Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

09.06.2018 08:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждом сердце горит огоньком комсомольский задор

Автор: Худобец М.,

Фото из архива М.Худобца и редакции газеты.

К 100-летию ВЛКСМ газета продолжает публикацию воспоминаний М.Я.Худобца, комсорга Всесоюзной ударной комсомольской стройки перво­го «призыва» (1966-67 гг.).

Газета продолжает публикацию воспоминаний М.Я.Худобца, комсорга Всесоюзной ударной комсомольской стройки перво­го «призыва» (1966-67 гг.). «Северная звезда» предваряет эту публикацию стихотворным эпиграфом — строчками из стихот­ворения Никандра Елагина «Ударная стройка»:

По точной рабочей настройке,

Под искры бетонных кресал,

«Испытан ударной стройкой!» —

Я в паспорт бы им записал.

Мальчишкам, не ведавшим страха,

Девчонкам, взрослевшим не в срок,

Кто впитывал ниткой рубахи

Соль жизни и братства урок.

Сентябрь 1966 г. В Стреже­вом шло формирование коми­тета комсомола стройки: уточ­нялись списки комсомольцев на предприятиях, производилась постановка на учёт, отправля­лись запросы в райкомы ком­сомола на получение учётных карточек новоприбывших. И уже на первом заседании комитета комсомола стройки 21 сентября решали вопросы политической и общеобразовательной учёбы, художественной самодеятель­ности, организации спортивных секций, открытия 8-го класса вечерней школы рабочей мо­лодёжи.

Октябрь. Создан оператив­ный штаб по досрочному вводу объектов соцкультбыта: пекар­ни, столовой, теплотрассы, ко­тельной.

Решили продолжить спецвы­пуск газет «Красное Знамя» и «Молодой ленинец» — «Строи­тель Нефтеграда». Это был ор­ган комитета комсомола строй­ки объёмом в два листа ватмана. Редактором спецвыпуска был Анатолий Голубь. В 12-ти номе­рах стенгазеты опубликованы репортажи со стройки, нефтеп­ромысла, причала. «Били», что называется, не в бровь, а в глаз.

Выполняя постановление ЦК ВЛКСМ, комсомольцы-стре­жевчане провели трудовой воскресник в помощь борюще­муся Вьетнаму. Молодёжь рабо­тала на разгрузке баржи с про­довольствием на Колтогорском причале.

Делегация нефтеградцев участвовала в I Всесоюзном совещании молодых геологов, нефтяников и строителей в Тю­мени, организованном ЦК ком­сомола с участием отраслевых Министерств.

Томская делегация была самой представительной и впервые поведала о том, как осваивает­ся Нарымский край. Выступали на совещании секретарь обкома комсомола Анатолий Габрусен­ко, секретарь парткома Юрий Ларинцев, командир областного студотряда Евгений Медведев.

Ноябрь. Состоялось общее комсомольское собрание по итогам Всесоюзного совещания. Речь шла об участии молодёжи в обустройстве Советского мес­торождения и строительстве го­рода томских нефтяников.

Декабрь. Накануне нового года 30 декабря по Всесоюзно­му радио прозвучало сообщение ТАСС об открытии в Стрежевом продовольственного магазина, столовой «Северянка», строи­тельстве детского новогоднего городка.

31 декабря сыграли первую комсомольско-молодёжную свадьбу. Молодожёнам — ак­тивистам Виктору Щеглову и Надежде Голышевой — вручены ключи от комнаты в двухэтажном доме, введённом в октябре.

Январь 1967 г. Молодёжь нефтепромыслового управле­ния «Томскнефть» оборудовала детский новогодний городок («космическая» горка, каток с натуральной елью, украшенной электрогирляндой).

Февраль. Стартовал первый смотр коллективов художест­венной самодеятельности Стре­жевого. Победителем признан коллектив промыслово-гео­физической экспедиции (на­чальник Эдуард Лукьянов, ком­сорг Леонид Зайцев). А вскоре стрежевчане приняли участие в районном туре фестиваля худо­жественной самодеятельности, заняли второе место. Лауреата­ми первой степени стали Алек­сандр Харчевников, Валентина Поликанова, Любовь Худобец, Нина Непомнящая, Эдуард Лукь­янов, Владимир Сисин. Первого места удостоен коллектив Александровской нефтеразведочной экспедиции.

