович Крюков.

Вот и получилось: город — парк — ВЛКСМ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

201