Прощай, аналог. Здравствуй, цифра!
Заканчивается эра аналогового телевизионного вещания. В январе 2019 года будет отключено оборудование, обеспечивающее эфирное аналоговое телевизионное вещание федеральных программ.
Заканчивается эра аналогового телевизионного вещания. В январе 2019 года будет отключено оборудование, обеспечивающее эфирное аналоговое телевизионное вещание федеральных программ. Все они входят в состав первого цифрового мультиплекса, который уже несколько лет работает в Томской области. В конце этого года заработают цифровые передатчики второго мультиплекса — в эфире появятся ещё десять каналов.
А сегодня мы вспоминаем историю развития телерадиовещания в Стрежевом и Александровском районе.
Началось всё, конечно, с Томска. В мае 1955 года был создан томский телецентр. Он стал первым в Сибири и пятым в стране. Однако до конца 60-х годов транслировались только местные телевизионные программы. Центральные каналы телевидения стали доступны в Томской области и её районах только после развития радиорелейных линий связи в Сибири. В новогоднюю ночь 1969 года начал свою работу новый мощный телевизионный передающий комплекс.
Когда началось телевизионное вещание в Стрежевом? Рассказывает Сергей Поликарпович Андреев. Он приехал в Стрежевой 20-летним юношей в апреле 1970 года.
— Тогда и приступили к монтажу оборудования ретранслятора ТРСА-100. Передающую антенну 4 ТВК закрепили наверху буровой вышки высотой 50 м, которую нефтяники смонтировали в парковой зоне для телевизионного вещания и связи. Приёмную антенну 8 ТВК («волновой канал») установили ниже и направили на Нижневартовск. 1 мая началось регулярное вещание первой программы из Нижневартовска.
В 1975 году начался опытный приём программы со спутника, а осенью 1976 года — регулярное вещание программы «Орбита» (первой программы центрального телевидения) в местном дубле. В 1977 году нефтяники построили радиорелейную линию. По этой линии работала связь. По ней же получали один телевизионный канал из Колпашева.
Телевизионный передатчик работал по 6-8 часов в вечернее время. Рядом с телевышкой-буровой построили деревянный дом на две трёхкомнатные квартиры. В первой разместили телевизионный передатчик, вторую сдали в аренду эксплуатационной технической конторе связи для размещения оборудования РРЛ Р-406. В конторе работали Геннадий Григорьевич Зубко, Нина Алексеевна Коршунова, Анна Даниловна Семилетова, Нина Ильинична Краснова.
***
С 1976 по 1978 годы Стрежевой совместно с Томским областным радиотелевизионным передающим центром (бывший телецентр) финансировал строительство стрежевского телецентра.
В сентябре 1978 года объект был сдан в эксплуатацию. С буровой вещание прекратилось, но она простояла ещё более десяти лет.
На смену первому передатчику ТРСА-100 пришёл передатчик нового поколения РЦТА. Вспоминает инженер Василий Сергеевич Семилетов:
— Я устроился на телецентр в феврале 1979 года. Была только одна программа, которую получали через «релейку» нефтяников. Круглосуточно не дежурили. Утром с началом вещания передавалась таблица, по ней измеряли качественные показатели поступающего сигнала. Чёткость, как правило, была не лучше, чем 200 строк, а количество градаций — не более четырёх из десяти.
После Сергея Поликарповича Андреева начальником телецентра стал Сергей Васильевич Мирюгин, его сменил Геннадий Григорьевич Зубко.
Последний вспоминал:
— На этой должности я проработал с 1982 года до выхода на пенсию в 2011 году. А в Томскую эксплуатационно-техническую контору связи устроился по приезде в Стрежевой в 1971-м. Потом был старшим инженером узла связи, старшим инженером магистральной радиорелейной линии связи. На телецентре прошла вся моя жизнь. Это моё «детище».
— В 1982 году РТС «Стрежевой» транслировала на город две программы центрального телевидения. Принимали их с Нижневартовска по радиорелейной линии Сургут—Стрежевой. Также по ней шли две радиопрограммы «Радио России» и «Маяк». Их отдавали по кабелю в городской узел связи, а тот распространял по проводному вещанию, — рассказывает ещё один ветеран РТС «Стрежевой» Татьяна Васильевна Иванова. — В ручном режиме подавали на телевизионный передатчик РЦТА вставки томских новостей, которые получали по радиорелейке СибПТУСа.
Осенью 1982 года СМУ-17 построило радиорелейную линию ГТТ-8-960/ТВ Стрежевой—Александровское—Чапаевка—Паня-речка—Раскино—Вертикос—Завьялово—Павлово—Падога. Стрежевой получил две программы телевидения, радиопрограммы «Радио России» и «Маяк», междугороднюю телефонную связь от Томска.
В 1987 году была проведена модернизация участка линии РТС «Стрежевой»—ЦТП—РТС «Нижневартовск». Этот участок использовался как резервный источник получения телевизионных программ и для междугородней телефонной связи.
В 1990 году в городе были установлены первые УКВ-передатчики для вещания радио в эфир.
