Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

05.06.2018 08:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задеть души струну, чтоб зазвучала…

Автор: Прусова Д.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

В мае во всём мире отмечали День семьи. Семья — это мир, в котором царят любовь и преданность, взаимопонимание и уважение. В преддверии праздника мы встретились с Татьяной Александровной Кириловой.

В мае во всём мире отмечали День семьи. Семья — это мир, в котором царят любовь и преданность, взаимопонимание и уважение. В преддверии праздника мы встретились с Татьяной Александровной Кириловой. Это человек огромной силы воли, следующий поставленным жизненным целям и умеющий правильно расставлять приоритеты. Про таких говорят: «Цветок — снаружи, сталь — внутри». Женщина, которая смогла найти себя в жизни и построить крепкую, счастливую семью.

…Можно ли работать с детьми без доброго сердца? Ведь это всё равно, что выходить на оперную сцену и петь без голоса. Т.А.Кирилова 30 лет посвятила детям: 26 лет отработала в гимназии №1 и четыре года в СКоШ учителем музыки. Невероятно креативный человек, она всё время что-то придумывает: музыкальные викторины, выступления ребятишек в униформе настоящих лётчиков, формирование и развитие хоровых коллективов (запоют все!), а уж школьные мероприятия точно без её участия не обходятся. Доброе сердце Татьяны Александровны за годы работы в коррекционной школе помогло раскрыться не одному ребёнку.

— Музыка в работе с особенными детьми используется в качестве универсального языка, — оживлённо рассказывает Т.А.Кирилова. — Это язык искусства, выходящий за рамки слов и говорящий образами и эмоциями, которые для них более понятны.

Оригинальные, наполненные любовью к музыке занятия манили детей в музыкальный кабинет. На её уроках каждый ребёнок — творец, а учитель — вдохновитель. Если человек искренне любит своё дело, он может и других этим заразить. И у Татьяны Александровны это получается на «отлично». Под её чутким руководством запели работники культуры нашего города: 32 человека, и мужчины, и женщины, исполнили хоровое многоголосье ко Дню работника культуры на сцене Дворца искусств «Современник».

В мае Т.А.Кирилова участвовала в организации «капустника» младшего сына Александра, ученика 9-го класса школы №3. Саша, к слову, тоже идёт по жизни с музыкой: три года назад окончил музыкальную школу, где обучался по классу «гитара», играет на нескольких инструментах, выступает в составе ансамбля «Дудари». Юноша, как и старший брат, хочет пойти по стопам отца — связать свою судьбу с авиацией. Игорь Анатольевич Кирилов окончил Рижское лётно-техническое училище, а затем Санкт-Петербургский университет гражданской авиации и вот уже 33 года работает в стрежевском аэропорту руководителем полётов.

Старший сын Артём получил высшее образование в Ульяновском институте гражданской авиации, сейчас живёт в Самаре и работает авиадиспетчером — словно дирижёр управляет небесным оркестром ревущих авиационных турбин.

— Помню, когда мы пролетали над Самарой во время авиарейса Турция—Нижневартовск, сын передал нам через лётчиков «привет». Сколько положительных эмоций у нас было — не передать!

Расстояние для семьи Кириловых — не повод для печали, ведь что может быть лучше счастливых дней в кругу семьи после продолжительной разлуки? Разве что заливистый смех любимой внучки Кристины. В свои 3,5 года она уже проявляет неподдельный интерес к музыке: поёт песенки, а компанию ей составляет собака Хави, музыкально подвывающая под звуки клавиш детского пианино.

Татьяна Александровна и Игорь Анатольевич Кириловы вместе вот уже 31 год. Муж поддерживает жену во всех начинаниях как верный зритель и преданный поклонник. Так в чём же секрет семейного счастья?

— Секрет прост, — с улыбкой отвечает Т.А.Кирилова. — Разговаривайте друг с другом. Ведь очень сложно достичь взаимопонимания и гармонии, если супруги держат всё внутри. Учитесь просить прощения и прощать. Идите на компромисс, ищите решение, которое бы устраивало обоих. Обязательно отмечайте вместе все праздники и памятные даты. Проявляйте признательность, удивляйте, помогайте и поддерживайте. Уделяйте больше внимания детям: многие не знают ни истории своего рода, ни семейных традиций, ни того, чем живёт семья сегодня. Разобщённость порождает равнодушие, эмоциональную бедность. А что может быть страшнее духовной нищеты? Занимайтесь ребёнком, участвуйте в его жизни. И помните: всё, что нужно — это любовь и забота родителей.

Д.ПРУСОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28