Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

24.07.2018 10:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строитель особой закалки

Автор: Кровякова М.,

Фото О.МОНАСТЫРЕВА.

На фото Сергей Александрович Мурзин в кабине погрузчика. Он здесь лихо управляет техникой, выравнивая площадку на месте бу­дущего скейт-парка.

На фото Сергей Александрович Мурзин в кабине погрузчика. Он здесь лихо управляет техникой, выравнивая площадку на месте бу­дущего скейт-парка. Вообще-то, штатное наименование его долж­ности «мастер», но за плечами у Сергея Александровича самый раз­ный опыт работы в строительной отрасли, ему подвластно буквально всё, вплоть до инженерно-техни­ческих решений.

В Стрежевой уроженец Свердлов­ской области приехал в 1986 году по комсомольско-молодёжной путёвке после службы в армии. Приехал, ког­да суровая бытовая неустроенность с непролазной грязью, «романтикой» балков были уже позади, а небывалые темпы возведения жилых микрорайо­нов, городской инфраструктуры, ввода и обустройства новых месторождений ещё сохранялись.

Начал трудовой путь Сергей Мур­зин каменщиком в комсомольско-молодёжном управлении №1 треста «Томскгазстрой» в знаменитой бригаде Стаса Каминского. Возводил молодой комсомолец кирпичные дома, другие капитальные здания и сооружения. Не­редко работать приходилось в авраль­ных условиях.

Сергей Александрович достойно выдерживал темп Всесоюзной удар­ной комсомольской стройки, коей являлся в те годы Стрежевой. За пле­чами у него была не только служба в армии с её железной дисциплиной. К нелёгкому и ударному труду он был приучен со школьной скамьи. С 14 лет в летний период работал на совхоз­ном поле. Причём самостоятельно за штурвалом комбайна. Отец у него был знатным комбайнёром, обучил азам профессии и сына.

Трудовая закалка помогала Сер­гею Александровичу по жизни не од­нажды. Ведь на её крутых виражах он бросался не в одну новую профессию, приспосабливаясь к условиям изменяющегося социально-экономичес-кого строя и структурным преобразо­ваниям предприятий.

Строил он в краю болот не только жильё, но и площадочные производ-ственные объекты на промыслах. Это уже работая в тресте «Томскнефте-строй», некогда знаменитом, как и трест «ТГС».

В какой-то момент состоявшемуся строителю пришлось переквалифици­роваться в водителя, покрутить в тече­ние двух-трёх лет баранку автомобиля в тресте «Томскнефтегеофизика».

Довелось Сергею Александровичу в своё время отучиться в Нижневартов-ске и на бурильщика, после чего он три года отработал вахтами в Сургуте.

С годами статус Всесоюзной ударной комсо­мольской стройки Стрежевой утратил. Престиж профессии строителя стал резко падать в горо­де и в силу других обстоятельств. В 90-е стрежевских строителей выручали вартовчане. В со­седнем городе тогда переходили от массового панельного домостроения к кирпичному. Нижне­вартовским работодателям сразу потребовались каменщики. Они буквально «перекупали» своими высокими зарплатами наши местные высококва­лифицированные кадры. По словам Сергея Алек­сандровича, строителям ХМАО в те годы плати­ли в четыре раза больше, чем стрежевским, как, впрочем, и представителям других профессий. Так что довелось С.А.Мурзину строить дома и в Нижневартовске.

Бывало, в свободное от основной работы время приходилось герою нашей публикации «шабашить». Ведь Сергей Александрович ещё и мастер по отделочным работам: отлично кладёт плитку, в его руках послушен гранит, он владе­ет востребованной у заказчиков мозаичной технологией. Подвластны ему и многие виды спецтехники.

В последние 12 лет С.А.Мурзин трудится в ООО «Регионстрой». Ранее — ООО «Айсберг». Руководство в лице Е.Ю.Краснова не нарадуется на одного из лучших представителей предприятия.

— Больше бы таких. Трудолюбивый, ответствен­ный, исполнительный, надёжный. Его можно характеризовать только эпитетами в превосходной степени.

Сам Сергей Александрович объясняет универ­сальность, разносторонность нынешних строителей опять же «вызовами» времени.

— В сегодняшних условиях дефицита кадров приходится быть мастером на все руки: трактористом, каменщиком, отделочником, маркшейде­ром и инженерно-техническим работником.

В возведении скейт-парка никаких особых сложностей он не видит: разбивка, планировка, как и на детских городках. Возможно, при монта­же конструкций придётся столкнуться с какими-то специфическими особенностями. Но это, скорее, монтажникам.

— Такие объекты в Стрежевом нужны, — отме­чает он. — Сам город отстроен. Нужно продолжать развивать инфраструктуру.

Говорит, что сам с удовольствием будет сюда водить внучку. Дети-то уже выросли. Самому ему 52 года, и 32 из них незаметно пролетели в Стре­жевом.

Сколько ещё он здесь проживёт — одному Богу известно. Главное, что в этом городе. Вот за это он может поручиться.

М.КРОВЯКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27