***
Цех «Стрежевой» устанавливал и обслуживал спутниковое приёмно-передающее оборудование центральных программ не только в Стрежевом, но и в райцентре Александровском, сёлах Лукашкин Яр, Назино, Новоникольское, Прохоркино (Октябрьский), Новый Васюган.
При помощи нефтяников были смонтированы и обслуживались ретрансляторы двух, а где-то и четырёх центральных программ в вахтовых посёлках и на месторождениях: в Пионерном, на Оленье, Катыльге, Ломовом, Вахе, Игольско-Таловом, Чапаевке, Чкаловском, Раскине, Западно-Полуденном, Малореченском, Северном.
Как правило, нефтяники сами покупали оборудование, а затем передавали его на обслуживание нам. Помогали в установке эстакад под приёмные спутниковые антенны и опор под передающие антенны. Тесное взаимодействие на местах было с УСР, заведующими общежитиями.
***
На РТС «Стрежевой» путёвку в жизнь получило стрежевское телевидение.
— В один из осенних дней 1985 года к нам пришла делегация: Дмитрий Литвиненко, Константин и Татьяна Чудные, Николай Майков и Сергей Клочков, — вспоминает В.С.Семилетов. — Мы с Олегом Ивановым ещё до того зондировали в Стрежевском горкоме КПСС вопрос о своей программе телевидения. Нам было отказано. Но сейчас один из руководителей горкома (Д.Н.Литвиненко — Ред.) сам пришёл к нам, и мы с энтузиазмом взялись за дело.
В городе транслировались две центральные программы: первая — на четвёртом ТВ-канале, вторая — на шестом с томскими вставками. Других свободных передатчиков не было. Поэтому было предложено вставлять свои передачи вместо томских вставок. И первая передача вышла в эфир уже в декабре из аппаратного зала телецентра!
СТВ выделили помещение в техническом здании телецентра. Соорудили подиум, задрапировали стены, сделали дополнительное освещение. Одновременно велись переговоры по поводу отдельного ТВ-канала, ведь жителей лишили томских передач. Вместе с тем, поздно возвращаясь с работы, практически из каждой форточки мы слышали позывные СТВ. Телевидение завоевало популярность. Александровцы настояли, чтобы эти передачи подавались и к ним по резервному стволу ГТТ.
Итак, для СТВ был выделен второй ТВК. Программу с томскими вставками мы перестали трогать и включали передатчик 2-го канала только вечером. Позже эту частоту второго ТВК забрала «Культура», а СТВ перешло на девятый ТВК совместно с телеканалом «РЕН ТВ».
В 90-х годах в Стрежевом была ещё одна телевизионная студия («Центр»), созданная нефтяниками при поддержке Томского ОРТПЦ. К сожалению, проработала недолго. Вещание велось на 23-м ТВК мощностью 200 Вт. Программа называлась «ТВ-Центр Москва», в которую студия «Центр» делала свои вставки. Это был первый ДМВ передатчик в Стрежевом.
***
— Примерно в 1994 году в Стрежевом заработал передатчик программы «НТВ» — первый в Томской области. В том же году программу «НТВ» начали смотреть и в Александровском, — вспоминает сегодняшний руководитель ТВС «Стрежевой», а тогда инженер средств радио и телевидения Игорь Александрович Марчук. — От Нижневартовска Стрежевой получал программу «Санкт-Петербург», которая подавалась в Томск. Там делали томские вставки и возвращали обратно в Стрежевой.
От Томска получали первую программу (сейчас «Первый канал»). В Стрежевом был и свой приёмник первой программы «Экран ПП». Отдавали в сторону Томска вторую программу (сейчас «Россия-1»), которую принимали со спутника приёмным комплектом «Москва».
Оборудование РРЛ ГТТ-8-960/ТВ к 1994 году стало часто ломаться. Это отражалось и на телерадиовещании, и на междугородней телефонной связи до Томска. После тотальной замены электролитических конденсаторов «релейка» достойно проработала до 2005 года. В 2002-м ей на замену пришла цифровая РРЛ NERA Interlink NL2008B Стрежевой—Колпашево. От Колпашева до Томска была проложена волоконно-оптическая линия связи. Какое-то время обе «релейки» работали параллельно.
Жители Александровского имеют возможность смотреть программы СТВ и «Рен ТВ» благодаря линии Стрежевой—Александровское.
Одно время даже жители Новоникольского смотрели СТВ от передатчика в Раскине с направленной передающей антенной и резервному стволу РРЛ ГТТ-8-960/ТВ. Новоникольское сельское поселение для этого в 1998 году приобрело ТВ-передатчик «Экран М» и усилитель «УМ-10» и безвозмездно передало их Томскому ОРТПЦ для установки в Раскине, промежуточной РРС. Вахтовики НПС «Раскино» тоже имели возможность кроме первой и второй программ смотреть и свою любимую программу СТВ.
Со временем оцифровалось спутниковое вещание. Приёмное оборудование стало компактным и доступным. Спутники связи перестали болтаться на своих орбитах (отпала необходимость в подстройке приёмных тарелок). Для вещания программ в населённых пунктах «релейки» стали не нужны. Их демонтировали по всей области. Широкое развитие получили волоконно-оптические линии связи.
По материалам И.А.Марчука.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.