Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

25.08.2018 22:37 Суббота
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На ровном месте

Автор: Подготовили Т.МОНАСТЫРЁВА и А.ЕРШОВА.

Фото А.ПИХУЛИНА.

Первый микрорайон изменился до неузнаваемости в считанные месяцы: на месте деревянных домов, без которых ещё несколько лет назад представить себе Стрежевой было невозможно, возникли пустые пространства, окружённые зелёными деревьями. Чем не чистый лист для тренировки фантазии? Мы спросили стрежевчан, что бы они предложили построить или устроить на освободившейся территории? Какого объекта не хватает в центре города?

Светлана Куждеба:

— На мой взгляд, тут было бы хорошо построить парк отдыха: дорожки для катания на роликах, велосипедах. Скейт-парк важен, но не всем нужны трамплины. Поставить в парке аттракционы, хотя бы в летний период (например, «мобильные»). Возможен цветомузыкальный фонтан. В общем, пусть будет место, где можно после работы отдохнуть душой.

Светлана Иванова:

— Прежде всего городу необходим выставочный зал! Также хочется, чтобы здесь сохранили зелёные насаждения, а на территории первого микрорайона появились детские игровые площадки с беговыми дорожками и открытым катком зимой. Можно проложить лыжню для малышей. Павильоны, кафе, открытая концертная площадка тоже возможны.

Татьяна Евдокимова:

— Сейчас в первом микрорайоне не хватает ключевого ориентира, который и определил бы его новый облик, внёс в жизнь горожан иные смыслы.

Считаю, что городу не хватает общественных пространств. Когда они появляются (например, как концертный зал ДШИ), в культурной жизни Стрежевого происходят перемены к лучшему.

В первом микрорайоне я бы поставила здание-куб, в котором разместила детский технопарк «Кванториум». Робототехника, предпринимательство для молодых, вопросы энергоэффективности и вторичной переработки отходов… Да мало ли чем ещё можно занять молодые умы в технопарке? Он стал бы средой для технического развития детей и подростков.

В здании разместила бы и выставочное пространство. Мне возразят, что у нас есть площади для экспонирования в «Современнике», музее, ЦДОД. Я говорю о визуализации восприятия артобъекта, будь то живопись, графика, скульптура, фотография, не в приспособленном пространстве, а в специально для этого организованном.

Возможны и несколько мастерских для организации мастерклассов, проведения творческих сессий. В здании-кубе можно сдавать площадь и для мастеров, оказывающих разнообразные услуги горожанам. Также в этом здании должна быть кафе или чайная.

Думаю, есть специалисты, которые понимают, как создать здание — центр притяжения жителей, наполнив его актуальными практиками.

В разговоре о судьбе первого микрорайона не обойтись без учёта климатического фактора. Наша зима с октября по апрель существенно ограничивает возможности горожан использовать эту территорию круглогодично. Если говорить о зимнем времяпрепровождении, то я бы повела речь о ледодроме. Стрежевские туристы многие годы мечтают о стационарном скалодроме. На тренировки и соревнования по скалолазанию они ездят в Нижневартовск. Давайте создадим конструкцию для аналогичного занятия. Невысокую, безопасную, но опять же побуждающую к активному образу жизни с отрывом от дивана и телевизора. Ледодром точно будет отвечать интересам детей и молодёжи.

В 80-е, например, стрежевские туристы устроили скалодром на пожарной башне. Это были хорошие тренировки. Люди приобрели бесценный опыт: ходили в горы, покоряли семитысячные вершины.

Уж если совсем о завиральных идеях, то рядом с «Кванториумом» я бы разбила грибную ферму, показав, как можно обеспечить себя вёшенками и опятами, шампиньонами и сыроежками. Много ли наши дети знают о разнообразии мира грибов? Не отличат бледную поганку от шампиньона.

А в лаборатории технопарка дети могли бы исследовать виды грибов, определяя их состав, изучая полезные свойства. Скажете, что это маниловщина? Возможно. Но всё лучше, чем промолчать, а после ругать власти, что ничем полезным освободившиеся пространства не наполнили.

Анатолий Авдеевский:

— На территории первого микрорайона нужно провести ревизию деревьев. Убрать старые и подгнившие, вычистить территорию и провести дополнительное озеленение, работая с профессионалами-ландшафтниками. Высадить островки хвойных деревьев, которые зимой украсят облик микрорайона. Возможно, посадить акацию, боярышник, сирень, чтобы центр города оставался красивым.

В конце концов, поставил бы памятник болотникам. Не найдётся на него бюджетных средств — объявить общественный сбор. На народные средства поставить самый что ни на есть стрежевской символ. Да, на всё нужны деньги: на реконструкцию проспекта Нефтяников, обустройство зелёной зоны за администрацией города, преображение первого микрорайона. Если этого не делать, то вся наша любовь закончится на памятникештамповке «Я люблю Стрежевой».

Виктор Семёнов:

— Я считаю, в городе нужен хороший парк Победы. Территорию первого микрорайона нужно выровнять и разбить там парк с аккуратными аллеями, ухоженными деревьями, добротными лавочками, устойчивыми урнами и — что важно — регулярной уборкой территории. А в центре разместить фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, живших и живущих в Стрежевом, и информацию о них. Не каждый пойдёт в здание городской администрации, чтобы посмотреть там на портреты ветеранов. Да не каждого и пустят, наверное. А эти лица всегда должны быть на виду, потому что без них не было бы ни Стрежевого, ни России.

При этом превращать парк в место скорби совсем необязательно. Пусть в нём будут и игровые элементы для ребятишек, и ларёк с мороженым (да, он актуален только летом, но как приятно будет прийти сюда с детьми или внуками, погулять, съесть мороженое и вместе со всем этим рассказать детям, кто эти люди на фотографиях и что они сделали такого важного, что теперь их лица в самом центре города). Со временем появятся там и портреты других людей, внёсших значительный вклад в развитие города. И это будет живая история, которую можно изучать под открытым небом, просто наслаждаясь прогулкой. Я за такую историю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128