Меню
12+

Общественно-политическая газета «Северная звезда»

14.06.2018 18:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошо, что приехал

Автор: Ершова А.,

Фото А.ПИХУЛИНА.

Владимир Дмитриевич Вер­бич живёт и работает в Стреже­вом уже 36 лет: приехал в мае 1982 года по комсомольской путёвке.

Владимир Дмитриевич Вер­бич живёт и работает в Стреже­вом уже 36 лет: приехал в мае 1982 года по комсомольской путёвке.

— Прилетели сразу из армии, в во­енной форме, — вспоминает он. — Приземлились в старом аэропорту: я и пять моих товарищей, все из одной воинской части. Стрежевой сначала совсем не впечатлил: ни дорог нор­мальных, ни больших домов, одни «деревяшки». Поселили нас в 69-м общежитии, дали сто рублей подъ­ёмных и месяц отдыха после армии. Мы все договорились встретиться ровно через месяц и разъехались кто куда. Я — к семье на Украину. Побыл немного дома и поехал назад: не хо­телось, но раз слово дал, надо дер-жать, а то ведь совесть бы замучила. Приезжаю в Стрежевой, а из всех шестерых здесь только я. Прождал друзей ещё полмесяца — никто так и не появился.

Пришлось искать новых. Благо, ха­рактер у нашего героя общительный и лёгкий, будто в противоположность суровой рабочей технике. Устроив­шись водителем в УТТ БР, Владимир Дмитриевич сел за руль ЗИЛ-157, затем сменил его на карбюраторный Урал-375, тот — на дизельный Урал-4320 и, наконец, «встретил» свою любимицу TATRA-самосвал. На ней он работал 19 лет — до 2010-го, ког­да сменил профиль и стал мастером технического контроля.

— Я на «Татре» все месторожде­ния прошёл, — говорит Владимир Вербич. — Она любую машину вы­тащит, любое препятствие пройдёт! И цемент на ней возил, и грузы, и с прицепом ездил… Бывает, подъез­жаешь к горе: возле неё уже колонна встала, пройти не может, а «Татра» забирается без проблем.

Период активной разработки мес­торождений Владимир Дмитриевич вспоминает с удовольствием: рабо­тать было не только интересно, но и весело.

— Как-то в 87-м году ехали первым зимником на Лугинецкое, — расска­зывает он. — Владимир Георгиевич Конинин собрал колонну и повёл нас. И вот едем мы: мороз градусов 35, неподалёку от Катыльги. Навстре­чу нам едет кто-то с одной фарой. Ну, думаю, машина подбитая. По­том «фара» приближается, смотрю — а это мотоцикл с коляской, а на нём молодёжь сидит битком везде, где только можно сесть: ребята из Мыльджина едут в Новый Тевриз на танцы. Ну, только здесь такое может быть: чтобы в мороз посреди тайги встретить полный мотоцикл людей, едущих куда-то за 60 километров!

Первые стрежевские друзья, по­явившиеся у него уже в 1980-х, по-прежнему с ним: и на рыбалке, и на охоте, и в будни, и в праздники. Как и брат Николай, перебравшийся в наши края на два года позже. В се­мейной жизни у нашего героя тоже всё хорошо: в 1984 году он женился, и вот уже больше тридцати лет они с Надеждой Николаевной вместе. Че­тыре года назад «обзавелись» пер­вой внучкой.

Бесценное сочетание умений держать своё слово и не лезть за сло­вом в карман попросту не могло не собрать вокруг Владимира Вербича людей, которые любят его и которым он отвечает взаимностью. Теодор Рузвельт однажды сказал: «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Так что где бы вы ни находились и каким бы неприветли­вым поначалу ни казалось вам поле деятельности, не отступайте и про­должайте пытаться сделать его по-настоящему своим. И тогда спустя тридцать семь лет работы вы сможе­те сказать: я не жалею, что остался.

А.ЕРШОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15