Март. Создан областной штаб ударной стройки. Его на­чальником утверждён Анатолий Колышкин.

Апрель. Организованы ком­сомольско-молодёжные бри­гады в СМУ-2 (бригадир Алек­сандр Генько), СУ-15 (бригадир Анатолий Корпушенков). В кон­торе бурения комсомольско- молодёжную бригаду возглавил Николай Бурдыко, делегат XV съезда комсомола, вахты на нефтепромысле — Анатолий Руц­ких и Нина Ческидова.

Май. На общем комсомоль­ском собрании решено обеспе­чить фронтом работ студенческие строительные отряды численнос­тью до тысячи человек.

Июнь. 29 июня впервые про­вели День молодёжи в пойме Пасола.

Подведены итоги I этапа со­ревнования. Первое место при­суждено бригаде строителей СУ-15 (бригадир А.Корпушенков). Комсорг бригады Степан Назарчик направлен на Всесо­юзный слёт молодых передо­виков производства в Комсо­мольск-на-Амуре.

Июль. Празднование пер­вой годовщины города — 23 июля. Совместным решением объединённого комитета ком­сомола и штаба ССО на двух­этажном доме установлена ме­мориальная доска с надписью: «Первый дом будущего города Стрежевой заложен 23 июля 1966 г. студотрядом “Нефтя­ник” г.Томск».

Август. Подведены итоги II этапа соревнования к 50-летию Октябрьской революции. Брига­да строителей А.Корпушенкова заняла I-е место среди бригад треста «Мегионгазстрой».

Сентябрь. В двухэтажном доме открыта первая «городс­кая» средняя школа.

Октябрь. Подвели итоги районного смотра на лучшую комсомольскую организацию в честь Дня рождения комсомола. Победитель смотра — комсо­мольская организация СМУ-2. Комсорг Василий Чуркин от имени молодёжи Стрежевого вручил в Москве рапорт о дости­жениях молодых в ЦК ВЛКСМ.

За успехи, достигнутые в юби­лейном соревновании, комсо­мольская организация посёлка Стрежевой награждена перехо­дящим Красным Знаменем Цен­трального комитета ВЛКСМ.

Ноябрь. Прошло I отчётно- выборное комсомольское соб­рание. Постановили начать сбор средств на сооружение памят­ника В.И.Ленину.

В этот день комсомольско-молодёжная вахта Николая Бур­дыко забурила первую разве­дочную скважину Р-500 на «Ос­трове».

***

С тех пор прошло 50 лет. Как говорят в народе, год на год не приходится, а одна весна не похожа на другую. И юность у людей разных поколений начи­налась по-разному. Для наших дедов — в годы гражданской войны, для отцов — в бессонные ночи Комсомольска-на-Амуре, Днепрогэса, Магнитки.

Была суровая юность 41-го и победная 45-го. Молодые вос­станавливали народное хозяйс­тво страны, осваивали целинные степи Казахстана. Юность моего поколения — нефтяная целина.

Не всё было гладко, случалось и радостное, и тяжёлое. Но так устроен человек: нелёгкое с го­дами сглаживается, а светлое и хорошее остаётся с нами и помо­гает жить, бороться дальше. Тре­вожит одно: воспитание детей и молодёжи. Я остаюсь глубоко убеждённым: детей и молодёжь надо «вести» умело и толково, через какие дружины, комитеты и другие «институты» — не так важно. Важна суть. Преступно те­рять поколение за поколением. Что бы ни говорили, но детские и молодёжные объединения в течение семи десятилетий были настоящей школой подготовки миллионов детей и молодёжи к жизни и труду. Что касается меня, то я никогда не считал себя выбывшим из рядов того комсо­мола, который воспитывал, стро­ил и созидал!

Многих из тех, кто создавал нефтяную промышленность в области, возводил Стрежевой, уже нет на томской земле. Их позвали новые стройки, новые дороги, ветераны вышли на за­служенный отдых. Наша смена, дети и внуки продолжают осва­ивать богатства этого сурового края. Независимо от нынешнего места работы каждый оставил здесь частицу своей души так же, как и край этот оставил свой след в душе каждого из них.

М.ХУДОБЕЦ,

комсорг Всесоюзной удар­ной комсомольской стройки первого «призыва» (1966-67 гг.), инженер по исследованию скважин; Почётный нефтяник РФ, советник Западно-Сибирс­кого отделения РАЕН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85